Ловля зимнего карпа: когда, где и на что он клюет?

По мнению большинства рыболовов, ловля карпа зимой – считается почти бессмысленным занятием. Некоторые из них (особенно новички) думают, что рыба впала в спячку. Опытные карпятники, хотя и знают, что она все также кормится (только не так активно), но понимают, что крупного трофея в это время года – не видать (максимум, особь на 2-3 кг). Однако, если Вы соскучились за рыбой (вспоминая долгими зимними вечерами, о лихих рыбалках летом), то можно попытать удачи и в мороз.

Внимание: данная статья предназначена для настоящих романтиков, не боящихся мнения жен или соседей, готовых идти на риски, ломая в уме стереотипы «общественного мышления». Если Вы один из них, то приступаем, по порядку…


ловля карпа зимой


Где искать карпа зимой?

Итак, где же ловить зимнего карпа? Наиболее перспективными участками для карповой рыбалки в зимний период года будут самые глубокие места на водоеме. Объясняется это тем, что они замерзают всегда – последними (даже в случае крутых морозов). Ранней весной (в сезон последних льдов) можно попытать счастья и на мелководье, но лучше сделать свой выбор в сторону ям. Именно там, карпы «кучкуются» стаями, почти прижавшись вплотную друг к другу. За исключением крупных особей…

Так как, по результатам многих наблюдений, большие / «старые» карпы предпочитают остаться на зиму в «летних домах», которыми чаще всего бывают – коряги. Или другие, труднодоступные для рыбаков «убежища», например, «островки» тростника. Даже при низких температурах – они их не покидают, в отличие от «молодняка», буквально «выбивающего» дно на глубине, что можно ощутить работой маркерным удилищем.

Другие места, где карпы могут находиться в холодное время года (в зависимости от климатической зоны, рельефа водоема или других особенностей):

  • противоположная сторона водоема, относительно направления теплых ветров;
  • островки (в особенности, те их безветренные участки, которые на протяжении дня, дольше всего, прогреваются солнцем).

Удачное время для ловли зимнего карпа

Если в остальные сезоны года «график» успешной рыбалки растянут на дни и ночи, то в зимний период – все по-другому. И главная особенность ловли зимнего карпа заключается в том, что он клюет довольно-таки редко. Хотя, это сказано очень мягко. По заверениям ученых – ихтиологов (что неоднократно подтвердили и опытные рыболовы), ввиду пониженного метаболизма, карпы зимой испытывают голод на протяжении 15-30 минут в течение суток. И то, при условии водоема, не покрытого льдом! Если же, все-таки, озеро превратилось в каток, то фактически – удачи не видать. Поклевки возможны только в течении 15 минут – один раз в 2-е / 3-е суток.

При условии умеренного климата, когда пруды и озера не полностью покрываются льдом, а только частично – лучшее время для зимней ловли карпа будет:

  • в сезон перволедья (обычно в первых месяцах зимы);
  • во время оттепелей и пасмурной погоды без существенных осадков;
  • в продолжительные периоды устоявшегося атмосферного давления (при «мягкой» солнечной погоде);
  • в сезоны «последних льдов», граничащие с ранней весной.

Что касаемо, самых удачных часов зимней поклевки карпа на протяжении суток, то наиболее удачным временем считаются: или послеобеденный «отрезок», или глубокая ночь (ближе к раннему утру). Так показала «скучная» статистика. Хотя, повезти может в любой / причем самый непредсказуемый момент. Поэтому, будьте готовы всегда, расслабляться – не стоит.



Какую выбрать оснастку?

С наступлением холодов – природа как-бы «замирает», и водоемы в данном случае – не исключение. Ввиду того, что микроорганизмы не активны и растительность не «прогрессирует» – илистая поверхность дна становится более плотной. Помимо того, что и сама – пониженная температура «связывает» ил (делая его на порядок жестче), так еще и карпы утрамбовывают дно своими «массами». Именно поэтому, большинство карпятников зимой смело используют, самый надежный в плане засечки, ин-лайн монтаж.

Что касаемо поводка, то оптимальная его длина для зимней ловли карпа находится в диапазоне 10 – 15 сантиметров, с крючками 8-го или 10-го номера. Наиболее подходящими моделями для рыбалки зимой (по мнению экспертов) считаются «кордовские» крючки «Wide Gape». Если именно таких у Вас нет –  не проблема, так как вполне подойдут, любые другие крючки, но обязательно – маленького размера с широким захватом. О «летних» больших моделях – зимой (когда рыба еле активна) можно даже не вспоминать!


Особенности зимней прикормки

Самое важное правило для ловли карпа зимой – не «переборщить» с прикормкой. Причем, не только с общим ее количеством, но и размерами отдельных элементов. Все дело в том, что в зимние / холодные периоды – карпы не только редко ищут пищу, но и во время «легкого» голода подбирают только малые кусочки «пропитания». Некоторые рыболовы обуславливают это тем, что рыбе нет резона при замедленном пищеварении искать огромные куски еды. Другие же считают, что рыба крайне осторожничает, и поэтому, сначала проверяет, как эта еда усвоится ее организмом. Поэтому, если Вы накидаете много прикормки, то карп, быстро насытится (скажет: «спасибо!») и сутки будет безразличен к пище.

Следующее правило зимней рыбалки на карпа – не использовать в качестве прикормки зерновые культуры, а также любые смеси, которые их содержат (в своем составе). На это есть несколько важных причин. Во-первых, в холодный период времени рыба предпочитает «белковую» пищу, способную предоставить максимум энергии, при малом ее количестве. А, во-вторых, «благодаря» содержанию сахара (и, соответственно, специфическим химическим процессам) «растительная» прикормка не способна распространять запахи при пониженных температурах. Чтобы поймать зимнего карпа, матерые рыболовы, в качестве прикормки используют мелко нарезанные бойлы, в комбинации с несколькими (!) ароматизаторами. Об этом, чуть ниже в статье.



Зимние насадки на карпа

Основное требование к зимним карповым наживкам – это минимальные размеры (не более 10 мм). А под такие параметры отлично подходят: или нарезанные бойлы (строго по габаритам), или прикормочный пеллетс (выпускаемый фирмами-производителями, уже с готовыми размерами). Обязательно стоит отметить, что наиболее практичными под зимнюю рыбалку на карпа являются бойлы серий «Meteor» и «Odyssey XXX» от славно известной компании CCMoore, а также пеллетсы «Halibut / 10 mm». При выборе первого варианта, т.е. бойлов, не забудьте их заранее просверлить. Ввиду слишком маленьких размеров, при насаживании на волос, они обязательно распадутся.


Как поступать с ароматизаторами?

Как показала практика, большинство ароматизаторов – не способны достаточно хорошо растворяться в холодной воде. Одни из них, под воздействием химических процессов (в условиях низких температур), сразу же всплывают. Другие же, наоборот – «застывают» на дне, причем, в одной точке. И, только некоторые разновидности могут равномерно «расходиться», что очень важно для того, чтобы поймать очень (!) вялого карпа зимой.

Поэтому, опытные карпятники советуют нам в приманках использовать комбинацию, как минимум, из трех ароматизаторов. И тогда, всплывающие «ароматы» – пусть поднимаются наверх, дисперсионные – распространяются в ширину, а трудно растворимые – останутся на месте. В итоге, используя доступный ассортимент ароматизаторов, мы получаем вполне рабочий вариант для зимней карповой рыбалки!


Тактика зимней рыбалки на карпа

Прежде чем приступить к ловле зимнего карпа важно усвоить главное правило: никогда не берите его в теплые руки. Так как, это послужит довольно серьезным шоком для рыбы, от которого она может даже погибнуть. Поэтому, перед тем как брать карпа в свои объятия, обязательно на минуту опустите руки в водоем (пусть они как следует «остынут»). Таким образом, риски температурного шока будут минимизированы, а Ваша совесть перед природой – кристально чиста.

Какую выбрать стратегию? В принципе, существуют только 2 способа ловли карпа зимой. Первый из них («долгоиграющий») – это разведать одну точку ловли и терпеливо ждать клева, попутно любуясь зимней природой. Второй – подойдет для более опытных рыболовов, к тому же с «активным» / неусидчивым характером. Суть его заключается в том, чтобы разбить зону ловли на малые сектора, после чего, поочередно, кидать карпам наживки, как говорится, прямо «по нос». Однако, для этого варианта, желательно, знать водоем – на оценку «отлично».



Как обустроить быт?

Немаловажной задачей, при ловле карпа зимой, будет не только фото на память (после встречи с зимним красавцем), но и вернуться домой – здоровым! Поэтому, не одевайте много теплых вещей, а воспользуйтесь последними достижениями науки. Купите специальную одежду, созданную из «дышащих» тканей. Обычно она продается в комплекте из трех уровней: нательного слоя (термобелье), «рабочего» (утепленный флис) и внешнего (влаго- и ветроустойчивого) комбинезона.

Для зимней рыбалки на карпа с ночевкой, помимо двухслойной карповой палатки (с раскладушкой) и спального мешка, обязательно «разоритесь» хотя бы на бюджетный инверторный генератор. При помощи которого, можно пользоваться даже домашним электрическим обогревателем. Оптимальный вариант (для максимальной экономии полезного пространства в палатке) – приобрести портативный газовый обогреватель.

Если Вы, все-таки, «спартанец», но случайно попали в лютый мороз, лучше прыгайте почаще, но никогда не грейтесь (особенно внутри палатки) от газовых горелок! Подобного рода «согревания», могут закончиться смертельно–опасным отравлением угарным газом!

Publiction author

не в сети 19 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 31-07-2017