Ловля карпа в сентябре — особенности осенней рыбалки

Не смотря на убеждения, что ловля карпа в сентябре – это занятие не только интересное, но и довольно сложное – она вполне доступна даже новичкам. Только нужно учитывать все особенности сезона (погода, смены давления) и характерное поведение рыбы (в осенний период). А также внимательно соблюдать все важные правила для рыбалки: от правильной маскировки до грамотного вываживания на берег.


ловля карпа в сентябре на пруду


Особенности ловли карпа в сентябре на пруду

Относительно скоро наступит зима, поэтому любая рыба всеми силами стремится, как можно больше «нагулять жирка». Самой прожорливой «особью» в эти моменты считается, именно карп. Вплоть до первых заморозков. По сути, использовать можно любые наживки и приманки, но способы самой рыбалки будут серьезно отличаться, к примеру, от обычных летних. Давайте по порядку разбираться, почему?

Рекомендации для новичков

  • Соблюдайте максимальную маскировку. Обязательно наденьте камуфляж. Не выбирайте места на возвышенном берегу, рыба отлично видит все движения на фоне неба. Именно в осенние периоды рыбалки старайтесь даже забросы делать тише (без лишних брызг). Если нужно, пожертвуйте массой кормушки.
  • При ловле карпа в сентябре будьте готовы к жесткому сопротивлению в момент вываживания. За лето он хорошо «отъелся», поэтому прибавил в весе. А это значит, и рывки будут внушительными (по законам физики: сила рывка = масса тела * скорость). Ваша оснастка должна быть надежной, а действия – четко выверенными (без лишней суеты).
  • Не спешите после удачной засечки. Заставьте рыбу утомиться. Поводите ее по кругу, подтяните поближе, а затем «отпустите», в общем, решайте по обстоятельствам.

В процессе вываживания постарайтесь максимально «утомить» карпа

Когда именно ловить карпа в сентябре?

Весь сентябрьский период условно можно разбить на 3 основные фазы:

  • самое ранее утро (со времени начала рассвета и до восхода солнца);
  • «предобеденное» время (то есть, от 10.00-10.30 утра и до полудня, максимум 12.30);
  • вечерняя рыбалка – после 17-ти часов (обязательно стоит отметить, что клев карпа в этот промежуток времени, будет самым нерентабельным, тобишь хуже остальных).

Рыбалка на карпа в начале сентября

В первые 2 недели месяца (конечно же, в зависимости от погодных и климатических условий местности) наиболее перспективной будет первая фаза. То есть, на зорьке (до полного восхода солнца). Вода еще не до конца остыла, поэтому все рыбы выдвигаются кормиться, как обычно (в летний «график»). При условии похолоданий, старт забросов стоит передвинуть на ступеньку выше – т.е. на вторую фазу. Вечерние забросы – актуальны, но на «крупняк» надеяться не стоит. В это время будет кормиться только молодая и неопытная мелочь.

Карповая рыбалка в конце сентября

При условии нормальной осени (без аномальных похолоданий и прочих «сюрпризов» природы), в 3-ю и 4-ю недели сентября лучшим временем ловли карпа будет 2-я фаза (предобеденное время). Вода уже порядочно остыла, и карп не отличается активностью, а значит – аппетит не нагуляется так быстро, как это было летом, например. Усиленный поклев будет к 12 часам, когда вода прогреется. Учтите, что для второй половины месяца характерны снижения температуры, ближе к концу дня, поэтому вечерняя ловля карпа в конце сентября – почти совсем не актуальна.


Сентябрьский карп и погода

Погодные факторы очень важны, особенно при ловле карпа ранней осенью. Он любит тихие денечки, а это значит, что в ясную погоду (без порывов ветра и дождя) Вас ожидает клев почти на все насадки. Во время дождя или даже при слабом ветерке он будет прятаться на самой глубине.


Выбор места рыбалки на карпа в сентябре

Для начинающих рыболовов будет полезно знать 3 основных «закона»:

  1. нужно искать пруды и водоемы именно с илистым дном (реже карп будет водиться на твердом дне, и почти никогда (!) на каменистом);
  2. при выборе будущего места рыбалки имейте ввиду, что карпы любят дружить с карасями (т.е. где есть караси, там будут «железно» и карпы);
  3. стоит учитывать, что, сам по себе карп, – это одомашненная (в большей степени — искусственная) форма сазана, поэтому, больше шансов его поймать, все-таки, на платных водоемах, нежели естественных.

Важная особенность ловли карпа в сентябре – это тот факт, что вода становится прозрачной / чистой, тем самым, идеально пропуская солнечные лучи. Карпу (особенно крупному, а значит и мега опытному) данное обстоятельство совсем не по душе, поэтому он прячется на глубине. Кстати, по этой причине они и любят водиться в илистых, а значит мутных / непрозрачных водоемах.

Следующий момент – ищите его исключительно в ямах. Сразу настройтесь на то, что частых поклевов может и не быть, если мы ловим его, так же, как летом. Но если досконально провести разведку местности (на предмет выявления самых больших впадин и ямок до 4-5 метров) Ваши шансы выловить трофеи – очень сильно возрастут. Рекордный вес трофейного сентябрьского карпа – составил 42 кг!

Учитывая «нелюбовь» осторожного карпа к солнечному свету, а также сезонное очищение воды стараемся подыскать для его ловли «укромные» места. К примеру:

  • вблизи скопления кувшинок или же прочей водной растительности;
  • возле зарослей камыша, рогозы, тростника или других крупных растений;
  • около топляков или коряг (при условии глубины не менее 2-х метров);
  • для ловли карпа на реке предпочтительным местом будут тихие заводи.


Как и чем ловить карпа в сентябре?

Наиболее популярными оснастками для сентябрьской рыбалки на карпа являются: поплавковые, фидерные и специальные – карповые удилища.

Поплавочная оснастка

Основные требования для ловли карпа в сентябре на поплавочную удочку:

  • нормальная глубина в зоне досягаемости поплавочной оснастки;
  • абсолютная (!) тишина на берегу (без «конкурентов» и отдыхающих компаний);
  • установившаяся теплая погода, буквально располагающая карпа – кормиться рядом с берегом, без опасений.

Возьмите на рыбалку довольно прочное удилище (карбоновое / композитное), во избежание поломок. Так как, сентябрьские рывки – одни из самых жестких. Рекомендуемый диаметр лески: от 0,30 мм (при условии фирменного и дорогого изделия) и до 0,40 мм. Поплавок должен быть крупным, но совершенно не выделяющимся на общем фоне водной глади. Оптимальные размеры крючка: №3 и №4. Большие крючки нет смысла использовать ввиду осторожности карпа. Не забывайте о подсачеке!

Ловля карпа на фидер

В отличие от рыбалки на обычные поплавочные снасти (с радиусом ловли до 20-30 м / на небольшой глубине), фидерная – имеет массу преимуществ: хорошая дальность заброса, доступна фактически любая глубина и т.д. Однако же, без нужных знаний она не принесет успеха. Поэтому, перед использованием фидерной оснастки осенью, сначала, опытные рыболовы отыскивают «ямки» с маленьким течением. Проводят их разведку и прикормку, ну а затем уже рыбачат.

Для ловли осеннего карпа используются надежные фидерные удилища (опять же, с бланками из карбона или композита), укомплектованные безынерционными катушками («заряженными» плетеной леской небольшого диаметра). Опытные карполовы часто применяют некоторые «фишки», специальные типы оснасток именно для ловли карпа на фидер. К примеру, одна из них – это петля гарднера (рыболовный узел — патерностер).


Карповые удилища

Считаются идеальным снаряжением для ловли карпа (как видно и по самому названию) не только в сентябре, но и в другие месяцы. Матерые карпятники обычно пользуются сразу всеми вариантами таких удилищ (в «связке»). Для глубокой разведки дна – специально разработанными, маркерными бланками; для эффективного заброса кормушек – ракетными; а непосредственно для ловли карпа – уже «рабочими».

Главные преимущества карповых удилищ – это широкий выбор вариантов снасти (фактически на любые случаи жизни / причем, для новичков и мастеров), а также невероятная прочность бланков. Позволяющая закидывать массивные кормушки на значительные расстояния (вплоть до 100 метров), а также вываживать даже «гигантов», отлично выдерживая достаточно резкие и «увесистые» рывки.


На что клюет карп в сентябре лучше всего?

Как показала практика, при использовании поплавочного удилища отлично показывает себя горох. Для его лучшей сохранности в воде «продвинутые» рыболовы используют сахаро / заменители (а не сам ванилин в чистом виде). Идеальный вариант – перед забросом обмокнуть горошины в ароматизированные жидкости (например, со «сладким», но не (!) приторным запахом). Великолепный результат дает горох и в качестве прикормки. Благодаря относительно крупным размерам он не под силу «пузатой мелочи».

При рыбалке на фидер или карповые удилища тактика ловли отличается от предыдущей. Так как в данном случае, в начале, обязательно проводится серьезная прикормка. С помощью заброса массивных кормушек в будущую точку лова. В качестве наживки используются ароматизированные бойлы. По отзывам карпятников наиболее «вкусными» сентябрьскими ароматами считаются: персиковые, клубничные и ванильные. Беспроигрышным вариантом будет и применение растительных насадок: кукуруза, горох, перловка или картофель.



В заключение

Ловля карпа в сентябре (на платном пруду или на озере – не важно) открывает перед нами тысячи возможностей для получения самых приятных воспоминаний в жизни. Главное – не упустить их. Забудьте о городской суете («выкиньте» плохие мысли), слейтесь с природой – настройтесь на позитив, и карп обязательно с Вами подружится!

Publiction author

не в сети 20 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 31-07-2017