Как подготовить окно для ловли карпа в камышах?

Основные черты успешных рыболовов – это постоянное самообразование, вдумчивое (не стереотипное) мышление и, конечно же, изобретательность. Именно поэтому, ловля карпа в камышах (как и в любых других труднодоступных местах) так притягивает их. Во-первых, многим лень туда «пробиться» (а значит конкуренции не будет), а во-вторых, спортивный интерес, стремление к чему-то новому / неординарному. К чему-то такому, чем можно будет похвалиться или само утвердиться. А самое важное, рыба действительно любит там «погостить».


ловля карпа в камышах


Почему карп так любит камышовые заросли?

Большинство рыболовов (особенно начинающих) искренне верят в то, что карп любит только просторные или глубоководные акватории. Для опытных же карпятников далеко не секрет, что именно камышовые заросли (впрочем, как и закоряженные участки водоемов или другие труднодоступные для людей места) – это одно из любимых (но временных) мест обитания карпа. Давайте разберемся более детально: почему любимых, и почему временных?

  • Обязательно стоит отметить, что не рекомендуется рыбачить в камышовых зарослях при ветреной погоде. Естественно, что сильные воздушные потоки заставляют шевелить стволы растений (и листву), при этом издавая такие шумы, которые способны отпугнуть любую рыбу, а не то что карпа (известного сверх осторожностью).
  • Однако, в нормальную погоду заросли камыша, прежде всего, – это надежное укрытие от хищников, ультрафиолета (прямых лучей солнца), изматывающего течения и, конечно же, людей (особенно, норовящих поохотиться на карпа с удочками).
  • В летний сезон, камышовые заросли для карпа являются настоящим кладезем самой излюбленной пищи, как растительного происхождения, так и животного / белкового. Это всевозможные личинки насекомых (случайно упавших в воду), лягушачьи икринки, мотыльки, червячки и т.д.
  • Как известно, любая растительность (не исключение, и прибрежно-водная) в процессе фотосинтеза выделяет кислород. Именно поэтому, в зарослях камыша (при условии оптимальной глубины) – самый лучший кислородный баланс.
  • Ранней весной или осенью ловля карпа в камышах будет всегда успешна утром, так как в зарослях у берега – вода всегда (!) теплее. Именно туда стремится любая рыба, чтобы погреться после холодной ночи. И заодно, вкусно «позавтракать»…

По мнению некоторых рыболовов (с большущим стажем), карпа может привлекать даже крахмал, который есть в избытке корневой системе камышей.


Как подготовить «окно» для ловли карпа в камышах?

Рассмотрим каждый шаг подробно (с полезными комментарии и ценными рекомендациями).

  • Само собой, начинается все с разведки местности. Поэтому, внимательно осматриваем, поросшую камышами (прибрежную зону), выбирая наиболее подходящее место будущей ловли. То есть, на данном этапе нужно найти хотя бы метровый «туннель» (в ширину) через густую растительность. Для того, чтобы была элементарная возможность нормально обустроиться.
  • Обязательно стоит отметить, что не стоит слишком радоваться, если Вы нашли чужое место. Бездумно воспользовавшись им, можно потерять кучу времени впустую, так как Вы наверняка не знаете, чем его прикармливал «хозяин» (и в какое время). Идеальный вариант – искать новое «окно», причем (!) на порядочном расстоянии от «чужого места» (т.е. прикормленного непонятно чем).
  • «Выкосить» камыш в воде для ловли карпа можно при помощи ножа. Аккуратно обрежьте стебли, обязательно (!) оставляя на поверхности – верхушки «пней» высотой до 5 сантиметров. Это необходимо для собственной подстраховки, чтобы знать, где именно под водой будут «обрубки» растений. Также очищаем горизонт от тины, ряски и другой надводной растительности.
  • Еще раз осмотрите готовое «окно», представьте в своем воображении сам процесс вываживания карпа. «Прокрутите» в уме разные ситуации (даже самые нелепые). Вдруг что-то сможет помешать Вам справа или слева? Например, для того чтобы подвести карпа в подсачек. Если Вы заметили «мертвые» зоны, то на всякий случай сделайте ещё «дорожки».

Любая рыбалка на карпа (т.е. не только в камышах) будет успешной после прикормки. Поэтому, по возможности прикормите Ваше место, обязательно (!) в одно и то же время. Замаскируйте «окно» от новичков («профи» не сунутся). Непосредственно в процессе ловли, соблюдайте абсолютную тишину, потому что рыба будет очень близко (не где-то там на глубине, на середине озера, а очень рядом). Вот, в принципе, и все, что нужно знать. Удачи Вам!

Publiction author

не в сети 19 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 31-07-2017