Ловля карпа в августе – о чем нужно знать?

Сразу же стоит отметить, что ловля карпа в августе – это занятие не из простых. Именно в этот период времени фактически любая рыба отличается повышенной осторожностью. Карп – в этом плане бьет все рекорды – он «маниакально» подозрителен. Даже издалека подъезжающий автомобиль может моментально испугать его. Именно поэтому, Вам понадобятся: абсолютная тишина, запас терпения, правильно оснащенные снасти, грамотная прикормка самой точки ловли и довольно-таки серьезная маскировка.



Как ловить карпа в августе?

Прежде всего, следует изучить повадки этой рыбы поздним летом. Ключевой момент предосеннего этапа в жизни карпа – это огромный аппетит (подобно поросенку). И здесь есть положительный нюанс для нас: пользуясь моментом активного питания, рыбу можно приучить фактически к любой приманке.

Для этой цели нужно не полениться, и за пару дней до рыбалки (в определенное время / в определенном месте) закидывать приваду. Таким образом, карпа можно «прикормить» даже самыми доступными и дешевыми видами кормов, например, кукурузой (включая, консервированную), горохом или даже обычной перловой кашей.

Однако, для большей привлекательности «еды» не помешают какие-нибудь магазинные ароматизаторы, придающие «кормежке» аппетитный запах. Некоторые рыболовы экспериментируют с чесноком, макухой или другими, главное – «запашистыми» добавками.

Если поблизости есть населенный пункт, то можно спросить у местных жителей: на что клюет карп в августе, именно на интересующем Вас водоеме? Однако вряд ли кто расскажет, особенно бесплатно (имеется ввиду без материального или спиртосодержащего вознаграждения).

Следующая особенность карпа – это привычка ходить одними и теми же маршрутами (каждый день – по одной и той же тропе). Очень важно, подобно опытному разведчику, нащупать эти «протоптанные дорожки».

Не забывайте, что карп – рыба «компанейская», т.е. предпочитающая стайный образ жизни. Подростковая мелочь (весом до пол килограмма) «гуляет» крупными косяками, старшие / крупные особи питаются рядом с двумя / тремя проверенными друзьями (в тихих и укромных местах).



Выбор места для рыбалки

В последнем месяце лета (в августе) ловля карпа проводится на глубине. Потенциально «уловистые» места – это неровности дна (ямки глубиной 3-4 метра), площади возле коряг, а иногда, и рядом с прибрежной / водной растительностью. Для того, чтобы точно определить маршрут движения рыбы можно просто понаблюдать за поверхностью водной глади. Крупные карпы – любят «пошалить» (особенно перед «приемом пищи») и выпрыгивать из воды.

Усвоив вышеописанные правила, помните, что ещё один важный залог успешной рыбалки на карпа – это грамотная маскировка. Чтобы перехитрить эту сверх – подозрительную, нужно как следует укрыться, используя маскировочную сетку. Если таковой нет в наличии, можно свою засаду прикрыть камышами, ветками деревьев или же другой растительностью (нормально сливающейся с общим фоном местности).



Какие нужны приманки и прикормки?

На протяжении августа у карпа хороший аппетит, поэтому прикормочные смеси обязательны должны состоять из крупных элементов. Непосредственно перед забросом прикормки (т.е. уже на берегу / на месте ловли) обязательно добавьте в ее состав небольшую долю и самой наживки, на которую Вы планируете ловить рыбу. Плотность, например, слепленных шариков можно подбирать экспериментальным путем, главное – чтобы они рассыпались при контакте с поверхностью воды.

Совет №1: если Вы впервые на водоеме, то лучше иметь с собой стандартный арсенал насадок (которые ни разу Вас не подводили в прошлом).

Совет №2: если никак не удается соблазнить рыбу ни одно из приманок, то попробуйте сделать «миксы», например, добавив в бойлы кукурузу.

Совет №3: в любых прикормках обязательно должны быть элементы крупных фракций (гороха, кукурузы и т.д.), для того чтобы рыбная стая, как можно дольше задержалась на месте.

Правильный выбор оснастки

Фидер

Фидерные снасти для ловли карпа – испокон веков считаются самыми проверенным, а поэтому, и самыми популярными среди заядлых рыболовов всех стран мира. Главное их преимущество – это универсальность в применении, потому что с их помощью можно доставить на точку ловли и прикормочную смесь, и приманку. При этом, осуществить это можно с высокой точностью, как на короткие, так и на дальние забросы.



Что нужно знать о летнем оснащении фидера?

  • Расчет идеального размера кормушки производят в зависимости от планируемой дальности заброса, а также от общего размера всей порции прикормки.
  • Естественно, что крючок должен быть подобран: и под пропорции приманки, и под массу будущего улова. Используйте фирменные изделия с острым жалом, выполненные из добротных материалов.
  • Для изготовления поводка можно приобрести леску диаметром, меньшим чем у основной, примерно на 0,05 мм (можно и немного меньше).
  • Что касаемо толщины основной лески, то ее нужно подбирать в зависимости от прогнозируемых размеров добычи. Если есть уверенность в том, что Вам повезет выловить большого карпа (более 7 кг), то используйте плетенку. Если предчувствия скромные, то применяйте обычную монолеску диаметром до 0,3 мм (разрывным усилием до 7 кг.).
  • Нормальный вариант катушки: безынерционная (размер: до 3500), оснащенная байтраннером и фрикционным тормозом.
  • И, наконец, длина самого удилища: от 3-х до 3,6-ти метров (кастинг 40-80 г).

Матчевое удилище

Любителям рыбалки на карпа на поплавочную удочку в августе отличным выбором будет именно матчевое удилище. Так как, благодаря наличию достаточно объемистой катушки и специальному поплавку («Waggler» — рус. «Ваглер») у Вас появится возможность закинуть «вкусную» приманку на оптимальные расстояния (вплоть до 40 метров).

Основные требования к поплавковой (матчевой) удочке для ловли карпа в августе будут следующими:

  • Грузоподъемность матчевого поплавка должна быть в диапазоне от 3-х до 7-ми грамм. Важно подобрать антенну, которая была бы очень хорошо видна на фоне горизонта.
  • Оптимальный размер крючка — №3 (толщиной не более 0,7 мм)
  • Что касаемо поводка, то в данном случае его можно изготовить из лески диаметром 0,25 мм и небольшой длиной до 25-ти см.
  • Установите на удилище инерционную катушку «мясорубку» (с широкой шпулей) достаточно большого размера (до 4000).
  • Наилучшая длина основной монолески (рекомендуемым диаметров до 0,25 мм) – до 150 метров.
  • Само удилище (длиной от 4-х метров) обязательно должно быть с пропускными кольцами.


Карповые удилища

Как уже можно догадаться и по самому названию (даже новичку) – это наиболее востребованный вид бланков в отдельном мире карпфишинга (спортивной ловли карпа). От даты «рождения» (т.е. момента изобретения) и до наших дней карповое удилище претерпело множество модификаций и видоизменений. Буквально на все случаи жизни.

Таким образом, на прилавках рыболовных магазинов, сегодня, можно встретить даже три его вида. Два из которых, считаются – вспомогательными (маркерные, сподовые / ракетные) и один – основным / рабочим вариантом (непосредственно для ловли рыбы).

Помимо этого, существуют «карповики», разработанные специально:

  • для стоячей воды или же, наоборот, для быстрого течения;
  • для рыбалки с поверхности (используя, оснастку с поплавком на 50-60 метров);
  • для очень дальних забросов тяжелых приманок;
  • для ловли в камышах и зарослях (укороченные модели);
  • и, конечно же, для новичков (которые прощают многие ошибки – отлично гнутся, амортизируя мощные рывки засеченного карпа).

Независимо от основного предназначения, карповые «палки» (обладая повышенной мощностью) хорошо выдерживают и моментальные «удары», и долгие вываживания. Ни один другой бланк, не позволит Вам, так эффективно забросить довольно-таки увесистую оснастку на расстояние до 100-120 метров.  А затем успешно победить – мощный трофей в нешуточной ожесточенной схватке.



Техника ловли

Выбор тактики рыбалки на карпа в августе зависит от предпочитаемого Вами способа ужения. Так, например, если Вы взяли с собой поплавочную (матчевую) удочку или фидер, то весь процесс рыбалки обязательно следует начинать со стартового закорма. В частности, при работе фидером, необходимо сразу же доставить в точку ловли крупную кормушку (до 2/3 от общего количества приманки).

При использовании матчевой снасти – данное мероприятие можно осуществить постепенно и вручную (стараясь максимально точно забрасывать крупные шары в место будущей ловли). После этого, можно смело насаживать приманку и закидывать её вслед за прикормкой.

При рыбалке на карповые удилища (а их у опытного рыболова должно быть сразу несколько – от вспомогательных до базовых) следует учитывать все характерные особенности водоема. Возможно, что Вам понадобится взять собой оснастку под «крепкие» места (с возможными зацепами) или под дальние забросы.

Соответственно, для выявления перспективной точки лова на ближнем или дальнем расстоянии, так же используются совершенно разные удилища маркерного типа (с разными длиной и тестом). К примеру, на ближние или средние дистанции –  до 3.5 м, тестом 2.75 Lbs, на дальние забросы – до 3.9 м., тестом 4 Lbs.

Если планируете использовать прикормочные ракеты или большие шары, то в Вашем арсенале должны быть сподовые «палки».

В заключение

Итак, подытожим: ловля карпа в августе должна происходить в укромных местах (без отдыхающих компаний рядом или «конкурентов», желательно при абсолютной тишине). Соблюдение всех важных правил: от грамотного приготовления наживок до мастерского вываживания рыбы, позволит Вам добиться легендарных достижений. Кто знает? Возможно, что и Ваше имя будет в списке лучших рыболов мира. По крайней мере, Вы получите массу незабываемых впечатлений, которые надолго останутся в памяти.