Ловля карпа осенью: прикормка, наживки, оснастки и снаряжение

Несмотря на мнения о том, что ловля карпа осенью – это занятие бесперспективное, и к тому же абсолютно некомфортное, именно в этот период года значительно возрастают шансы на улов серьезного трофея. Все дело в том, что даже при пониженной температуре, в отличие от молодых рыбешек (изрядно потерявших аппетит, и не клюющих), взрослые экземпляры продолжают усиленно питаться, нагуливая «жир» на будущую зиму.

С другой же стороны, не все так просто, и опытные карпятники с мировым именем предупреждают о том, что все те способы и тактики рыбалки на карпа, которые пользовались успехом в летнее время – осенью становятся непригодными. И причин тому множество: от сезонных изменений в организме самой рыбы до серьезного влияния погодных факторов. В данной статье мы рассмотрим наиболее важные моменты для успешной «охоты» на осеннего гиганта.


ловля карпа осенью


Как найти точки ловли осеннего карпа

Сразу же стоит отметить, что в природе не существует шаблонных «чудо – рецептов» для быстрого нахождения эффективного места рыбалки на карпа (особенно осенью). На этот процесс серьезно влияет множество факторов (прежде всего, погодных). К тому же и водоемы – все разные, и каждый из них обладает своими особенностями. Но, все-таки, есть несколько ключевых нюансов, которые будут всегда неизменными. В холодной воде карп непрерывно будет искать безопасное место (комфортное для его организма), а также участки на водоеме, где еще можно найти пропитание (особенно – белковое).

Что касаемо последнего нюанса (т.е. питания рыбы), то опытные карпятники еще в летний период запоминают участки пруда или озера, где водоросли настолько густые, что даже нельзя закинуть туда оснастку. Так вот осенью эти места (при отмирании растительности и наслаивании ила) превращаются в урожайное поле для карпов, к тому же богатое кислородом. Разведать такие места (помня их приблизительное расположение) можно при помощи маркерного удилища, обращая особое внимание на характер «волочения» и особый запах грузила.

Исключение составляет вонючие «ароматы» гниющего «плохого» ила, рыбы там точно не будет (как и любых других живых организмов).



Прикормки и наживки для ловли карпа осенью

Отвечая на вопрос: «как и на что лучше всего ловить карпа осенью», опытные рыболовы сразу же подчеркивают сезонную особенность рыбы – запасаться «жирком» на долгую зиму. Причем не любыми видами пищи, а именно белковыми, предоставляющими рыбе некий запас энергии. Именно поэтому, все летние, например, те же фруктовые наживки и прикормки теперь совсем не эффективны (разве что на «платниках», где карпы привыкают к рациону). К их числу можно отнести и различные масла (не пригодные для холодной воды), и популярную летом рыбью муку.

Чаще всего, ТОПовые охотники за трофеями используют бойлы, созданные на основе обычного «магазинного» птичьего корма, насыщенного элементами животного происхождения (что обязательно оценят карпы) и, например, молочного белка. В качестве идеального осенне-зимнего ароматизатора у них применяется – специфический алкогольный запах. Что касаемо размеров бойлов по диаметру, то здесь особых правил нет – все по стандартам (не более 20 мм и не менее 14 мм). Наиболее популярный вариант в мире карпятников – 18 мм.



Влияние погодных условий и других факторов

При ловле карпа ранней осенью обязательно стоит учитывать, что особое влияние на его поведение (активное или пассивное) оказывает температура воды. Начиная с середины сентября, она постепенно снижается (как бы по заданному «графику»), в зависимости от объема водоема и преобладающего направления ветра. Соответственно, при северном (как правило, холодном) ветре, остывание идет быстрее, а при южном (относительно теплом) – медленнее.

По мере падения температуры воды, карпы опускаются на дно. А насколько глубоко – зависит и от общей глубины пруда, и от того, насколько быстро нагреваются участки мелководья. Жаркие периоды погоды (например, во время «бабьего» лета в середине / конце сентября) и устойчивое направление ветра оказывает воздействие на водоем. В плане его способности «хранения» тепла, а значит и влияния на активность / места обитания карпов.

При ловле карпа поздней осенью, когда вода уже порядочно остыла (фактически, сравнявшись с температурой окружающей среды) о глубине стоит забыть, так как карпы будут постоянно двигаться. Куда именно они будут перемещаться в течении суток – напрямую зависит от «природного» строения водоема. В приоритете нужно искать именно те места, куда попадают прямые лучи солнца (на протяжении дня), учитывая при этом – влияние ветра (в частности, холодного). По свидетельствам лучших карпятников мира, на таких «островках» могут прижаться друг к другу сразу десяток карпов.

Следующая причина, по которой карпы самой поздней осенью сторонятся большинства участков дна – это активно гниющий ил, вырабатывающий по большому радиусу достаточно опасные для здоровья рыбы химические элементы. Еще один нюанс заключается в том, что природа распорядилась так, что все личинки после созревания в такой среде (именно гниющей), сразу же поднимаются наверх. Что служит не менее весомой причной для формирования новых маршрутов карпа, избегая не только опасные, но и абсолютно бесперспективные участки дна. Поднимаясь выше – поближе к «деликатесам».



Снаряжение и снасти для осенней рыбалки

Обязательно стоит учитывать, что ловля карпа осенью (особенно поздней) предполагает не только долгие сидения на берегу, но и частенько некомфортные – при «минусовой» температуре. Поэтому и подготовиться к такой рыбалке нужно соответственно.


Специальная одежда

В фирменных рыболовных магазинах представлен широкий ассортимент специальной «дышащей» одежды для экстремальных погодных условий, эффективно заменяющий тысячу свитеров (образно говоря). При этом она не стесняет движений, легкая и удобная. Идеальный вариант: приобрести сразу 3 слоя такой «спецовки». Первый – это нательное термобелье, отлично отводящее всю влагу изнутри – наружу (тем самым, исключая дискомфорт при «потливости» на морозе). Второй – это утепленный флис (великолепно удерживающий тепло возле нашего тела). Третий – это внешний костюм «бронежилет» ветро- и влаго- устойчивый.


Карповый шатер (или «зонт» — другое название)

В светлое время суток он великолепно защищает от дождя и ветра, а в темное (после захода солнца) – от вечернего похолодания. Именно карповые шатры разработаны таким образом (по конструкции и свойствам материалов), чтобы в них надолго сохранялось все тепло, накопившееся за день (как от плюсовой температуры, так и дыхания самого рыболова). Поэтому, если в ожидании поклевки придется долго посидеть на берегу, то при падении температуры все вещи не замерзнут, покрываясь слоем инея, не говоря уже о Вас.



Карповая палатка

В отличии от обычных туристических моделей, специальные карповые палатки обладают множеством преимуществ, главное из которых – это многофункциональность. То есть, в таком «жилище» можно не только нормально выспаться (на мягкой раскладушке с ортопедическим матрацем), но и приготовить ужин или завтрак (на случай непогоды). В ней будет достаточно места для размещения инверторного генератора, обеспечивающего электроэнергией, все необходимые на природе блага цивилизации (лампочки, электрические плитки / чайники и даже мини телевизор).

Единственный нюанс: для ловли карпа осенью подойдут только двухслойные палатки, надежно защищающие от конденсата, который неминуемо образуется каждое осеннее утро (ввиду резкой контрастности температур).


Спальное место

Если главная задача туризма – это научиться выживать, даже при самых экстремальных ситуациях, то у карпятников совсем другие цели, требующие на протяжении дня максимальной сосредоточенности. И в целом, карпфишинг – это отдых для души и тела. Поэтому, для того чтобы нормально выспаться, лучше всего обзавестись (упомянутой выше) карповой раскладушкой и спальным мешком (обычно реализуется в комплекте с ней). В отличие от классических изделий карповый «спальник» очень просторный и теплый (как домашний диван). Во избежание скольжений на раскладушке, он надежно крепится к ней специальными фиксаторами.



Лучшие снасти для ловли карпа осенью

Понятное дело, что осенняя рыбалка на карпа и поплавковое удилище – это понятия не совместимые. Во-первых, такая удочка не позволит сделать нам достаточный по дальности заброс, а во-вторых, (при исключительном везении и клеве) такая снасть не выдержит борьбы даже с «трофеем» в пару килограмм. При уверенном знании того, что на Вашем водоеме обитают карпы весом не более 5 кило, можно смело «вооружаться» фидером (обязательно быстрого строя, оборудованного катушкой с бейтраннером).

А вот если Вы человек с амбициями, и мечтаете выловить крупную рыбу, то обязательно нужно использовать карповые удилища. Лучше приобрести их сразу в комплекте: 3 основных (непосредственно для ловли рыбы), одно сподовое / ракетное (для заброса прикормочной «ракеты» или стика) и 1 маркерное (для разведки дна).

Что касаемо последнего мероприятия, т.е. исследования дна, то для ловли карпа осенью можно обзавестись береговым эхолотом, представляющим собой – специальный датчик (выполненный в форме большого поплавка), из которого вся отсканированная информация о состоянии дна будет непрерывно поступать на экран обычного смартфона (при наличии, установленного на нем лицензионного ПО).

Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 31-07-2017