Ловля карпа на илистом дне: оснастка, монтажи, прикормка и насадки

Прежде чем приступить к обсуждению важных нюансов такого вида рыбалки, как ловля карпа на илистом дне, логично будет разобраться в том, что собой представляет ил, и каким он бывает. При каких обстоятельствах он привлекает рыбу, а при каких отпугивает. Где именно можно поймать даже рекордного карпа, а где не найти даже «мелочь»?


Итак, какой же ил хороший, а какой плохой?

Большинство рыболовов во время усердного поиска наиболее подходящей точки ловли на дне стараются следовать жестким правилам: учитывая перепады глубины, плавные переходы от жестких площадок к мягким и т.д. При этом абсолютно «обходя» весь ил. Однако же, на самом деле он бывает разным: с одной стороны – совершено непригодным, а с другой – весьма полезным. Давайте разберемся по порядку.


ловля карпа на илистом дне водоема
Наглядный пример «мертвого» непригодного ила, опасного для здоровья рыбы

Непригодный ил

Правильно определить нехороший ил для ловли карпа не составит труда даже новичку, так как его характерные особенности – это зловонный запах и характерно черный цвет. При этом, если его пощупать в руках, он сразу же к ним «неприятно» прилипнет. В «гуще» такого ила активно происходят химические реакции, побочными продуктами которых являются – опасные кислоты и метан. Поэтому, несложно догадаться, что в такой среде не выживут живые организмы, а значит карпу, там ничем не «поживиться». Мало того, он будет даже сторониться этих мест.


Нормальный ил

В отличии от прошлого варианта – это уже хорошо пахнущий ил, буквально изобилующий массой питательных веществ для карпа. Причем не только мотылями, планктоном, личинками или другими «вкусностями» (водящимися или застрявшими внутри), но и весьма полезными для организма карпов минералами. К тому же, «живой» ил в отличие от «умирающего» вырабатывает кислород, что также привлекает рыбу по своей природе.


Чод / «Chod» (англ.)

По мнению опытных карпятников считается идеальной точкой для ловли карпа. Можно даже поспорить, что многие рыболовы выловили свои трофеи именно в таких местах, даже не догадываясь об этом (путая с обычным твердым дном, «утрамбованные» рыбой тропы). В основном – это молодой ил, состоящий из самых различных отходов природы, вперемешку с живыми растениями.

Обязательно стоит отметить, что даже «вычистив» такие места «под чистую», карпы через некоторое опять возвращаются к ним, так как, там они уже находили вкусную пищу.



Как найти подходящую точку ловли

Чаще всего ил можно найти в самых глубоких частях водоема, обнаружить которые можно при помощи эхолота. Как правило, на эти ямы и промоины не воздействуют подводные течения, поэтому и ситуация там неизменна. Что касаемо неглубоких прудов с характерно ровным дном, то здесь нужно учитывать направление ветра. К примеру, если Вы узнали по сводкам метеоцентра (воспользовавшись Интернет), что конкретно на Вашем озере преобладают северно-восточные ветра, то искать хорошие участки органического ила нужно на его противоположной, то есть юго-западной части.

Далее, оказавшись на водоеме, с помощью маркерного удилища можно «прочувствовать» дно по характеру волочения (оно будет «жестким»), а затем уже наиболее перспективный участок «простукать» грузилом (вокруг поплавка), используя другую удочку. Далее, уже по запаху грузила (и цвету, прилипших к нему частиц) можно легко определить: хороший ил или плохой? Например, черные и зловонные частички означают, что место абсолютно неудачное, зеленые с природным запахом, наоборот – довольно перспективное.



Оснастка для ловли карпа на илистом дне

После вступления в силу (на территории ЕС) целого ряда экологических законов о защите природе, один из которых запрещает очищать озера от растительности (включая и подводные растения) среди большинства европейских рыболов наиболее популярной снастью (а иногда единственной при ловле карпа) стал «чод — риг».

Так как именно этот тип оснастки («плавая» на расстоянии 5-7 см от дна) позволяет рыбачить на водоемах даже с густым слоем ила, вперемешку с подводной травой.  То есть на тех участках пруда, куда другие рыболовы часто не пойдут, а значит карпы будут там себя свободно чувствовать.

Доказательством тому служит тот факт, что в 2010 году самый крупный (а значит – самый осторожный) экземпляр Британии был пойман в толстом слое ила на «чод-риг».


Монтажи для илистого дна

Наиболее перспективным монтажом для ловли карпа именно в илистом дне является – «вертолет», абсолютно «не боящийся» тягучих поверхностей (что характерно, как для хорошего ила, так и пригодного «чода»). Даже в том случае, если грузило плотно «зароется» в иле, беспокоиться не стоит – оснастка все равно «сыграет».

Совершенно неприспособленным для рыбалки на карпа в илистых водоемах считаются: инлайн – монтажи или же, фактически любые поводковые материалы, «укутанные» в оболочку. Первые, быстро погрязнут в иле, и сразу «утащат» за собой поводки. Вторые, ввиду неспособности принимать неровные контуры дна, создают «пробелы».



Прикормки для ловли карпа в илистых водоемах

Наиболее важные условия для правильного выбора приманки на карпа в илистом дне – это яркий цвет и легкий вес (чтобы она осталась на мягкой поверхности ила). Именно поэтому, оптимальным решением будет использовать прикормочные бойлы (можно прямо из упаковки). Только не (!) цельные, так как они затеряются в толщине, тем самым, побуждая рыбу искать пропитание в нижних слоях. Таким образом, яркая и сыпучая прикормка (аккуратно и равномерно лежащая на заиленном дне) будет видна карпу издалека.

Естественно, можно добавить в готовую смесь и прочие элементы. К примеру, от натуральных и дешевых зерен кукурузы до каких-либо измельченных магазинных добавок. Идеальным ароматизатором для ловли карпа в иле считается льняное масло, так как оно не только привлекает рыбу, но и великолепно (по своим характеристикам) сохраняет запахи на продолжительное время. При этом (что немаловажно), устойчиво перебивая, специфические «ароматы» ила.


Какие использовать насадки

В качестве наживки при ловле карпа на илистых водоемах лучше всего, опять же использовать бойлы (только уже цельные). По вкусовым качествам отлично подойдут – «фруктовые» изделия. Обязательные условия для насадочных бойлов (специально для илистого дна) – это яркий цвет (нормально контрастирующий с темной поверхностью дна) и максимальный аромат (способный перебороть быстро въедающийся запах ила). Что касаемо последнего, то английские рыболовы для этой цели выполняют, так называемую – «регидрацию» бойлов. Другими словами, замачивают их на время в растворе из питательных добавок в сочетании, с упомянутым выше, конопляным маслом.



Подведем итоги

Как видите, ловля карпа на илистом дне совсем не безнадежна и не так причудлива. Важно только отыскать нормальный ил, использовать правильную оснастку, аппетитные наживки и удача будет с Вами. При написании данной статьи использовались советы и рекомендации, предоставленные в интервью зарубежным изданиям, Марком Питчерзом (опытным карполовом / тестером компании FOX) и Маркусом Ховарвом (тестером от фирмы ESP).

Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 31-07-2017