Ловля карпа на кукурузу

На протяжении десятилетий, и в кругу обычных рыболовов, и среди спортсменов – ловля карпа на кукурузу занимает одно из самых важных / приоритетных мест. Не исключение и мир карпфишинга, где кукуруза тоже на вершине рейтинга (лучших прикормок и приманок). В наши дни, пожалуй, никому доказывать не нужно, что карпы просто обожают «золотые зерна». Но все же, почему?

Преимущества кукурузы для рыбалки на карпа

  • Прежде всего, стоит отметить, что зерна кукурузы содержат в себе довольно-таки большой запас углеводов, необходимый для получения энергии. Именно поэтому, сама природа заложила в карпе стремление питаться ею (чтоб двигаться и выживать).
  • Грамотно приготовленная кукуруза обладает приятным (даже чем-то уникальным) ароматом и хорошим / сладковатым вкусом (но не приторным, что очень важно рыбе).
  • Яркий желтый цвет находится в ТОП-е по рейтингу – самых «захватывающих» внимание рыб окрасов. Они замечают его даже на очень больших расстояниях (особенно карп). Неспроста всемирно известные бренды используют именно эту раскраску для производства фирменных бойлов.
  • Кукуруза – это по сути, универсальный материал для изготовления приманок на все случаи жизни. Для стандартных ситуаций – ее можно просто отварить. Для получения более резкого запаха – ферментировать. Под индивидуальные предпочтения карпа (на каком-либо, конкретно взятом водоеме) – ее можно пропитать ароматизированными жидкостями или подсластителями.
  • И, наконец, самый главное достоинство кукурузы – это дешевизна! То есть, ее можно задействовать ведрами (образно говоря).

Испокон веков, кукуруза считается фактически идеальным средством для удерживания карпа в намеченной точке ловли. Благодаря обтекаемой форме, минимальном весу и небольшим размерам она отлично (а главное, равномерно) укладывается даже по илистому дну. А это заставляет карпа задержаться. Мощнейший рецепт успеха – использование при ловле карпа кукурузы вместе коноплей (имеется ввиду, зернышками конопли). Но об этом, в следующих материалах.


ловля карпа на кукурузу


Разновидности кукурузы на карпа – какая лучше и когда?

Для приготовления к рыбалке активно используют три состояния кукурузы: натуральное (то есть, обыкновенное / сухое), консервированное и пластиковое (имитационное).

Консервированная кукуруза является идеальным решением для обычной / любительской ловли карпа на матчевые удилища. Основные ее достоинства – моментальная готовность к применению и отлично выраженный / сладковатый привкус. Закинул в рюкзак, на месте открыл («открывашкой») и сразу рыбачишь. Но в карпифишинге предпочитают другие решения. И вот, почему….

Обычная / натуральная кукуруза, по сравнению с консервами, как «чистый лист», то есть без заводских подсластителей и добавок. Вы сами будете решать, что с ней делать и когда. К тому же, и цена ее в несколько раз ниже. Как известно, в себестоимость консервы входят наценки производства (стоимость той же жестяной банки и т.д.), далее наценки супермаркета, наценки за «бренд» и другие. Итак, еще раз.

Обычные / высушенные зерна кукурузы можно:

  • пропитать любыми добавками (к примеру, чтоб усилить эффект) / в любой концентрации;
  • отрегулировать саму жесткость зерен под строго определенные случаи (например, чтобы «отсеять мелочь», неспособную ее осилить);
  • удобно (и надежно) применять на волосе.

Пластиковая / искусственная кукуруза для ловли карпа (современная имитационная приманка) отличается хорошей плавучестью и оптимальной прочностью (что немаловажно при дальних силовых забросах). Другие преимущества: простота транспортировки и многоразовое использование. Однако же, опытные карполовы используют пластиковую кукурузу только (!) в сочетании с обыкновенной / натуральной.


Как правильно приготовить кукурузу для ловли карпа


Самое важное правило для любых живых существ (от человека до рыбы) – никогда не употреблять в пищу сырые зерна кукурузы, так как это чревато плохими последствиями (вплоть до летального исхода от несварения желудка). Поэтому, даже прикормка карпа любыми необработанными продуктами – это самое настоящее преступление против его здоровья!

Как сварить кукурузу для ловли карпа?

Сделать это очень просто. Причем, как на обычной кухне, так и в полевых условиях. Для начала выберите большую посудину (ведро, котел или объемную кастрюлю), высыпьте туда зерна, и замочите их в воде на сутки (т.е. приблизительно на 24 часа). Естественно, что вода должна полностью покрывать кукурузу. Жидкость можно «подсластить» обычным сахаром, патокой или медом. Бывалые карпятники используют фирменные добавки («Бетаин», «Экстракт тигрового ореха» и другие). Неплохим вариантом будет укутать емкость теплым одеялом.

Когда Вы заметите признаки легкого брожения (пенку на поверхности), кукурузу можно варить на костре или кухонной плите. Как вариант, можно задействовать духовку (при минимальной температуре 100-150 градусов). Обязательно добавьте ещё немного воды, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше замоченных зерен. В процессе варки «кашу» нужно помешивать, чтобы не подгорела внизу. Когда будет готово? Классический вариант – выждать 20-30 минут, другой (более специфический) – подождать пока выкипит вся вода.

Остывшие зерна можно брать на рыбалку или же заморозить на время.

Для усиления вкусовых качеств их можно ферментировать.


Как происходит ферментация кукурузы?

Опять же, для ферментации зерен нам понадобится посудина. Идеальное решение – пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой. Итак, приступаем:

  • высыпаем кукурузу в ведро (но не более чем на 3/4 от общего объема – это важно);
  • заполняем емкость водой, таким образом, чтобы ее уровень был на 10-12 см выше зерен;
  • добавляем подсолнечное масло (тонкая пленка которого, перекроет доступ кислорода);
  • плотно закрываем крышкой и накрываем одеялом.

По истечении 3-х дней будет заметен процесс брожения (пена и пузырьки). Примерно через неделю (при ярко выраженном «самогонном» запахе) кукуруза будет готова. Для конкретного (т.е. серьезного) усиления «аромата» ферментировать кукурузу можно и месяц. Главное, выдержать этот «дурманящий» запах в доме.


Рекомендации по выбору места для ловли карпа


Для успешной рыбалки на карпа очень важно найти хорошее и удобное место. Предлагаем Вашему вниманию основные способы «разведки».

  • Частенько можно увидеть, как рыба проплывает у поверхности воды, а затем совершает прыжки, в общем, как бы «играет». Иногда подобное явление можно наблюдать даже на многих участках водоема. Так вот, в такие моменты карп не очень охотно клюет – он пока развлекается. Но стоит подождать, поэтому, запоминаем место.
  • Визуально рыбу можно заметить на мелководье (особенно с песчаным дном). Там карпы чистят себя от паразитов (кувыркаясь). В данном случае он тоже занят и не думает о пропитании. Самый верный способ узнать о времени и месте жора – это увидеть пузырьки. Значит карп прямо сейчас усердно роет илистое дно в поисках пищи. Так давайте поможем ему в этом деле!
  • Внимательно присмотритесь к заводям (т.е. укромным местам с небольшим течением). Деревья возле воды дарят карпам не только прохладную тень, но и различные лакомства (к примеру, в виде сорвавшихся с веток насекомых).
  • В знойные летние дни рыба прячется на глубине, ожидая спада жары до вечера. Другой способ ее «выживания» — спрятаться в камышах или другой водно-прибрежной растительности. Ловля в таких (сложно доступных) местах, конечно же, может грозить зацепами, но существенно повышает шансы успеха.
  • Обязательно стоит учитывать и такие моменты, как появление нескольких конкурентов на берегу (т.е. других рыболовов) или же отдыхающих шумных компаний. Для того, чтобы грамотно вычислить, куда рыба уйдет от их шума, можно просто понаблюдать за ветром. Карп всегда «ходит» по направлению течения (то есть, туда – куда идет волна).

Как ловить карпа на кукурузу? Полезные рекомендации.

Естественно, что для прикормки можно задействовать исключительно зерна кукурузы (т.е. «в одиночку»). Но лучше всего, воспользоваться мудрыми советами опытных карполовов и для начала комбинировать ее с коноплей. Это самый беспроигрышный метод. Далее, можно попробовать ее «на деле» с пеллетсом или бойлами (как нарезанными, так и цельными). Тоже отличный вариант! Но и это далеко не все.


Манипуляции с ПВА-мешочками


Как известно, самая главная проблема при использовании ПВА-мешков – это их слишком быстрая растворяемость в воде, особенно при ловле карпа влажными зернами кукурузы. Предлагаем Вашему вниманию несколько путей обхода данной ситуации.

  • Самый простой / классический способ – просто протереть зерна сухим полотенцем (или какой-либо тряпкой).
  • Найдите какую-то емкость (неглубокую и широкую), залейте туда воду и насыпьте пару ложек соли (с большой «горкой»). После чего тщательно перемешайте ее (соль) до полной растворяемости в воде. Далее, слегка окуните в соленую воду зерна (буквально на пару секунд) и стряхните капли. Теперь «соленая защита» существенно замедлит быстрое «таяние» ПВА мешочка.
  • Можно «убить сразу 2-х зайцев». Для этой цели пропитайте зерна в SCL сиропе. Таким образом, при ловле рыбы и мешок не растворится, и аромат добавится!

Крючки для карпфишинга


О том, как правильно насаживать кукурузу на крючок при ловле карпа на матчевые снасти знают многие, но именно в карпфишинге совсем другая тактика (другие правила и, соответственно, нагрузки). И здесь, начинающие карполовы могут ошибиться, выбрав (логично рассуждая) крючки минимальных размеров. Однако же, для более надежной засечки и уверенного вываживания трофейного карпа можно смело использовать номера №6 и даже №4.

Грамотный выбор крючка напрямую зависит и от предпочитаемого способа ловли. К примеру, если Вы запланировали рыбалку с ПВА-мешочками, то однозначно, лучшим будет №6. Если Вы ловите карпа на уже прикормленном участке дна, то от номера 4 ему не отвертеться. Так как в данном случае, лежачее положение крючка на поверхности, непосредственно над насадкой (из пары зернышек кукурузы), создают идеальную презентацию, фактически мгновенно «залетающую» в ротовую полость рыбы.


Способы составления насадки

Стандартный вариант составления насадки – это использование натуральных вареных зерен в тандеме с имитационными / пластиковыми. Но прогресс не стоит на месте, поэтому появились еще пару проверенных способом, о которых мы Вам сейчас и расскажем.

  • «Конус»

При нанизывании нескольких зернышек (а лучше всего 2 штучки) на волос, сначала используйте самое меньшее по размерам, затем побольше. Тем самым выстраивая, красивый конус с ровными углами (как показано на фото). Благодаря такому способу построения, жало крючка будет максимально открытым, что на практике, значительно увеличивает коэффициент засечения.

  • Плавающая оснастка

Теперь рассмотрим универсальный вариант плавающей презентации, отлично работающей не только на чистом, но и поросшем (водорослями или др. растениями) дне. Несмотря на то, что многие производители рекомендуют пластиковую кукурузу именно для организации монтажа плавающих насадок – практика, к сожалению, показывает обратное. При задействовании нормального крючка (т.е. оптимального / выигрышного размера) пластик довольно-таки быстро теряет свою плавучесть.

Поэтому, просто «включаем» изобретательность и покупаем для этих целей – плавающую пену (в рыболовных магазинах для «pop-up» насадок). При использовании вареной или консервированной кукурузы достаточно будет ровно половинки. В результате, в наших руках окажется великолепная плавающая презентация с массой преимуществ. Во-первых, любая пена обладает (хорошо привлекающим) ярким цветом. Во-вторых, ее можно пропитать какими-либо ароматизированными жидкостями.


Подведем итоги

Можно смело заявить, что кукуруза – это великолепная приманка для ловли карпа. Благодаря природной простоте, ее можно использовать на все случаи жизни, создавая при этом, довольно хитрые ловушки. Но в тоже время, мало иметь в своем «вооружении» хорошую прикормку и даже самые крутые снасти. Так как успех рыбалки зависит и от других немаловажных факторов: практического опыта, стремления к новым знаниям и самое важное – безразмерной любви к своему увлечению. Остальное – приложится!

Publiction author

не в сети 2 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 31-07-2017