Крючки на карпа: разновидности, нумерация, разрешенные модели

Конечно же, самый ценный совет по выбору лучшего рыболовного крючка на карпа можно получить у своих «старших» товарищей по увлечению (т.е. опытных рыболовов с огромным стажем). Но для того чтобы понять их правильно / их терминологию (особенно новичкам), необходимо иметь хоть какое-то представление о том, какими они вообще бывают, как делятся между собой, из чего состоят и т.д.

Как выбрать крючок для рыбалки на карпа?

Итак, приступим. Наиболее важными параметрами фактически любых рыболовных крючков являются: острота (жала), форма конструкции, размер, а также толщина проволоки, из которой он (собственно говоря) изготовлен. А теперь определимся с терминами, которые используют для обозначения элементов крючка.


крючки на карпа
Из чего состоят рыболовные крючки?

По изображению – схеме мы видим, что собой представляет жало (point), цевье (shank), ушко (eye), бородка (barb) и поддев (bend). И можем разбираться дальше. Для выбора лучших характеристик, под строго определенные способы ловли карпа, важны такие параметры, как «ширина поддева» (gap), «общая длина цевья» и толщина проволоки. Более углубленные / специфические характеристики – это «форма (bite) / высота поддева» и «длина передней части» (там, где жало).

В зависимости от формы (внешнего вида) рыболовные крючки делятся на следующие группы:

  • с укороченным, «средним» или же удлиненным цевьем;
  • с прямым или изогнутым цевьем;
  • с прямым жалом или «повернутым» к цевью (слегка изогнутым вовнутрь);
  • с жалом в одной плоскости с цевьем (классический вариант);
  • с жалом, отогнутым в сторону («двугибым» изогнутым сразу в двух плоскостях / «одногибым» изогнутым только в одной плоскости) – смотрите фото внизу;
  • с прямым ушком (самые первые «немудренные» модели);
  • с отогнутым ушком: или в сторону жала, или от жала (т.е. наружу).

Крючки рыболовные: «одногибый» и «двугибый»

Обязательно стоит отметить, что это только «условно» – основные разновидности крючков, так как большинство современных производителей комбинируют варианты исполнения отдельных элементов крючка. Таким образом, конструируются изделия, идеально подходящие под самые разнообразные способы ловли карпа. Вариаций – множество!

Однако, не смотря на огромный ассортимент, у большинства карпятников (со временем) устоялись свои излюбленные модели (под которые и подстраиваются теперь все мировые бренды). Отдельный мир – это карпфишинг, где запрещены «опасные» крючки, противоречащие принципу «поймал здоровую рыбу – отпусти невредимую рыбу».


Что значит номер крючка на карпа?

На прилавках рыболовных магазинов представлен огромный выбор крючков, как от наших производителей, так и зарубежных. Ни для кого не секрет, что они отличаются друг от друга по нумерации и по качеству. Что касаемо последнего, то это оставим на совести фирм, а вот на размерах и цифрах мы остановимся.

Сразу отметим, что за рубежом отсутствует единая система маркировки (например, в зависимости от размеров отдельных элементов крючка и формы строения, в целом). Чаще всего, иностранные фирмы указывают просто относительные размеры крючков, причем, именно собственного производства. Сами себе хозяева!

Для того, чтобы ориентироваться в иностранных номерах крючков для ловли карпа важно знать, что «зарубежные друзья» используют следующий принцип маркировки: чем меньше его размер, тем больше номер. То есть, наоборот. Таким образом, самая маленькая модель имеет номер 32, а самая большая – 20/0.


Таблица нумерации крючков

По российской стандартизации, чем больше крючок, тем больше номер. Все по-человечески, логично и понятно. Но это далеко не все. Со времен СССР, нумерация наших крючков рассчитывается не «на глаз» (как в иностранных фирмах), а по отдельной маркировке.

То есть, формула отечественного изделия включает в себя: римские цифры (указывающие на тип строения), ширину модели (№), затем идут толщина цевья и общая длина.


Покажем на примере: №6-0,4-12 (IV).

  • №6 – ширина данной модели 6 мм
  • 0,4 – толщина цевья 0,4 мм
  • 12 – общая длина изделия 12 мм
  • (IV) – форма крючка «двугибая» с колечком.

Какие крючки для ловли карпа – лучшие в карпишинге?

Представляем Вашему вниманию яркие примеры лучших моделей крючков на карпа (именно для занятий карпфишингом). И один пример, – который использовать строго запрещено.

То есть, мы подобрали 3 варианта:

  • самый безопасный для здоровья карпа;
  • самый популярный – классический выбор;
  • и, один из самых травма опасных (информация для новичков в карпфишинге).

«Long Shank»


Как уже видно по самому названию (используя перевод с английского языка), данный крючок отличается от остальных – длинным хвостовиком / цевьем. По мнению большинства рыболовов, именно такая форма крючка (т.е. модификации «longshank») позволяет причинить рыбе самый минимальный вред (не травмируя губы карпа). Оптимальный вариант для карпфишинга. Однако же, данное обстоятельство никак не сказывается на его превосходных «охотничьих» характеристиках.

Крючки для ловли карпа с удлиненным цевьем способны быстро разворачиваться, тем самым, обеспечивая достаточно высокий коэффициент самозасечения (надежно и глубоко проникая в губу рыбы, но не (!) повреждая ее). Являются отличным выбором для составления, как плавающей (pop-up), так и тонущей презентаций, великолепно сочетаются с волосяными оснастками. Идеально подходят для снастей на самого осторожного карпа «Blowback rig» (со скользящим по цевью кольцом).


«Wide Gape»


В переводе – «широкий зазор» (по нашим стандартным характеристикам – «широкий поддев»). Классический выбор в мире карпфишинга. Главное преимущество именно такой формы крючка, то есть, с широким поддевом / «зазором» – это обеспечение «железной» гарантии того, что даже при длительном вываживании (причем, даже крупного и тяжелого «трофея») рыба не соскочит. Шансы схода просто мизерные! Фирменные крючки на карпа модификации «wide gape» (изготовленные по специальным технологиям) настолько прочные, что разогнуть их невозможно.

Ввиду высокого уровня конкуренции, зарубежные производители стараются обогнать друг друга и по качеству изготовления, и по новшествам (т.е. своим «изюминкам»). Поэтому, на сегодняшний день, единого стандарта по таким крючкам не существует. Они бывают разными и по размерам, и по формам. Нам остается выбирать – какие лучше. Например, маленькие крючки для ловли карпа «Wide Gape» с прямым жалом и ушком – считаются отличным выбором для рыбалки на поверхности, средние – для построения презентаций (и тонущих, и плавающих) и т.д.


«Curved Shank»


Дословный перевод – изогнутый хвостовик (по нашим меркам – изогнутое цевье). Данное изделие выпускается в двух вариантах (в зависимости от длины): укороченном и удлиненном. Практически на всех водоемах Великобритании модель запрещена к использованию, так как считается одной из самых вредных для здоровья рыбы. И дело здесь не только в форме жала (в виде жесткого «гарпуна»), при извлечении которого, неизбежны серьезные повреждения губы карпа. А сама форма, чем-то схожая на хирургическую иглу, поэтому, обеспечивающая сразу двойное засечение.

Особенно травма опасной считается модель с удлиненным хвостовиком / цевьем, так как при активном вываживании карпа («благодаря» такой конструкции) часто срабатывает эффект консервного ножа, буквально выворачивая куски мяса из губы рыбы. Не смотря на многие запреты (в основном, на территории Европы), большинство карполовов, все-таки, продолжают им пользоваться, так как его главное преимущество – просто феноменальный коэффициент засечения (причем, без использования каких-либо вспомогательных элементов).


В заключение

Теперь Вы частично готовы к тому, чтобы выбрать крючки на карпа для карпфишинга. Как прийти к идеальному варианту? То есть, сделать наиболее грамотный выбор? Лучший способ – посетить наш форум и внимательно прочитать реальные / практические ответы на такие же – реальные вопросы настоящих (не вымышленных) людей. А можно спросить самому, и заодно познакомиться со своими коллегами по любимому увлечению. Интернет не имеет границ (ни физических, ни политических).

Publiction author

не в сети 20 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 31-07-2017