Снаряжение для карпфишинга — карповые катушки

В данной статье мы подробно расскажем о том, как выбрать карповую катушку. Чем она отличаются от остальных вариантов, какими параметрами должна обладать? Разберемся: какие модели нужны для рабочих, сподовых и маркерных удилищ, а также рассмотрим множество других нюансов.

Итак, начнем по порядку, с самого начала. Прежде всего, катушки именно для карповой рыбалки (впрочем, как и любые другие разновидности, например, фидерных или матчевых катушек) делятся между собой на инерционные и безынерционные. Что это значит?


как выбрать карповую катушку


Инерционные и безынерционные катушки

Если Вы в школе ходили на уроки физики, то сразу же поймете, что главная разница этих катушек заключается в том, что при использовании инерционной модели, после заброса, барабан в силу «инерции», будет дальше крутиться. А это не очень удобно. Поэтому, для ловли карпа (а также многих других видов рыбалки) больше всего подходят уже современные – безынерционные рыболовные катушки. Позволяющие, с помощью дужки лескоукладывателя, четко контролировать этот процесс.


Наглядный пример инерционной катушки

Для сравнения:

  • с помощью инерционной катушки фактически невозможно забросить легкие грузила, так как, чтобы ее раскрутить нормально – просто не хватит физической силы;
  • для заброса на большие расстояния (даже при использовании увесистого груза) они тоже не подойдут, ведь барабан будет оказывать сопротивление размотке лески;
  • и самое неприятное, при погружении насадки в воду, катушка (по инерции) будет крутиться, тем самым, продолжая стравливание лески, что обязательно закончится ее запутыванием.

В отличие от инерционных, безынерционные карповые катушки обладают массой преимуществ:

  • возможность максимально дальнего (а главное, оптимально – точного) заброса при использовании, как легких, так и тяжелых грузов;
  • за счет исключения силы инерции (посредством рычажка лескоукладывателя) при вращении барабана, шансы запутать леску сводятся к нулю;
  • и, наконец, наиболее важное достоинство большинства таких изделий – это система «байтраннер» (хотя, в рыболовном мире – это извечно-спорный вопрос, но об этом позже).

Так выглядит карповая катушка с байтраннером

Что такое система «Baitrunner»?

Не вдаваясь в тончайшие подробности конструктивных нюансов, она позволяет с помощью рычажка свободно стравливать леску или шнур со шпули карповой катушки. При этом сам процесс регулировки («тяжелого» или «легкого» схода) осуществляется почти таким же образом, как и при использовании обычных фрикционных тормозов (или «фрикционов» — народное название). Только, конечно же, быстрее. Именно поэтому, в сообществе рыбаков существует множество споров – нужна ли эта система или нет? Тем более, цена ее порой «кусается».

Прежде чем решать вопрос о выборе карповой катушки с байтранером или без него (особенно новичкам) нужно иметь хотя бы стандартные представления о том, как происходит ловля карпа. На практике «прочувствовать» этапы рыбной ловли: от заброса до вываживания. Если на данный момент, таковых знаний нет (даже при наличии финансовых возможностей), то стоит для начала порыбачить, используя простые фрикционы.

Тем более, что для сподовых или же маркерных удилищ эта система особо не нужна. Для последних (т.е. «маркеров»), вполне достаточно карповой катушки, укомплектованной «быстрым» фрикционным тормозом. А вот, что такое «быстрый» или «медленный» фрикцион, Вы узнаете дальше в статье. Итак, приступаем к главным характеристикам.



Важные параметры для выбора карповой катушки

Для того, чтобы удачно выбрать наиболее подходящую (в идеале: качественную, но недорогую) карповую катушку именно под Ваши условия ловли карпа необходимо обратить внимание на ее главные характеристики. Фактически все современные производители, часть из них обязательно указывают на самих изделиях, а остальные можно легко найти на «виртуальных витринах» официальных сайтов. Итак, на что необходимо обратить свое внимание в первую очередь?


Размеры / габариты шпули

По мнению большинства опытных рыболовов, наиболее адаптированными под ловлю карпа являются безынерционные катушки с байтраннером от производителей «Shimano» и «Daiwa». С размерами шпули от 7000 (данная характеристика измеряется в тысячах) – для первого производителя (т.е. бренда «Шимано») и 4500 – для второго (т.е. торговой марки «Дайва»).

Другие катушки от этих фирм (или любых других), но меньшие по размерам, не имеет смысла использовать, так они по своим рабочим параметрам предназначены не для карпфишинга, а для обычной / любительской фидерной снасти (или же матчевой).

Данная характеристика оказывает существенное влияние на дальность и точность заброса, так как с больших по габаритам шпуль, леска сходит намного быстрее и легче. А также (в тандеме со значениями передаточного числа) на длину лески или шнура, которые будут выматываться с катушки за один оборот ручки.

Некоторые карпятники со стажем, вспоминая начало своего пути в карпфишинге, рекомендуют новичкам в начале – не спешить, и начать свои тренировки с использованием менее дорогих (по стоимости) катушек «Daiwa». Далее, по мере накопления опыта дальних / тяжелых забросов, можно уже купить и крутые модели «Shimano» (размерами более 8000).



Внешняя форма шпули

Оптимальным выбором именно для спортивной карповой ловли являются рыболовные катушки с двумя видами / формами шпуль: «ABS» и «Long Cast». Данные параметры обязательно указываются в характеристиках изделий.

Шпули с обозначением «ABS» обладают конструкцией в форме обратного конуса, что на практике позволяет наматывать леску (и даже шнур или плетенку) таким образом, чтоб ее верхние витки абсолютно не скользили при забросах. То есть, добротную намотку можно будет производить даже под самый бортик.

Шпули с маркировкой «Long Cast» имеют форму обычного конуса, поэтому, в отличие от предыдущего варианта, леска с «верхушки», все-таки может соскальзывать. Но именно для максимально дальнего и мощного заброса лучшей альтернативы Вам не найти. А проблема со скольжением решается легко: не доматывать леску на 2-3 мм до края бортика. И все будет в порядке!


«Лесоемкость»

За сим специфическим (распространенным сугубо в среде рыболовов) термином кроется то, сколько может вместить в себя шпуля лески, причем, определенного диаметра. При условии максимального наполнения, то есть до самых краев бортика. Как уже можно догадаться самим – данный параметр напрямую зависит от размера шпули (чем больше габариты, тем больше лески вместится). Для визуального удобства выбора, некоторые мировые производители указывают это значение прямо на карповых катушках.


Производитель «Daiwa» обычно указывает на катушке «лесоемкость» и другие важные параметры

Передаточное число

Если с предыдущими значениями все достаточно понятно (по самому смыслу слов), то передаточное число у новичка, по крайней мере, может вызвать множество вопросов. Но на самом деле все не так и сложно. Данный термин указывает нам на то, сколько произойдет оборотов ротора вокруг шпули, если мы полностью провернем рукоятку. К примеру, цифры в характеристиках 5,1:1 означают, что при одном повороте ручки ротор обернется чуть более 5 раз, при этом выматывая или же сматывая, более 1-го метра лески. Кстати, идеальный вариант для многократного заброса прикормки с помощью сподового удилища.

Логично, что чем больше будет передаточное число у рыболовной катушки, тем она больше способна вместить в себя лески (особенно небольшого диаметра). Однако, при этом «страдают» ее силовые / тяговые характеристики. Именно поэтому, брендовые производители специально для карповой рыбалки выпускают исключительно мощные, именно «карповые катушки» с оптимальным соотношением передаточного числа к размерам шпули.

Рассчитанные не только на максимально дальние забросы (иногда более ста метров), но и на комфортное вываживание даже мощных трофеев. То есть, и свободно вмещающие в себя достаточное количество лески (причем, нормального диаметра), и обладающие не слишком малым передаточным числом. При наличии которого, «сопровождение» карпа на берег (как правило, ожесточенно сопротивляющегося), да еще и с расстояния 100 метров – быстро превратится в муки вечные.



Фрикционный тормоз («фрикцион»)

На данный момент их выпускают в трех разновидностях: быстрых, полу быстрых (такой себе промежуточный вариант) и медленных. Основное различие между ними: количество поворотов фрикциона до момента полного ослабления (для свободного стравливания лески со шпули) или же до момента полной затянутости (т.е. блокировки ее проворачивания). Соответственно, быстрый фрикционный тормоз «срабатывает» после пары поворотов, медленный – при значительно большем их количестве.

По утверждениям многих карпятников, для рабочих / основных удилищ лучше выбрать карповые катушки с быстрым передним фрикционом. Для сподовых – аналогично, с передним, но уже с полу быстрым (средним) фрикционом. Для оснащения маркерного удилища, матерые рыболовы «старой закалки» используют вариант для сподовой «палки» (описанный выше), но уже, переделанный собственными руками, хитро – под быстрый фрикцион. Достигая при этом, и экономию средств, и комфортность в использовании.



Количество и качество подшипников

Несмотря на то, что эта характеристика обязательно указывается любым производителем в техническом паспорте изделия, новичкам (в равной степени, и обычным рыболовам), вдаваться в тонкости не стоит. Данная информация предназначена, больше для мастерских, где важно знать и их расположение, и их конструкцию. И прочие нюансы, необходимые для ремонта изделия.

Нам же достаточно помнить, что чем больше будет подшипников в карповой катушке, тем она будет надежней и долговечней. Кстати, на последний фактор сильно влияет качество материала. Поэтому, самые крутые и, конечно же, самые дорогие модели, по конструкции укомплектованы «вечными» подшипниками, изготовленными из лучшей в мире – высокоуглеродистой немецкой «нержавейки».


Выбор карповой катушки для маркерного удилища

Так как для измерения глубины лучше подходят плетеные шнуры, а не леска, то для «маркера» необходимо выбрать шпулю формы «ABS» (второй вариант – «Long Cast» не сильно «дружит» с плетенкой или шнурами). Обязательно наличие системы «бейтраннер» или быстрого переднего фрикциона (или же самостоятельной «переделки» из полу быстрого, о чем мы писали выше). Что касаемо остальных характеристик, то поступайте также, как и при выборе рабочего удилища. Оптимальным вариантом для новичков считается, хотя и сподовая, но очень удобная для маркера модель – «Daiwa Emcast Evo 5000» с запасной шпулей в комплекте.



Как выбрать карповую катушку для сподового удилища

Для того чтобы процесс прикормки рыбы был удобным, легким и простым, сподовые карповые катушки обладают фактически максимальным передаточным числом. К примеру, «народные» (т.е. особо популярные) модели от производителя Daiwa – «Emblem Pro» и «Emblem Spod» имеют значения передаточного числа 5.1:1, что позволяет за один поворот рукояти стравливать сразу 1 метр и 22 сантиметра лески. Альтернативный выбор для новичков, особенно недавно вставших на путь карпфишинга, совершенно недорогие карповые катушки от фирмы «Shimano» модификаций – «Aerlex 7000 XTA Spod» и «Super Long Cast Spod».


Немного о цене и качестве изделий

При выборе самой первой карповой катушки в жизни, новичку не стоит переплачивать за слишком дорогие модели (с пока что, не совсем понятными для него функциями). Но и нельзя слишком «жадничать», покупая сомнительные изделия. Оптимальным решением, на первое время, может быть приобретение весьма популярных, но недорогих катушек от компаний «Spro» или «Flagman». А также простых / классических моделей от брендов «Шимано» или «Дайва», отталкиваясь при этом от своих платежеспособных возможностей.

Почему некоторые катушки довольно-таки дорогие? Прежде всего, идет почти 20% — ная накрутка за «легендарный» бренд. Далее, очень много зависит от качества материала. Например, самые крутые по цене «шимановские» модели созданы из эксклюзивного состава Ci4. Не только очень жесткого и надежного, по сравнению с обычными материалами, но и в несколько раз – легкого.  Остальные наценки идут за эксклюзивные высокотехнологические решения, внедренные в конструкцию катушки. Подробно ознакомиться с которыми, можно на официальных сайтах от компаний.

Теперь Вы имеете хоть какое-то представление о том, как выбрать карповую катушку. Знаете, какими они бывают и какими характеристиками обладают. Если появятся вопросы, то, не стесняясь, задавайте их на нашем форуме. Вам обязательно ответят!

Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 31-07-2017