Все о карпах (часть вторая) — особенности сезонного поведения

Без каких-либо преувеличений – карпа можно назвать выдающейся рыбой, способной (в случае необходимости) преодолевать огромные расстояния, с легкостью «пробиваться» через густую растительность, перепрыгивать плотины высотой до метра и т.д.

Однако при всех этих уникальных качествах – и его образ жизни, и поведение (в целом) зависят от множества факторов. К примеру, таких как: температура воды (а также количество в ней кислорода), атмосферного давления, погодных условий и многих других явлений. Даже возраст оказывает на карпа существенное влияние: «молодняк» не такой осторожный и придирчивый к пище.

Именно поэтому, если Вы решили перестать ловить рыбу «вслепую» и создать для себя продуманный план на рыбалку, то стоит детально разобраться во всех этих закономерностях, а также глубоко понять их механизм действия. В данной статье мы кратко рассмотрим весь жизненный цикл карпа и особенности его поведения по сезонам (летом, зимой, осенью и весной).



Вступление

Большинство рыболовов (опытных или даже неопытных) наверняка заметили, что и повадки карпа, и его интерес к питанию существенно меняются на протяжении года. То есть, те прикормки или наживки, которые были весьма результативными весной, летом – теряют эффективность. Рыба, попросту, их начинает игнорировать на вкус и запахи, и даже внешний вид. Заставляя рыболовов, буквально «мучиться» с насадками или оснастками.

И это здорово, если все эти эксперименты со снастями проводятся с умом, то есть, с учетом хотя бы базовых понятий о жизни карпа. К примеру, если солнце не активное, то и вода в прибрежной и надводной зоне будет не комфортной карпу, а значит и искать его необходимо только в ямах (на самой глубине). Другой пример: в период подготовки к нересту или зимовке эта рыба охотней будет обращать внимание на приманки «пахнущие протеином» или другими, полезными ее здоровью веществами.

Но, если все это «экспериментирование» заключается только в банальной замене снастей – от бюджетных до самых крутых? Естественно, что дорогое, а значит и высококачественное рыболовное снаряжение способно не только увеличить комфорт, но и расширить возможности рыболова. Однако, оно абсолютно не повлияет на поведение рыбы, заложенное природой. И это достоверный факт!

Поэтому, предлагаем Вам провести с нами краткий анализ поведения карпа на протяжении года, делая «ударение» на его биоритмах. Ведь для того чтобы успешно ловить рыбу, нужно ее понять. И начнем мы, пожалуй, с поздней зимы / ранней весны.



Карп ранней весной

Итак, зима постепенно сдает позиции и солнце начинает греть сильнее. Морозы уже не такие лютые, а вскоре, и совсем нестрашные. Земля начинает прогреваться, а лед и снег истаивать. Все это дело (в сумме) приводит к тому, что уровень воды временно повышается, затопляя существенные площади береговых зон. Какова же будет реакция карпа? Конечно же, устремиться на мелководье. То есть, туда где очень много съедобной пищи. К тому же вода и вода там не холодная.

Резонный вопрос: что же там привлекает рыбу? Да много чего: по всей длине затопленной береговой зоны карп может легко найти весьма питательные семена растений, личинки насекомых и т.д. К тому же, талая вода, стекая в водоемы, несет в себе море других деликатесов. Именно поэтому, ранней весной карп устремляется на мелководье (т.е. ближе к берегу), но все же главная его цель – не (!) активно питаться, а просто согреться.

Когда вода прогревается до 12-15 °C эта рыба перестает часто «гостить» возле берега или же на поверхности, и возвращается на прошлогодние места стоянок, то есть туда, где раньше было много пищи. Иногда карпы усердно ищут новые места стоянок. По причине «испорченности» старых (или по вине природы, или же по вине человека).

При активном поиске свежих мест обитания, рыбы усердно отыскивают колонии мелких рачков или другой полезной пищи. Во-первых, для того чтобы накопить энергию на предстоящий нерест. Во-вторых, чтобы не тратить силы в будущем на постоянный поиск пропитания.


Преднерестовый жор

Сразу же после небольшой паузы в питании (по причине вышеизложенных факторов) наступает интенсивный жор. Главная цель которого – максимально запастись силами перед нерестом. А продлится он дней тридцать. Здесь все зависит, как от количества пищи, так и ее состава (полезных веществ). Естественно, чем кормовая база будет хуже, тем этот период будет продолжительней. Однако же, не стоит забывать и о температуре воды. Для комфортного икрометания рыбе необходимы 18-25 °C с учетом колебаний не выше 5 °C, иначе потомство быстро вымрет.



Нерест карпов

Сам период нереста карпов длится в интервале: от конца апреля (или начала мая) до середины июня. Процесс икрометания осуществляется «порциями» с диапазоном в несколько дней или недель, что обусловлено «подстраховкой» карпов на случаи колебания температуры, достаток корма и других факторов, способных навредить новому поколению.

Обязательно стоит отметить, что сначала икру мечут только несколько карпов, а затем и вся стая. Их основная задача – это «разведка» будущего нерестилища на достаточную проточность воды, наличие хищников и т.д. В том случае если все нормально, то нерест начинает «молодняк», ну а потом же и старшие «аборигены». Что еще раз подтверждает то, о чем мы писали в начале статьи: чем карпы взрослее, тем они осторожнее, причем во всем своем поведении.

После окончания икрометания взрослые особи нуждаются в отдыхе, который обычно длится две недели (максимум, три). Именно в этом период времени крупные карпы не отличаются активностью, а также усердным интересом к пище. Молодняк же («не доросший» для нереста), напротив, активно питается. При этом, объединяясь в небольшие стайки, кружащие по всему водоему.



Карп летом

Идеальным сезоном для рыболова – карпятника считается лето. И причин тут несколько. Во-первых, в летние месяцы и рыбачить комфортно, а во-вторых и сами карпы особо не меняют поведение. Их максимальный миграционный маршрут в этот период (в отличие от большинства других видов рыб) – с глубины на отмель и обратно.

Именно такой характер поведения обусловлен перепадами температуры воздуха на протяжении суток, что приводит к остыванию воды ночью и прогреванию – днем. А также количеством кислорода в составе воды. При значительной температуре воды, содержание кислорода в ней уменьшается, поэтому карп устремляется к глубине в поисках мест, благоприятных / комфортных для его организма.

Среди начинающих рыболовов бытует мнение о том, что рыба посещает отмели или береговые линии строго по желанию, как бы попастись / покормиться на «подводных лугах». Но это заблуждение, так как подводная / прибрежная растительность – это не только надежное укрытие и иногда (!) источник пищи, но (в большей степени) источник кислорода, который вырабатывается растениями в течении дня. Однако бывают и исключения в поведении карпа, к примеру, вызванные переменой погоды: длительное похолодание, частые перепады давления, дожди и т.д.


Устоявшаяся жара

В устоявшуюся жаркую погоду (особенно на протяжении нескольких недель) карп будет искать себе пропитание только возле своего «убежища» (т.е. оставаясь в ямах), абсолютно не приближаясь к берегу. Но не стоит даже пытаться ловить его прямо там (т.е. в ямах), так как даже малейший шум приводняющихся снастей может испугать эту сверхосторожную рыбу, и она моментально уйдет в иное безопасное место. Идеальный вариант – ловля на выходе (не нарушая спокойствие карпа).



Перемены погоды

Непосредственно перед ухудшением погодных условий на затяжные дожди, похолодания, штормовые ветра и т.д. – карп безразличен к еде. В этот период времени поймать его на крючок фактически невозможно. А вот при улучшении погоды, все наоборот. Особенным образом стоит отметить грозы или «грибные» дожди. В эти моменты карп «оживает» (за счет повышения уровня содержания кислорода в воде) и нагуливает аппетит (благодаря большому количеству смытой дождиком пищи).

Благоприятствует ловле карпа и небольшой ветерок (до 2-х баллов / до 11 км/ч), по направлению которого (что можно видеть по маленьким волнам до 30 см) с легкостью движутся стаи карпов в поисках дневного рациона. Однако же, при увеличении силы ветра (в 3 балла и выше) карп не клюнет даже на деликатесы, и прячется на глубине до улучшения погоды. Не менее важной причиной «сбоя» в пищевом поведении рыбы может быть – резкая смена давления (ниже или выше от диапазона 755-765 мм рт. ст.).


Карповые стаи летом

Карпы – это стайные рыбы, которые могут группироваться в довольно-таки большие «коллективы» (до нескольких десятков особей). В основном, это молодняк, но среди них бывают и экземпляры посолидней. Стоит отметить, что сам принцип группировки основан по возрастному показателю, поэтому крупные долгожители – трофеи держатся мелкими группами, а то и в одиночку. В летние месяцы состав карповой стаи может меняться несколько раз, но ловить из нее все равно очень просто (ввиду высокой конкуренции). Чего не скажешь о трофейных – очень осторожных экземплярах.

Что касаемо пищевых миграций карпа в летнее время, то они не значительны. Изобилие самой разнообразной пищи позволяет долго «парковаться» на одних и тех же местах, которые эта рыба запомнила с прошлого года или нашла ранней весной. В том случае, если кормовой запас (особенно небольшого водоема) ограничен, то карповые стаи фактически непрерывно курсируют. Несмотря на то, что карп (по своей естественной натуре) не любит перемен, т.е. предпочитает уютные знакомые места, «сюрпризы» природы или прессинг рыболовов вносят свои корректировки.



Карп осенью

При наступлении осеннего сезона (характерного похолоданиями, пожелтением и опаданием листвы) карповые стаи оставляют летние места стоянки и отыскивают новые – с более-менее стабильной температурой воды. То есть, не строго – на самые глубокие участки водоема. С точки зрения кормежки – прибрежная зона карпу становится фактически не интересной. Гниение опавших листьев, недостаточное количество кислорода и насекомых, а также миграции подводной мелкой «живности» на глубину, аналогично, существенно влияют.

Клев – в этот период времени можно назвать «капризным». Чаще всего попадается только мелкая или средняя рыба, так как крупные особи не питаются систематически (как ранее, по «графикам»). А при понижении температуры до +10°C даже у молодняка значительно падает аппетит и обостряется необходимость найти укромные места (для будущей зимовки). Вся рыба водоема держится почти на самой глубине, в хорошо защищенных (от течения) ямах с глиняным дном.

При падении температуры до отметки +5°C карпы быстро начинают группироваться в довольно-таки большие стаи и, буквально прижимаясь друг к другу, ложатся на дно. Однако, даже при кратковременном повышении температуры, рыбы могут почувствовать огромный аппетит и жадно поглощать все то съедобное, что есть рядом с «убежищем».


Карп зимой

С приходом зимы карпы не погружаются в «анабиозный сон», т.е. не впадают в спячку (как обычно считают новички), а просто ведут весьма (!) малоподвижный образ жизни. Находятся они на самом дне, где температура воды никогда не опускается ниже +4°C. Так что, рыбалка вполне возможна. Правда, по наблюдениям опытных рыболов, период кормления рыбы мега (!) короткий – не более одного часа на протяжении нескольких суток. Как говорится: «овчинка выделки не стоит».

Publiction author

не в сети 22 часа

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 31-07-2017