Все о карпах (часть первая) – органы чувств карпа

Подобно профессиональным охотникам, рыболовы – карпятники тоже должны внимательно изучать свои «цели на мушке». Знать их повадки, предугадывать поведение. Углубленное понимание «механизма действия» (т.е. работы изнутри) органов чувств карпа поможет узнать, почему он отвергнул нашу наживку, почему вообще не клюет и другие нюансы.

Для оформления данной статьи были использованы переведенные материалы из книги «Strategic Carp Fishing» (авторские права: Роб Хагис / Саймон Кроу) и выдержки интервью Саймона Скотта.


Обоняние карпов (запахи на большом расстоянии)

органы чувств карпаОбоняние карпов сосредоточено в «причудливых» ноздрях, расположенных (как видно по картинке) сразу же перед глазами в «ямках», ровно по обеим сторонам. С помощью приподнятых клапанов (размешенных прямо по центру каждой ноздри) вода заходит в них, и «пролетает» через тысячи волосиков, способных различать фактически любые запахи (причем, в любых «оттенках»)

При этом рыба точно может распознать химический состав будущей «трапезы». Особенно ее привлекают аминокислоты, наиболее характерные элементы натуральной пищи, способной предоставить максимальный запас энергии и «чувство сытости». Так распорядилась матушка – природа для лучшей выживаемости существ, каждого в своей среде обитания.

Обязательно стоит отметить, что обоняние рыбы в несколько раз лучше, чем даже у некурящих людей. Именно по этой причине, карпы способны быстро отыскать малюсенького мотылька в довольно-таки толстом слое ила, причем в огромном радиусе (до 150-ти метров). Далее, чем ближе рыба приближается к источнику запаха, тем больше начинают активироваться ее вкусовые рецепторы.


Вкусовые рецепторы карпа (изысканного гурмана)

Подобно нам, карп тоже ощущает и запахи, и вкусы (при помощи своеобразных вкусовых рецепторов). При этом чувство вкуса у него намного лучше, чем у нас. Как это выглядит на практике? Сам процесс питания карпа (по «специфическому» механизму действий) напоминает мощный пылесос. То есть, он по запаху приходит в точку корма и начинает буквально «пылесосить» площадь дна. Грамотно отсортировывая съедобную пищу от несъедобной.

Вкусовые рецепторы карпов расположены не в одном лишь рту (как у людей или животных), а отовсюду. И на усах и «подбородке», на плавниках (грудных и тазовых) и даже по боковым линиям туловища (правда, в небольших количествах). Именно они позволяют карпу максимально точно обнаружить расположение пищи даже на илистом дне. «Учуяв» запах мотылька на расстоянии, он подплывает ближе, и тут же попадает «в яблочко».

Что происходит дальше? Подобно пылесосу карп всасывает все, что попадается ему навстречу (включая ил или другие элементы), после чего вступает в силу самый важный вкусовой «орган» – «небный» (расположенный, непосредственно во рту у рыбы). Все, что «невкусно» / несъедобно тут же отсеивается и выходит наружу через жабры или рот. Как правило, мелкие частички через жабры, крупные элементы – «выплевываются» через рот.

На все эти действия у карпа уходят считанные секунды. При этом до 98% от всего, что он успел всосать в себя – выводится обратно. Интересен тот факт, что карп таким же образом, может «очистить» себе пищу от несъедобных элементов. Несколько раз всасывая ее в себя, затем дробя и «выплевывая» обратно.

Как только еда ставится пригодной (для употребления в пищу), она тут же по рту передается на глоточные зубы (для переживания и проглатывания).


Зрение карпов (как он все видит под водой?)

По мнению Саймона Скотта (знаменитого карпятника и ученого ихтиолога) карпы способны видеть даже больше нас – людей. В ходе более чем 50-ти летних научных исследований было установлено, что эта рыба видит не только обычные цвета (причем в достаточно широком спектре), но и ультрафиолетовые, и даже инфракрасные оттенки.

Карп под водой способен наблюдать и различать все облака на небе, видеть закаты или сумерки. Благодаря широкому / большому типу глаз, свойственному активным хищникам, он способен разглядеть вдали не только пищу, но и начинающего рыболова (не уделяющего внимание, подобающей маскировке).

В условиях слабой освещенности – карпу вообще нет равных. Никогда не делайте резких движений, старайтесь не стоять на фоне неба, всегда маскируйтесь под цвет окружающей растительности. Особая / боковая (и к тому же, подвижная) позиция глаз, предоставляет этой рыбе просто огромный круговой обзор (почти на все 360 градусов по горизонтали и 97.6 – по вертикали), за исключением 2-х маленьких «мертвых зон» (расположенных возле хвоста).

Долгое время, наблюдая за карпами в собственном пруду, Саймон Скотт серьезно заявил: что видим – мы, то видят – карпы! Именно поэтому, при монтаже снастей, он советует ещё раз пересмотреть все элементы по отдельности (леску, крючки, грузила, поводки, колечки и т.д.). Если, положив на землю снасти, Вы заметите, что что-то выделятся на общем фоне (кидает блики, не совсем естественного цвета), то это заметит и карп! Будьте уверены!


Слух карпов (важные моменты о том, как слышат карпы)

Естественно, что у рыбы нет ушей в том виде, как у людей или животных. Их природа расположила прямо внутри карпа, непосредственно над жабрами, ровно по обеим сторонам головы (перед мозгом). Они состоят из нескольких полостей, заполненных жидкостью, где множество очень тонких волосиков на слуховой кости достаточно отчетливо распознают вибрации воды (снаружи туловища).

При помощи тонких костей уши «соединены» с плавательным пузырем, который выступает в роли очень мощного «усилителя», позволяющего карпу (в сочетании с высокими показателями звукопроводимости воды) просто феноменально улавливать звуки. В приблизительном диапазоне от 60 до 6000 Герц (то есть, по данным «википедии» от выстрела ружья до громкого шепота (!) неопытных рыболовов на берегу).



И напоследок, о боковых линиях

Как и у многих других рыб, у карпа тоже есть боковые линии, расположенные ровно по бокам туловища. По внутреннему устройству они представляют собой полый канал (плотно заполненный жидкостью) с большим количеством отверстий (микроскопических размеров). Внутри канала находятся супер чувствительные (желе подобные) клетки, с растущими наружу, довольно-таки тонкими волосками. Что в сумме позволяет карпу максимально точно определить направление подводного течения, любую смену давления, а также четко распознать малейшие вибрации. Например, при закидывании приманки.



Важные выводы

Исходя из вышеизложенных материалов ставится понятно, что карпы обладают просто феноменально – развитыми органами чувств (слухом, зрением, вкусом, обонянием), позволяющими выживать даже при самых сложных обстоятельствах. Особенно важно понимать, что карпы мега чувствительны и к шумам, и к вибрациям. Именно поэтому, если перед рыбалкой Вы забивали колышки палатки с помощью кувалды, то не удивляйтесь: что клева долго нет (или совсем рыбалка «провалилась»). Помните, что вода во много раз усиливает звуковые свойства. Даже небольшие звуки в зоне прибрежной местности (будучи усиленными) способны продвигаться на большие расстояния.

Publiction author

не в сети 20 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 31-07-2017