Все о карпах (часть третья) — пищевое поведение

Одной из наиболее важных функций, практически любого живого организма является – питание. Так как за счет отдельного рода веществ (особенно, высвобождающих энергию), поступающих в организм в виде полезной пищи, становятся возможными такие (жизненно) важные процессы, как рост, развитие и продолжение рода (т.е. размножение). На протяжении всей своей жизни именно карпы затрачивают на проявление пищевого поведения около 50% от общего объема времени. А некоторые другие виды рыб, и вовсе, на протяжении всех суток ищут пропитание.



Что собой представляет пищевое поведение рыб?

Это достаточно сложный процесс, включающий в себя последовательную смену поведенческих этапов или (другими словами) фаз: от момента обнаружения корма в подводной среде и до принятия решения о его проглатывании или же, наоборот, отвержении. В научных трудах академика Павлова и профессора Касумяна (долгое время, глубоко изучающих пищевое поведение рыб) указано, что при поиске пищи карпами усиленно используются фактически все органы чувств: от внутренних до внешних.

То есть, от сложного – общего химического чувства, включая электро- рецепторную сенсорную систему. И до простых (для нашего восприятия) / наружных: зрения, обоняния, осязания, вкуса и слуха. А также, боковой линии, так сказать, дополнительной сейсмосенсорной системы (своеобразного «датчика» колебаний в воде).


Последовательность этапов / фаз пищевого поведения карпа

Согласно многочисленных исследований, проведенных выше упомянутыми учеными – ихтиологами (Павловым Д.С. и Касумяном А.О), в 1990-м году была выведена четкая схема пищевого поведения карпов. Разделенная на пять основных этапов / фаз (поведенческого состояния рыбы).

Этап 1 – покой

Данное состояние рыбы может быть обусловлено не только определенной степенью сытости, но и какими-либо болезнями, а также наступлением периода зимовки или активного нереста. В 1962 году было замечено, что карпы абсолютно теряют аппетит непосредственно перед наступлением сейсмических возмущений, либо же геомагнитных аномалий.

Этап 2 – готовность

Готовность к началу проявления пищевого поведения может наблюдаться по мере выздоровления карпа или в период завершения нереста. Другие факторы – это наступление весны или же просто – появление чувства голода после окончательного переваривания прошлой «порции» еды.

Этап 3 – активный поиск

На этом этапе можно наблюдать повышенную активность рыбы, которая начинает усиленно «разведывать» свои владения на предмет получения сигнала о наличии съедобной пищи.

Этап 4 – обнаружение

Данную фазу можно разделить на две основные части: удаленный поиск пропитания (т.е. на дальней дистанции) и ближнее «прочесывание», с последующим за ним – обнаружением источника сигнала.

Этап 5 – «экспертиза»

Завершающим шагом в пищевом поведении рыбы является определение «съедобности» найденной пищи. Как правило, она состоит тоже из двух частей: схватывания пищи (подобно «пылесосу», для формирования предварительного решения о «полезности» еды) и заглатывании (либо же отвержении при явных сигналах о «несъедобности» пищи).



А теперь подробно…

Сразу же после получения сигнала о наличии корма в «окрестности», рыбы моментально начинают поиск пищевых объектов, постепенно сокращая дистанцию к ним (т.е. быстро, но осторожно перемещаясь по ориентировочному направлению в сторону сигнала). В данный период времени могут быть задействованы сразу все сенсорные системы или же некоторые из них – поочередно. При этом одни из систем могут играть главную роль, другие – вспомогательную.

Здесь стоит отметить, что не все виды рыб могут точно определить расположение источника запаха на расстоянии, даже при наличии «попутного» течения (к примеру, существенно облегчающего поиск пищи карпами). В особенности – это планктофаги (т.е. те виды рыб, которые питаются строго планктоном, например, толстолобики) и хищники – угонщики. В большей степени, использующие высокоразвитое зрение и отличную скорость при передвижении, для того чтобы быстро догнать свою «жертву».

В момент максимального приближения к источнику аромата у карпов «включаются» зрение и осязание, в дополнении с сейсмосенсорной системой (от боковой линии). Хотя, чаще всего, предварительное решение о съедобности той или иной пищи, рыбами принимается уже по запаху, исходящему от них даже на расстоянии. Данная информация опубликована Павловым в 1990-м году. А это значит, что, опираясь только на обоняние карп (в большинстве случаев) уже может точно определить ценность будущей «трапезы» и уверенно действовать в будущем.



Начало «трапезы»

Как только рыба «схватывает» кормовой объект, тут же «включаются», сначала экстра — оральные / наружные вкусовые рецепторы (расположенные на теле, губах, плавниках и т.д.), а затем и интраоральные (находятся в полости рта). По утверждениям зарубежных ихтиологов, большинство видов рыб, имеющих достаточно развитые (упомянутые выше) экстра – оральные рецепторы, целенаправленно ищут себе пропитание, опираясь именно на вкусовую чувствительность (а не на запах и зрение).

Весьма интересен тот факт, что окончательное / итоговое решение – отвергнуть найденную пищу или нет, многими видами рыб принимается после ее «обработки» вкусовыми почками, находящимися на самой задней части языка. Именно поэтому, для того чтобы определить съедобен корм или же непригоден для пропитания – рыбе его нужно держать какое-то время глубоко в полости рта.

Что касаемо карпов, то они пищу «смакуют» дольше всех остальных обитателей вод. Так как, будучи бентофагами (т.е. рыбами, предпочитающими кормиться на дне) делают они это еще и с целью «отсеивания» кусочков еды от массы детрита. Тобишь огромного количества несъедобных мелких частиц, осевших на глубине водоема. По результатам экспериментов, карпы могут держать во рту кормовые объекты (естественно, при условии привлекательного вкуса) – вплоть, до 15-ти секунд!

Однако, если Ваша приманка будет колючей или же слишком жесткой, то рыба ее отвергнет фактически сразу (еще на фазе прикосновения). Так же, и на определение «вкусных» или «невкусных» веществ в составе наживки у карпа уходит не более 2-х секунд. Все решается молниеносно, поэтому всегда следите за качеством своих насадок. Кроме того, если в водоем произошла малейшая утечка сточных вод, то рыба абсолютно потеряет вкусовые ощущения, как минимум на 10 суток. Что официально подтверждено в 1997 году профессором Касумяном. А значит нам там делать будет нечего!



Любят ли карпы кислое, помимо сладкого?

Уже давно доказано, что карпы великолепно различают вкусы, и даже их малейшие оттенки: сладковатые или кислые, горьковатые или соленые. По сравнению с человеком их способность «анализировать» вкус будущей пищи развита иногда в сотни раз больше (например, к поваренной соли – выше чем в 200 раз). Так вот, несмотря на аксиому в рыболовном мире, которая гласит о том, что карпы обожают только сладости, а любят ли они и другие привкусы? Например, с той же кислинкой? Задавшись таким интересным вопросом, несколько ученых кафедры ихтиологии при МГУ провели исследования, и получили неожиданные результаты.

Во время проведения эксперимента научные сотрудники постепенно принуждали карпов (используя привлекающие расцветки и формы) клевать на прикормки или наживки с добавлением небольшого количества обычной (!) лимонной кислоты. Так вот, при анализе полученных результатов выяснилось, что практически все (без исключения) взрослые / крупные особи с удовольствием поедали даже маленькие гранулы лимонной кислоты, лежащие среди прикормки. А на сладкие ингредиенты (содержащие сахарозу) они не обращали своего внимания. Горьковатые частицы (с хлористым кальцием в составе) карпы выбирали с интенсивностью в 50% по сравнению с «кислинками».

В рамках все той же исследовательской программы, проводимой не только в стенах лаборатории, но и в естественной среде, ученые изучали и вкусы других видов рыб (в частности, голавля, плотвы и белого амура). В итоге, сугубо растительноядный белый амур и (временно) питающаяся в летний сезон водорослями (с содержанием сахара) плотва – очень охотно поглощали сладкие гранулы с сахарозой. Голавль же, будучи «любителем» хлорида кальция (который входит в состав покрова тел его любимых насекомых), с жадностью клевал только на горькие наживки.



А «родственные» рыбы имеют одинаковые вкусы?

Сразу же после получения довольно интересных результатов (весьма познавательных для мира рыболовов), все та же кафедра ихтиологии при МГУ, решила найти ответы и на другой, не менее интригующий вопрос. А совпадают ли вкусы у родственных рыб (к примеру, принадлежащих семейству карповых)? И снова – ученых ожидало удивление!

Для эксперимента были отобраны несколько карпов и карасей (совершенно одинаковых по возрасту и весу). Буквально в первые же сутки проведения исследований сложилась ситуация, изрядно напоминающая старую пословицу: «родство – родством, а ложки врозь». То есть, карпы и караси решительно отказались кушать одно и тоже. Например, если в составе прикормки была лимонная кислота, то карп к ней буквально бросался, а караси ее просто «игнорили» даже на расстоянии нескольких сантиметров.

Что касаемо соли (хлорида натрия), то карасей она вообще «пугала». Даже будучи голодными, не хотели они питаться и горькой насадкой (с хлористым кальцием), в то время как карпы, за неимением кислого, аппетитно ее «смаковали». Единственные вещи на всей акватории водоема, которые привлекали карасей – это наживки или прикормки с содержанием сахарозы или белка (обильно присутствующего в экстрактах из кормовых организмов). Очень надеемся на то, что эта информация Вам пригодится.

Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 31-07-2017