Лунный календарь рыболова — верить ему или нет?

Стоит ли верить лунным календарям с прогнозами на клев? Так часто публикуемых в рыболовных изданиях или же на страницах тематических сайтов в Сети интернет. Даже сегодня на эту тему существует множество дискуссий. И правда, с одной стороны их нельзя назвать панацеей, так как помимо Луны на поведение рыбы влияет множество факторов: погодных, географических, экологических и даже случайных (спустили воду в водоеме и т.д.). Так что же получается: им доверять не стоит?

Для того, чтоб хоть как-то ответить на этот вопрос, нужно узнать, как они вообще составляются. Любой здравомыслящий человек именно так рассуждает. Откуда берутся оценки и баллы? Неужели наугад? Или работают огромные компьютеры? В наши дни информации на эту тему почти нет. Но (!) при Советском Союзе ее обнародовали в самом популярном рыбацком журнале, при обсуждении супермодной (по тем временам) во всем мире системе «Sun / Moon».



Теория «СОЛУН» (SUN / MOON) 60-е годы

В 1962 году рыболовным сообществом США была официальна признана оригинальная система под названием «Sun / Moon» (в переводе: солнце и луна). Довольно-таки быстро она завоевала всю Европу, а спустя десять лет (в 1972 году) появилась и у нас (тогда еще в СССР) под названием «СоЛун». То есть, были взяты первые буквы от перевода слов: СОлнце / ЛУНа. Наши рыбаки смогли с ней ознакомиться на страницах авторитетного журнала тех времен «Рыбоводство и рыболовство». В выпуске №4/1972 г. автор статьи (возможно и в целях пропаганды) представил советскому читателю теорию о том, что космос может повлиять не только на людей, но и на рыб.

Что интересно, для того чтобы понять, на чем именно построена эта теория, не нужно быть великим математиком (производить огромные расчеты с цифрами) или же каким-нибудь выдающимся астрономом (ночами напролет наблюдать за звездами). Все достаточно просто. В основу системы были положены практические наблюдения американских рыболовов, которые на протяжении нескольких лет выявили некие закономерности между успешными, нормальными и совсем неудачными выездами на рыбалку.

Так вот, все эти закономерности указывают на то, что: и положение солнца относительно земли, и фазы луны серьезно влияют на аппетит рыбы. Доказательством тому, были свидетельства нескольких тысяч рыболовов, задокументировавших фактически одинаковое поведение рыб в строго определенное время с точностью до пары часов (увидите по таблицам ниже), причем несколько лет подряд. Напрашивается вывод: если и раньше в определенное время суток / в какой-то месяц года / при определенной фазе луны – клев рыбы был одинаковым ежегодно, то высока вероятность того, что он таким же будет и в будущем.

В основе таких прогнозов на будущее легли 3 основных параметра (их мы подробно рассмотрим ниже), оцениваемых по 4-х бальной системе. Соответственно, 4 балла – самый лучший клев, 3 балла – нормальный / удовлетворительный, 2 балла – плохой и 1 балл – очень плохой. А теперь подробнее о каждом из параметров.


Оценка клева относительно времени суток (утро / день / ночь)

Самый первый параметр для прогноза клева рыбы – это время суток. Стоит отметить, что в данном случае, американцами учитывалось и то, как прогревается вода в определенные часы под воздействием солнечной активности. И то, насколько она обогащена кислородом, к примеру, ранним утром, в полдень или поздним вечером. Что, в свою очередь, тоже может и положительно влиять на клев, и отрицательно. В представленной ниже таблице, указаны время суток и 4-х бальная оценка, характеризующая ситуацию.



Оценка клева в зависимости от фазы луны (от новолуния до полнолуния)

Следующий параметр оценивает влияние различных фаз луны на пищевое поведение рыбы. Стоит отметить, что именно он до сих пор является предметом многочисленных споров. Так как считается еще не до конца изученным, а значит непонятным «изнутри» (по механизму действия). Однако полностью отрицать тот факт, что луна оказывает какое-то влияние на нашу планету категорически нельзя. Ведь любой образованный человек, когда-то слышал о приливах и отливах.

Поэтому, можно смело предположить, что во время приливов (когда большие участки прибрежной зоны оказываются затопленными) в распоряжение рыбы поступает дополнительное количество пищи, «провоцирующее» на активную кормежку. Не стоит забывать и о том, что Луна отражает на Землю солнечные лучи, что существенно влияет на процессы фотосинтеза.

На данный момент есть множество научных изысканий, конкретно подтверждающий эту взаимосвязь. Так, например, по результатам многочисленных исследований, академик-ихтиолог Никольский Г.М. (автор более 250-ти научных работ) официально подтвердил влияние меняющихся фаз луны на поведение рыбы. Только в его трудах, в отличие от системы «СоЛун», учитывались мельчайшие детали: от характера свечения Луны, до ее положения относительно горизонта.

По правде говоря, если сравнить труды Никольского с результатами американской теории или же большинства других лунных календарей (например, представленных в сети Интернет), то иногда получается то, что его научные доводы резко не совпадают с этими прогнозами. Но все же, не часто. Поэтому, оптимальное решение – сделать собственный эксперимент.



Оценка клева относительно сезонности (весна / лето / осень / зима)

Завершающим параметром оценки клева по теории «СоЛун» является – сезонность. То есть, времена года, «разбитые» внутри себя на три равных части, каждой из которых выставлен свой бал.



Для того чтобы применить систему на практике и «вычислить» оценку для конкретно взятого дня, нужно сложить все баллы (каждой из таблицы), а полученную сумму разделить на три. К примеру, Вы собрались порыбачить поздним вечером (3 балла) во время полнолуния (1 балл) в середине лета (1 балл). Производим вычисления: (3 + 1 + 1) : 3 = 1.66 балл. Совсем неутешительно, но шансы все же есть.


Подводим итоги

Итак, возвращаемся к первоначальному вопросу. Стоит ли нам принимать окончательное решение по поводу выезда на рыбалку на основании данных лунного календаря?

Некоторые рыболовы ответят положительно, так как существует множество доказанных фактов влияния луны на рыбу. Кстати, и теорией «СоЛун» в той же Европе пользуются до сих пор, по крайней мере – не было опровержений. Другие люди резко возразят. Потому что влияние фаз Луны на нашу планету еще окончательно не изучено, и если приливы бывают в морях, то причем тут маленькие пруды и озера?

Мудрый вывод: окончательное решение принимать только нам! Мы свободны в своем выборе. Можем доверять, а можем и не верить. Но «золотой серединой» будет, все-таки, слово – «проверить». То есть, провести свои эксперименты и записать все данные в блокнот. А вдруг именно Вам повезет «докопаться» до истины?

Publiction author

не в сети 22 часа

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 31-07-2017