Монтажи оснастки для ловли карпа: подробное руководство

В данном материале мы рассмотрим самые популярные в карпфишинге монтажи для ловли карпа («инлайн», скользящий монтаж, безопасная клипса, «вертолет» и другие). Честно раскроем их преимущества и недостатки. Расскажем о порядке действий (т.е. как правильно их составлять). Поделимся советами экспертов, раскроем пару «фишек».


Инлайн – монтаж

монтажи для ловли карпа


В целом, «Inline» – это особый тип само подсекающейся оснастки, при котором леска проходит внутри грузила или приманки (отсюда, кстати, и пошло название). Она была создана с целью высокоточной / безотказной ловли карпа. Механизм действия следующий: после того как карп возьмет приманку, он ничего не чувствует опасного (т.е. не ощущает сопротивления от грузика). Но в тот момент, когда он отплывает – ему препятствует кормушка и происходит само подсекание. Осталось только вывести трофей на берег.

В карпфишинге активно используется, его другая (менее травма опасная для ловли карпа) разновидность, «инлайн-монтаж с отстрелом» (имеется ввиду, отстрелом грузила).

Что нам понадобится?

  • острые ножницы и прочная иголка;
  • рыболовная пластиковая трубка;
  • лучше фирменное inline-грузило;
  • такие же качественные: ледкор и вертлюжок.

Как его вяжут?

  • В самом начале приспосабливаем («надеваем») на лидкор специальный вертлюг для отстрела / «отстежки» инлан-грузила.
  • Далее, используя достаточно прочную иголку, продеваем ледкор через пластиковую трубку.
  • Теперь «работаем» с inline-грузилом. Для начала вытягиваем из него резиновую вставку, аккуратно отрезаем заднюю часть и вставляем туда вертлюжок.
  • Получившуюся «конструкцию» вставляем обратно в грузило (т.е. туда же, где и была эта резиновая вставка).
  • Проводим лидер вдоль верхней части грузила, и сразу же, вставляем пластиковую трубку в его нижнюю часть.
  • С помощью небольшого усилия, медленно выпрямляем монтаж и слегка подтягиваем конус.
  • В самом конце нашего мероприятия можно надеть поводок и отправляться на «охоту» за трофеем.

Скользящий монтаж для ловли карпа


Механизм его работы – не отличается особой сложностью. Все достаточно просто. Так как в данном случае клипсу с грузилом не фиксируют, а оставляют свободно-скользящей (вдоль основной лески). Как показала практика, такого рода вариант монтажа оснастки, имеет массу преимуществ.

  • В первую очередь, легче будет распознать момент поклевки карпа. После того, как он подберет насадку, Вам тут же поступит сигнал на берег.
  • Следующий положительный момент заключается в том, что именно скользящий тип монтажа (как ни один другой) позволяет избежать «соскока» рыбы с коротких поводков. Даже легонько натыкаясь на крючки, карп начинает раскачиваться (будучи движим законом самосохранения – он просто пытается спастись). Так вот, фиксированное грузило в данном случае, сыграет злую роль маятника и быстро «освободит» рыбу от крючка.

Но есть и недостаток, как Вы, наверное, и сами догадались, – это неполноценная передача массы грузила на острие крючка. Однако, существуют специальные типы карповых монтажей и оснасток, которые в первые секунды поклева остаются строго в фиксированном положении, и лишь потом скользят, как это нужно.

Что нам понадобится для составления скользящего монтажа?

  • Грузило и вертляжок с кольцом.
  • Клипса или «защелка».
  • Силиконовая трубка (для оснасток).
  • И муфта буферного типа.

Классический вариант монтажа скользящей оснастки:

  • Натягиваем силиконовую трубку на леску и приспосабливаем лидкор.
  • Через колечко надеваем вертлюжок и буферную муфту.
  • Привязываем вертлюжок к леске, используя простой рыбацкий узел «паломар».
  • Затем на него надежно крепим защелку (с заранее прикрепленной трубкой).
  • Прицепляем грузило к защелке, а поводок к крючку.

Существуют и другие варианты монтажей оснастки для ловли карпа. Максимально простой способ – нацепить грузило с вертлюгом на основную леску, а затем установить бусинку в аккурат между поводком и грузилом. Для того чтобы вообще не загружать голову лишними знаниями, можно использовать почти готовые, специально спроектированные монтажи.

Еще один совет: самую обычную клипсу просто адаптировать для нормального скольжения. Ведь одна из главных задач любой клипсы – надежно удерживать вертлюжок для оптимальной передачи массы грузика на острие крючка. Но стоит лишь «разбить» эту прочную связь (между вертлюгом и клипсой) элементарной установкой бусины, и Ваш монтаж для ловли карпа становится уже скользящим.

Смотрите видео:



Безопасная клипса на карпа


Главные преимущества безопасной клипсы – это возможность использовать фактически любые грузила (и по форме, и по габаритам, и по другим параметрам), а также максимально точно забрасывать оснастки в точку ловли. Причем, как на малые или средние расстояния, так и серьезные дистанции.

Еще одно достоинство: при условии грамотного монтажа грузила в клипсе, Вы сможете «запрограммировать» будущее поведение своей оснастки. Приведем примеры.

Вариант #1: для комфортного вываживания крупного карпа, да еще и в сложных условиях, сразу же после поклевки произойдет «отстрел» грузила.

Вариант #2: грузило будет «отстегиваться» только в самых крайних случаях (при плотном застревании в коряжнике или густой водной растительности).

Основное предназначение: жесткий / твердый тип дна (допускается тонкий слой ила)

Для монтажа безопасной клипсы необходимы следующие элементы:

  • непосредственно, сама клипса;
  • конусная муфта (естественно, под цвет воды);
  • термоусадочная трубочка длиной до 30 см;
  • а также небольшое грузило и вертлюжок.

Совет: при монтаже любых снастей, старайтесь подбирать все элементы от одного производителя, чтобы они, без каких-либо проблем, хорошо сочетались друг с другом, создавая «монолитную» и надежную конструкцию. 

Далее, с представленным набором комплектующих, осуществляем следующее:

  • Сначала натягиваем трубку на леску (т.е. до самой клипсы).
  • Затем, продеваем леску сквозь конусную муфту, и легким усилием вжимаем / «прячем» все это дело в трубку.
  • Защелкиваем на клипсе вертлюжок, а также фиксируем муфту.
  • Через проволочное ушко клипсы «подсоединяем» поводок и, в принципе, все готово.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, чтобы нормально понять, как происходит монтаж безопасной клипсы, нужно уделить пару минут для просмотра видео материала.



Короткое резюме: данный способ крепления грузил пользуется большой популярностью в мире карпфишинга, но (!), к сожалению, многие рыболовы не донца понимают суть механизма действия клипсы. Поэтому, используют ее не там, где это нужно или совсем неправильно. Для того чтобы она стала мощным оружием в Ваших руках, необходимо научиться точно узнавать характер точки ловли и креативное мышление.


От «вертолета» к «чод ригу»


В свое время, карповый монтаж «вертолет» был создан специально для того, чтобы максимально обезопасить снасти от запутывания при силовых забросах на большие расстояния, при рыбалке на течении / на поверхности или на дне (причем – даже изрядно «мусорном»). То есть, везде, где «классика» не справится. «Авиационное» название данный монтаж на карпа заслужил, благодаря вращающимся поводкам (на леске через петельки), подобно лопастям геликоптера.

Для того чтобы изготовить стандартный вертолет обычно используют следующие материалы:

  • лидкор (и муфта для него);
  • пара резиновых бусинок;
  • короткая термоусадочная трубка (не более 6 см);
  • вертлюг с широким (по диаметру) кольцом;
  • соответственно, прикормка и стики ПВА.

При таком наборе элементов порядок действий будет следующим:

  1. Осуществляем монтаж грузика на шок лидер.
  2. Используя иглу, на вертлюг и лидкор «нанизываем» муфту.
  3. Ближе к грузилу «надеваем» термоусадочную трубочку.
  4. Опять же, пользуясь иглой, на уже «натянутую» трубку монтируем бусины и сам верлюг с кольцом.
  5. Поводок приспосабливаем к колечку вертлюжка, а шок лидер – к леске. Обратите внимание на то, что бусинки должны беспрепятственно скользить по образовавшемуся узелку.
  6. Завершающий этап – «заряжаем» прикормку в стик ПВА (вместе с грузилом).

Короткое видео по теме:



Окончательно оценив все прелести именно вращающегося поводка, рыболовы проявили ещё бОльшую изобретательность, и, спустя некоторое время, появилась новая (любимая в мире карпфишингка) оснастка под названием «Чог Риг». Мировые производители сразу же подхватили эту «волну» и стали выпускать различные (модернизированные) детали монтажа, одни — лучше других. Это и безопасные бусинки, и безопасные стопоры и т.д. Образовалось множество успешных вариаций (секретных и доступных). В общем, подводя итоги, идеальное слияние чога и вертолета позволило создать одну из самых лучших / уникальных презентаций для карповой рыбалки.


Специфический монтаж «Naked Chod»


Как уже видно и по самому названию (в переводе с английского «голый чод») – это вариант «голого» чод-рига, то есть, по сравнению с оригиналом, без лидера. Таким образом достигается свободное скольжение оснастки, хотя в определенной точке, ее Вы можете «притормозить».  Обязательно стоит отметить, что Naked Chod является идеальным решением для ловли карпа на илистом дне или же в гуще водной растительности. Естественно, что и на чистом дне он покажет себя превосходно. Именно поэтому, «голый чод риг» обрел большую популярность среди любителей карпфишинга.

Благодаря тому, что брендовые клипсы для чод рига (т.е. в современном исполнении) способны фактически моментально отстегивать грузила (сразу же после поклевки), сам процесс вываживания карпа, даже на сложных участках водоема (с водорослями и корягами), значительно упрощается.

Хотя, бытуют мнения, что для рыбалки на местах с «запутанными» водорослями, все-таки лучше использовать оригинальный чод, а вот на легкой травке – «голый». Тем не менее, как говорится «дело мастера боится». Все целиком зависит от умения и опыта! Лучше самим попробовать каждый монтаж для ловли карпа, и сразу станет ясно, что – правда, а что – вымысел. Желаем Вам удачи!

Publiction author

не в сети 20 часов

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 31-07-2017