Ловля карпа – это наука или смекалка? Френк Уорвик

Бывают такие моменты в жизни, когда ловля карпа превращается в нудное и сложное занятие. И нам, естественно, необходимо что-то предпринять, чтобы умножить свои шансы на успешную рыбалку. Ну и, желательно, вернуться с берега с большим уловом.

По собственному опыту я знаю: что, как и у меня, так и у большинства других рыболовов нет много времени на то, чтобы бездумно порыбачить. Поэтому, мудрые люди стремятся использовать все часы, проведенные у воды, с максимальной результативностью.

Лично я считаю себя одним из них (то есть, мудрым и рассудительным рыболовом), и когда клева нет, то сразу пытаюсь «переломить» ситуацию в свою пользу. В одних случаях выручает «умный» / научный подход к ловле карпа, в других же – смекалка и интуиция.

Приведу элементарные примеры. Иногда, чтобы добиться отличного улова я заранее «вычисляю» все известные на водоеме точки клева и хорошо прикармливаю их. То есть, применяю всем известный способ ловли карпа – с прикормкой. В другой же раз, наоборот, максимально результативной может оказаться рыбалка – без прикормки.

В данной статье я постараюсь Вам подробно объяснить, как добиваться успеха даже в те минуты, когда не знаешь: что еще можно сделать, чтоб спасти ситуацию? То есть, применять по очереди все известные «научные» подходы к ловле карпа или же просто «освободить свой ум» и положиться на смекалку?



«Бои без правил»

Самый важный урок, который нужно усвоить для себя: ловля карпа – это бои без правил и ограничений. Ни в коем случае я (!) не подталкиваю Вас на нарушение законов или негласных правил платных водоемов. Окружающую природу нужно усиленно беречь! Однако, согласитесь, что нас никто не обязывает соблюдать какие-то «пункты закона» именно по ловле рыбы? Бездумно исключая все нюансы и аспекты.

Некоторым рыболовам (чаще всего, обычным «любителям») нравиться просто посидеть на берегу, созерцая природу с удочками. Если это их стиль рыбалки, то я искренне рад за них – они в это время отдыхают и телом, и душой. В принципе, для этой цели они и выбрались из города. Но, к сожалению, чаще всего это, такие себе, «карполовы – мечтатели», которые часами могут сидеть на стульчике и «строить теории»: почему так долго не клюет?

Ни в коем случае я не (!) призываю рыболовов быть вообще нетерпеливыми, т.е. буквально каждый час менять подходы к ловле карпа. Но те карпятки, которые долго сидят, просто в тени палатки, и даже не интересуются обстановкой, сложившейся на водной глади – вряд ли получат радость от улова. Без разницы – насколько грамотно Вы прикормили точку клева, но если рыбе «нравится» уже другое место, а Вы не наблюдаете за тем, что именно сейчас творится на воде, то упускаете удачу.

Следующий момент. Вы не задумывались на тем, почему существует такое поверье: «новичкам всегда везет»? Лично я не считаю, что в данном случае есть какая-то закономерность. Но все же, давайте разберемся. Обычно, ловля карпа для начинающих – это сумбурное мероприятие. Без продуманной тактики и глубокого анализа будущей точки ловли, чаще всего – даже без осмысленной прикормки.

Возможно, в этом-то и преимущество! Новички не следуют правилам и канонам, не учитывают нюансы ловли. Мало того, у них наугад подобранные снасти, а «в головах» какие-то свои представления о рыбалке, в целом. Так вот, именно это обстоятельство и дает им возможность добиться хороших результатов.

Отсюда вывод: иногда нужно следовать строго по правилам, а иногда – применять вообще нестандартный подход, делая «сумасшедшие» эксперименты.



Методы ловли, прикормки и наживки

Некоторые противоречия по осмыслению ловли карпа, как научного (т.е. четко продуманного / структурированного) процесса или «смекалистого» подхода можно наблюдать и в использовании многих методов рыбалки. На протяжении последних месяцев мне безмерно повезло, после опробования совершенно новых методов ловли карпа с использованием инновационных / новомодных прикормок.

И я был очень доволен тем обстоятельством, что смог существенно расширить свои знания. Не меньшую радость я получал и от успешного применения их на практике. Поэтому, как Вы заметили сейчас, временами я, все-таки, придерживаюсь строго научного подхода к делу. Скрупулезно проверяю все ингредиенты будущей прикормки, измеряю их и даже взвешиваю, для того чтобы в итоге получился идеальный вариант.

Однако, я заметил то, что в большинстве моих «изобретений» кормов присутствует неординарная смекалка. А некоторые мои прикормки и наживки абсолютно противоречат всем «канонам» ловли карпа. К примеру, я стал серьезно задумываться над тем, что они могут просто «смываться» на дне (со временем), и как на них будет клевать рыба?

Большая часть рыболовов об этом даже не заботятся, закидывая прикормку по «правилам»: в определенное время суток, и где-то под поздний вечер. И правда, вышеуказанный метод отлично показывает себя на местах с хорошим клевом. Я даже целиком уверен в том, что молодые карпы иногда даже «подстраиваются» под такие ритмы, и точно определяют время, когда поступит следующая «порция». Тем более, если характерная особенность рыбы на этих водоемах заключается в том, что она обращает особое внимание на вкусы.

Но с другой стороны, некоторые рыболовы совершенно не учитывают такой нюанс, что именно по этой причине – наживки, заброшенные в строго определенные часы, могут восприниматься карпами как потенциальная опасность. Особенно большими и неоднократно пойманными раньше.



О чувстве времени

Тонко чувствовать тот момент, когда нужно сменить стратегию, не менее важно, чем доскональное знание всех своих тактик. Именно в такие моменты наблюдается успешный симбиоз научного подхода и смекалки. Очень часто во время рыбалки я строго следую всем канонам ловли карпа, но вдруг резко вскакиваю и все кардинально меняю. Причем, это выглядит таким образом, что все, чем я занимался ранее – полная ерунда. Так выражается мой друг, с которым я рыбачу. Лично для меня это как будто моменты «спортивной злости», которые открывают «второе дыхание» и помогают полностью восстановить уверенность в успехе.

По мнению ученых, изучающих головной мозг человека (на предмет реакции и интуиции), отправными точками для такого поведения могут быть визуальные сигналы («краем глаза»). Например, простое изменение погоды, всплески рыбы в других местах или, когда видишь, что другие карполовы стали рыбачить как-то необычно. В общем, их множество. Иногда я погружаюсь в «медитацию» и думаю только о ловле рыбы до момента «озарения».

Иногда просто поднимаю бланки и перемещаю их на том же месте, но под другим углом. И даже ухожу в самые «странные» / «неперспективные» места для ловли рыбы. Туда, где для того чтобы забросить удилища, нужно связывать кучу веток или кустов, стоя в неудобной позе. Я уверен на все 100%, что именно такое «странное» поведение мне часто помогает добиваться превосходных результатов и поймать на пару рыбок больше, чем мои «соперники».



Кузнецы своего рыболовного счастья

Важно знать и том, что в большинстве случаев сам процесс ловли карпа все-таки подчинен строгому своду правил, которые менять нельзя. Простые примеры: чтобы на леске не было узлов, знание глубины водоема, погодных / сезонных условий и т.д. Но именно «жонглирование» тактиками и прогнозирование (!) ситуаций – лично мне позволяло выловить дополнительное количество рыбки. Я могу привести очень много примеров из жизни.

Один из них произошел во Франции, когда я по интуиции (просто, на всякий случай) взял с собой один карповик для дальних забросов и несколько классических – для ближних расстояний. Так вот, судьба распорядилась так, что я в тот день поймал довольно-таки много рыбы, но именно на (!) удочку для дальнего заброса. А остальные мне вообще не пригодились.

Для того чтобы всегда добиваться отличных результатов, Вы должны выработать личный / индивидуальный подход к ловле карпа. К примеру, однажды я получал приличный улов, когда начинал рыбачить на тех местах, откуда уже ушли карполовы. Все они забрасывали прикормку на существенном отдалении друг от друга, поэтому я даже не видел – куда именно.

Но после заброса наживки и первых поклевов, основная часть косяка (испугавшись «плена» своих сородичей) покидала эти места, создавая «пустоты» на водной глади. Я не забрасывал удочки в эти «пустые» пространства, а только туда, где мог видеть наличие рыбы (по всплескам). В данном случае сработала не только интуиция и точное знание «точек», где рыба будет клевать 100%, но и смекалка в тандеме с умением применить все свои знания – в нужное время и в нужном месте.



Плавно подведем итоги

Очень часто оригинальные идеи возникают, когда наблюдаешь именно за другими рыболовами (наяву или по видео). В частности, за тем – какие они используют «приемы» во время ловли карпа. Иногда осеняют элементарные мелочи, после которых в голове появляется умная мысль, со временем, «раздувающаяся» в гениальный план дальнейших действий. Иногда можно воплотить в жизнь толковые советы других рыболовов (или «реальных» друзей, или на форумах). Ведь одна голова – хорошо, а две еще лучше!

А иногда я просто серьезно обдумывал несколько дней, как решить какую-ту конкретную проблему и этого стало достаточно, чтобы в конце концов пришло вдохновение. К примеру, в одно время моей «головоломкой» было то обстоятельство, что при условии быстрого течения весь мой прикорм лежал вокруг крючка с наживкой. Решил я этот вопрос следующим образом: просто «слепил» из прикорма огромный шар и уже в него насадил крючок, благодаря чему поймал большое количество рыбы.

Большинство идей по успешной ловле карпа может прийти во время практических экспериментов, то есть методом проб и ошибок. В начале, любая задумка может казаться оригинальной или совсем нереальной, но со временем, она обязательно преобразуется в нормальный вид и принесет большой улов. Только стоит заметить, что краеугольным камнем любой идеи должны быть «научные» знания правил рыбалки + доля смекалки. Иначе все бесполезно.

Например, однажды я решил проверить: сколько можно «запихнуть» в прикормочную сетку зерен, чтобы она не разорвалась. Так вот, со временем меня осенил такой вариант – смешивать эти зерна с тонущими гранулами «Swim Stim». В итоге, несмотря на то, что ПВА сетки достаточно быстро растворяются в воде, я сильно удивился тому, сколько сладкого зерна мне удалось туда поместить и сколько рыбы потом выловить. Эксперимент удался полностью.

Использовать строго научные подходы для ловли карпа – нужно, так как в некоторых случаях они серьезно себя оправдывают. Ведь часто, для того чтобы выловить много рыбешек, бывает вполне достаточно хорошо «разведать» место клева и создать нормальную прикормку (с грамотно рассчитанной пропорцией ингредиентов). Но это далеко не единственный в мире способ. То есть, иногда я ловлю карпа строго по всем законам, но это меня не останавливает взять, да забросить наживку совершенно в другое место. Даже просто для интереса: смогу ли я там что-то выловить?


И в завершение…

Создается впечатление, что большинство карполовов просто «зомбированы», каким-то одним методом ловли, который, возможно, когда-то и приносил успехи. Но я считаю, что если они усвоят несколько способов, основанных на классических правилах рыбалки и обязательно – доле смекалки, то их удача возрастет. Через какое время они обязательно получат рекордный улов (по сравнению со всеми прошлыми), да еще и за меньшее время, чем нужно было потратить ранее.

Publiction author

не в сети 22 часа

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 31-07-2017