Какие наживки нравятся карпу? Ян Джемсон

наживки для карпа самые лучшие
Ян Джемсон — интервью о любимых наживках карпа

Наиболее важным условием для здоровой, а значит долгой и счастливой жизни карпа (впрочем, как и для нас – людей) является – правильная диета. Для того чтоб нормально понять, что включает в себя именно «карповая здоровая пища», нужно внимательно разобраться в том: чем питается эта рыба, и как она вообще себе находит пищу?

Будучи существом абсолютно всеядным, карп постоянно «рыщет» в поисках пропитания, «сметая» на своем пути любые мелкие и крупные «продукты»: от всевозможных микроскопических творений до сравнительно больших улиток, жесткий панцирь которых он успешно дробит глоточными зубами. Не гнушается карп ничем: ни листьями водорослей, ни насекомыми (а также их личинками), ни мелкими моллюсками или рачками.

Но и это далеко не полный ассортимент его широкого «меню». Далее идут мальки и головастики, гусеницы и слизняки, икринки и даже мелкие мертвые рыбки. Органы обоняния карпа – ноздри, расположенные прямо надо ртом, довольно-таки хорошо улавливают все эти «запахи» на расстоянии. Их кожные клапаны, фактически непрерывно, направляют водные потоки внутрь и обратно.

«Пищевые» маршруты карпа

В естественной среде обитания, на водной поверхности – карп любит питаться горошинами, зернами кукурузы или другими злаками, занесенными ветром с сельхоз полей, плавающими растениями, личинками (случайно упавшими в воду с берега, и унесенными течением на середину водоема). Опускаясь глубже, он ищет дафнии и головастиков. На самом же глубоком дне, усердно роясь в иле, он питается «тяжелыми» улитками и мотыльками или другими вкусными вещами. При этом карп заглатывает и сам ил, вместе с полезными для его организма грибками и бактериями.

Нам, рыболовам – карпятникам важно знать, что карп с превеликим удовольствием жадно поглощает пищу фактически на всех уровнях толщи воды (от самой поверхности до глубокого дна). Именно поэтому, для увеличения количества поклевок, нужно подстраивать свое снаряжение под его «уровневое пищевое поведение». Пищеварительный тракт этой рыбы был создан природой таким образом, чтобы была возможность кушать все подряд (естественно, съедобное и «запашистое»). Будьте уверены, если карп «унюхает» или увидит что-то такое, что может поместиться в его рте, он обязательно продегустирует «новинку».



О пищеварительном процессе карпа

Сам по себе, пищеварительный процесс карпа начинается прямо во рту, где пища тщательно дробится глоточными зубами. Дополнительно, позади жаберных крышек, у карпа есть небольшие полости, которыми он также «ловит» пропитание. Далее, непосредственно в ротовой полости, у рыбы выделяется слизь и смешивается с «продуктами», после чего через пищевод движется прямиком в «желудок» (так нам проще условно назвать этот орган). Благодаря работе пищеводных мышц из еды выжимается вся вода.

Кишечный тракт карпа, образно говоря, это довольно-таки длинная «труба», где проглоченная еда с помощью специальных ферментов – энзимов, постепенно растворяется и перерабатывается. Таким образом, белковые жиры синтезируются в глицерин и жирные кислоты, углеводы в сахар, а протеин разлагается на полезные организму аминокислоты.

Все эти жизненно важные элементы (включая минералы / витамины) через стенки кишечника поступают в прямо в кровеносную систему. В самом конце кишечника находится огромное количество клеток, вырабатывающих слизь для обволакивания неусвоенной пищи пленкой, которая потом покидает организм. Что интересно, с тем же цветом, каким она была съедена.

Обязательно стоит отметить, что карп (впрочем, как и другие рыбы) является существом – хладнокровным, то есть его температура тела приблизительно равна температуре воды. Поэтому, при потеплении воды метаболизм карпа (как и усвоение съеденной пищи) существенно ускоряется, при падении температуры, наоборот – замедляется.

Важные выводы!

На основании вышеcказанного, можно сделать несколько ценных выводов. Итак, за неимением желудка, более предпочтительной для карпа является мелкодисперсная пища (т.е. состоящая, в основном, из мелких частиц), по сравнению с крупными «продуктами питания». Так он кушает в природной / естественной среде.Поэтому, если Вы прикармливаете карпа большими количествами крупных фракций еды, то знайте, что большая ее часть из него выйдет только частично переваренной.

А это значит, что дно водоема постепенно превращается в рассадник вредных бактерий, поглощающих кислород и выделяющих азот. По заверениям ученых, данное обстоятельство создает значительные нагрузки на биосистему водоема, стремительно повышая в нем уровень очень вредных нитратов.



Как питаются карпы?

Во время приема пищи (подобно людям и животным), карп тоже активно использует органы чувств. Для начала он может попробовать еду на вкус, затем еще раз присмотреться к ней или «понюхать», прежде чем что-то брать в рот. Органы обоняния карпа развиты просто отлично, что позволяет ему с максимальной точностью определить ценность веществ, растворенных в воде. Несмотря на то, что карп все превосходно видит, но именно в тот момент, когда его будущая «трапеза» располагается спереди, он может не может ее разглядеть, а только «прощупать» (на предмет съедобности) прикосновением усов.


Органы чувств карпа

Карпы отлично ощущают запахи. За считанные мили секунды их мозг способен определить съедобность будущей еды. По результатам многочисленных экспериментов, наиболее манящими «запахами» для этой рыбы являются аминокислоты (свойственные природной белковой пище) и сахароза (свойственные – некоторой растительной).

Карп сразу же причисляет такие продукты к разряду, имеющих пищевую ценность для его организма. Поэтому, если наживка даже не имеет на себе таких частиц / молекул, то рыба может просто обойти ее. Обязательно стоит отметить, что у карпа есть «память» на негативные моменты жизни. То есть, некоторые запахи, связанные с поимкой даже год назад, могут вызвать у него плохие ассоциации!

Помимо великолепного обоняния, карп обладает отличным чувством вкуса. Благодаря очень чувствительным клеткам (к химическим составам), которыми устлана фактически вся внутренняя полость рта, а также другим вкусовым рецепторам, расположенным на усах, плавниках, вдоль туловища по бокам, и в нижней части головы – карп с максимальной точностью определяет ценность пищи.

Когда по «запаху» он замечает мотылька, то приближаясь к «точке», подобно пылесосу заглатывает все, что попадется на пути, включая ил. Далее, с помощью вкусовых рецепторов, он различает мотыля и задерживает во рту, проталкивая к глоточным зубам. Все, что не является съедобным (а это около 97%) – тут же выходит наружу через жабры (мелкие частицы) или выплевывается через рот (крупные фракции).



Карповые деликатесы

На данный момент существует множество споров на тему, что для карпов является деликатесами (т.е. самыми вкусными «блюдами»). Большинство рыболовов уверены в том, что больше всего они любят бойлы, сухарики (панировочные), наживки со сладко / фруктовыми или мясными запахами, а также вонючий сыр.

Логично рассуждая, рыба всегда отдаст предпочтения тем ароматам, которые ближе к природе, поэтому бойлы, пропитанные именно натуральными аттракторами, естественно, принесут больше успеха, чем любые другие наживки. В том числе, даже имитационные насадки, но грамотно ароматизированные. К тому же, имеющие такое преимущество, как «долговечность» (мелкие рыбы их не объедают, ведь силикон «не по зубам»).

Карпы не только достаточно хорошо ощущают все запахи и вкус добычи, но и отлично видят. Стоит даже отметить, что их глаза намного чувствительнее человеческих, особенно в условиях слабого освещения. Зрение карпов устроено таким образом, чтобы видеть практически всю округу, на 360 градусов, кроме «слепого пятна» перед собой (чуть-чуть пониже рта). Именно поэтому, он «близорук» и вынужден пользоваться «вслепую» усами (о чем я говорил ранее).


Размышления о современных наживках

По состоянию на сегодняшний день в рыболовных магазинах представлен огромный ассортимент самых различных наживок (как говорится, на все случаи жизни). Но я предлагаю начать подробный анализ с наиболее популярной их разновидности – бойлов.



Бойлы – преимущества и недостатки

Современные производители научились выпускать бойлы любых размеров, обладающих множеством вкусов и запахов. По факту – одни круче других. Нам остается только выбрать самый подходящий вариант.

Однако следует помнить, что одним из наиболее важных условий успешной рыбалки является не самое лучшее снаряжение в мире, а вера в себя (в свои умения, в свою тактику ловли). Если этого нет – Вы быстро сдадитесь (иногда даже до первой поклевки). И не поможет даже супер уловистая наживка!

С «колокольни» новичка, основным недостатком бойлов является то обстоятельство, что их нужно часто крепить на волосяную оснастку. Конечно же, для опытных карпятников со стажем – это ерунда, но вот для начинающих – сие мероприятие может доставить существенную головную боль. Я согласен с тем, что поначалу, дело это сложное (по сути целая наука), но если Вы хотите поймать в своей жизни хоть одного рекордного карпа – нужно учиться!

Почему большинство карпятников предпочитают именно бойлы? Я считаю, что главных причин несколько: они уже проверены на практике годами (хорошо показали себя на деле), их проще хранить в домашних условиях и очень легко использовать на рыбалке.

О разновидностях бойлов

Давайте «копнем» глубже и разберемся: какие типы бойлов нам известны? Итак, помимо вышеупомянутых размеров и запахов, они еще условно делятся между собой на готовые / «коммерческие» бойлы (с длительным сроком хранения), замороженные и «домашние» (т.е. изготовленные собственными руками).

Готовые / «коммерческие» бойлы можно приобрести фактически в любых рыболовных магазинах. Будучи «запечатанными» в специальные упаковки, они могут хранится целыми месяцами. И даже в открытом виде – долго ещё не испортятся (при условии правильного хранения: в сухом и прохладном месте).

Однако они начинают твердеть и терять ценные запахи. Если их вообще оставить на солнце – быстро превратятся в сухарики. Если «забыть» под дождем – покроются плесенью и завоняют. Старайтесь всегда использовать до конца открытую упаковку. Но если что-то осталось – не нужно выкидывать «шарики», заморозьте их в холодильнике, сразу же по приезду домой.

Замороженные бойлы сегодня тоже можно купить в любых магазинах, где установлены морозилки. По возможности, старайтесь рассчитать их точное количество, то есть, приобретайте ровно столько – сколько можно использовать на одной рыбалке.

И даже не пытайтесь их заморозить снова в холодильнике! Они не только потеряют запахи и вкусы, но и становятся вредны для организма карпа!

«Домашние» бойлы требуют по отношению к себе наличие специального оборудования, массы времени и надлежащих знаний. Однако, поимка рыбы именно на бойлы домашнего / собственного приготовления существенно повышает самооценку и способна предоставить море удовольствий (несравнимых с теми, когда Вы используете покупные / «магазинные» наживки).

Есть и другие преимущества: во-первых, у Вас всегда будут супер свежие бойлы, а во-вторых, Вы всегда сможете подкорректировать их рецепт под строго определенные условия (к примеру, для конкретно взятого водоема).



Другие виды наживок

Карпа можно успешно поймать не только на бойлы. Существуют и множество других, не менее успешных наживок, которые также можно условно поделить на несколько категорий: «человеческая еда», пеллетс, зерновые, плавающие и тесто / образные.

«Человеческая еда»

Проще говоря, это наживки, которые больше всего подходят для употребления человеком, чем строго для питания рыбы. К ним относятся: самый обычный хлеб, сардельки / сосиски, сыр, мясопродукты и т.д. То есть, практически все, что можно купить в супермаркете для себя. Хлеб – это универсальная наживка, проверенная на эффективность сотнями лет.

Его можно размочить до тестообразного состояния и скрутить в шарик, после чего пропитать какими-то ароматизированными жидкостями. А можно и просто хлебную корку зацепить на крючок волосом и отпустить в свободное плавание на поверхности водной глади, заманивая карпа.

Что касаемо сыров, то это мои излюбленные наживки, при этом – любые их разновидности, которые можно крепить на крючок в виде квадратиков или же тестообразной массы. Весьма популярной в нашей стране считается ветчина. Некоторые рыболовы успешно рыбачат, как на весьма «холестериновую» свинину, так и на «антихолестериновую» приправу каррри.

Пеллетсы

Их выпускают сегодня в огромном ассортименте, с самыми разнообразными запахами и вкусами (от проверенных временем – форелевых, до специальных — карповых).

Тесто

Большинство рыболовных фирм изготавливают его сегодня для применения в качестве дополнительной части к некоторым видам бойлов. Самое важное / уникальное свойство теста – это максимально быстрая передача вкусовых ароматов в воде. К тому же и сами бойлы, покрытые тестом, выглядят немного «разложившимися», то есть намного безопаснее (с «точки зрения» карпа), чем даже глянцевые и красивые (уже с нашей точки зрения) «кругляшки». Такого рода наживка способна «обвести вокруг пальца» даже самого матерого карпа на водоеме – мудрого аборигена долгожителя.



Ассортимент зерновых культур

Зерновые смеси способны «обслуживать» очень много наживок. Наиболее известной из них, и пользующейся максимальной популярностью является – конопля. Ее маслянистый состав, буквально манит карпов, даже издалека, заставляя «рыть носом» квадратные метры ила в поисках, хотя бы еще пару зерен. Именно поэтому, если Ваша наживка находится среди нескольких зернышек конопли – шансы поймать карпа значительно вырастают.

Ввиду того, что они слишком малы (чтобы использовать на крючке «в одиночку»), фирмы давно начали выпускать конопляные пеллетсы на волосе (играющие роль – безотказного аттрактора). Которые в сочетании с зерновыми культурами – создают потрясающие наживки / фактически неотразимые для карпа.

К зерновым наживкам также можно отнести любые зерна злаковых (кукурузины, горошины, фасоль, хумус или другие), а также фаворит всех времен и народов – тигровый орех, и даже корм для голубей и попугаев. Однако помните, что все бобовые или орехи перед рыбалкой должны быть замочены и правильно сварены (во избежание вреда здоровью карпа).

Если Вы не знаете, как это сделать самостоятельно, то лучше спросите специалистов (!) несколько раз. Перед отправкой на рыбалку обязательно поинтересуйтесь: разрешены ли Ваши наживки на том водоеме куда Вы собрались или запрещены? На некоторых платных прудах – есть целые списки запретных зерен.

Плавающие наживки

Как уже можно догадаться и по самому названию – это все съедобное, что плавает на поверхности воды. От хлебной корки и бойлов до кошачьего или собачьего корма.

Не бойтесь экспериментировать! На моих глазах был пойман достаточно крупный карп прямо на плавающую конфету (обычную шоколадную с бисквитной начинкой).


И напоследок, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что важно постоянно проводить эксперименты. Не нужно приезжать на рыбалку с «копированной» тактикой. Ведь те люди, которым Вы пытаетесь подражать, возможно – ошибаются. Поэтому, как они, так и Вы можете просто остаться с пустым подсачеком в итоге. Не забывайте уточнять правила рыбной ловли на тех озерах, где Вы собрались рыбачить. Ну и, конечно же, не забывайте получать все удовольствия от ловли карпа!

Перевод интервью с Яном Джемсоном для клуба «Smart Carping»

Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 31-07-2017