Советы новичкам: как обращаться с пойманным карпом (Ян Джемсон)

Самым важным правилом рыбалки на карпа, к превеликому сожалению – очень часто нарушаемым, является забота о рыбе после ее вываживания на берег. Большинство рыболовов во всем мире тратят тысячи фунтов стерлингов на приобретение самых навороченных удилищ, современных катушек и крутых сигнализаторов. Однако, при этом покупают самые бюджетные / дешевые маты (крохотных размеров) и совсем неподходящий тип подсачека.



Как поступать правильно?

Наша главная обязанность перед собственной совестью и природой заключается в том, чтобы пойманный карп вернулся в водоем в отличном состоянии. Без получения лишнего стресса и всяческих повреждений. Чтобы в будущем и мы, и многие другие рыбаки могли его опять поймать, причем неоднократно.

Именно поэтому, прежде чем совершить самый первый заброс наживки, обязательно подготовьте стандартный набор «скорой помощи». Настоящая готовность к ловле карпа заключается даже не в грамотной подготовке оснастки или прикормки… А способности не оставить его без внимания на берегу. И начать я бы хотел с подсачека.


               


Правильный подсачек для ловли карпа

Минимальные требования для нормального подсака в карпфишинге – это распорки размером более чем 42 дюйма (по нашим стандартам – 107 см) с достаточно глубокой, а главное – мягкой сеткой. Обязательно убедитесь в том, чтобы размеры его ячеек были, как можно меньшими, во избежание травма опасного застревания в них спинных плавников. Идеальный вариант – наличие у подчасека отстегивающихся распорок, для максимально комфортной «транспортировки» рыбы на карповый мат.



Зачем нам нужен карповый мат?

Просторный, мягкий и достаточно глубокий карповый мат эффективно защищает рыбу от негативного влияния на нее силы притяжения. Если Вы вдруг не знали, то запомните, что карп на глубине не ощущает собственного веса. Поэтому, как только Вы его достаете из воды, он чувствует буквально каждый грамм своего тела.

Так вот, мягкий и широкий мат способен обеспечить надежную защиту его тела (от всевозможных повреждений), в те моменты, когда он будет вырываться. Грамотное расположение карпового мата – в горизонтальном положении, вдали от камней, кустов или «колючей» травы, об которые карп может пораниться, если случайно выпадет из него.



Запас прохладной воды

Около мата поставьте большое ведро с холодной водой. Если Ваша рыбалка происходит жарким летом, то постоянно контролируйте ее температуру, для уверенности в том, что она не успела серьезно нагреться. Этот запас воды необходим для того, чтобы смачивать карповый мат и поливать рыбу, когда она лежит на нем. Прежде чем разместить карпа на мат, как следует его смочите. Все дело в том, что материал из которого он изготовлен, обладает великолепными характеристиками, но при этом (что нельзя никак исправить) довольно-таки быстро нагревается на солнце.

Сухая поверхность карпового мата может послужить причиной стирания особой слизи на боках рыбы, основное предназначение которой – защита организма от инфекций. Так вот, если ее повредить, то карп становится довольно уязвимым для множества болезней (что весьма печально – часто заканчивающихся гибелью рыбы).


               


Хирургический пинцет

К одному из краев мата не забудьте прикрепить пинцет, чтобы он всегда был «под рукой». Никогда не извлекайте крючки из губы карпа без помощи пинцета (т.е. «голыми руками»), уже во избежание серьезных травм собственных пальцев (например, при мощном рывке рыбы) и заражения крови.



«Карповая аптечка»

В наши дни, сразу несколько компаний начали активно выпускать специальные наборы по уходу за пойманным карпом. Лично я считаю, что самый лучший из них – это аптечка «Korda Carp care kits», где в маленькой сумочке аккуратно размещены флаконы с голубой и желтой жидкостью. Первая – используется для обработки ранок на губе (после крючка), вторая – для дезинфекции плавников или пораненных участков тела. Тампоны, тоже идут в комплекте. Другой, довольно-таки неплохой продукт – это набор «Kryston Klin-ik carp care» (улучшенной формулы), рассчитанный на лечение, как минимум, 300 пойманных карпов.



Сумка для взвешивания и весы

На прилавках фирменных магазинов, реализующих особое снаряжение для ловли карпа, сегодня можно найти множество сумок для взвешивания, самой различной формы. Однако же, главный упор при выборе наиболее подходящей модели, делайте не на красоту изделия, а на практичность. В первую очередь, такая сумка должна быть очень мягкой и удобной для комфортного возвращения карпа на глубину. Именно поэтому, я предпочитаю изделия сразу с двумя застежками, расположенными и спереди, и сзади.

И, наконец, последнее, что нужно держать рядом с карповым матом – это весы. Если Вы «по старинке» все еще пользуетесь механическими моделями (так и не перешли на электронные), то не забудьте их обнулить. На всякий случай проверьте и готовность фотоаппарата.


Правильный порядок действий

И вот теперь настал момент, когда можно поговорить о том, как применить на практике все снаряжение, которое мы с Вами приготовили. В том случае если глубина водоема на Вашем месте рыбалки достаточна, то можно попытаться взять рыбу в подсак, стоя прямо на берегу. Если она не очень глубока, то переместитесь на другое место, где-то рядышком. При самом сложном варианте, будьте готовы быстро «прыгнуть» в вейдерсы, и зайти подальше в воду. Однако помните, что подобные действия не только опасны (особенно при незнании характера дна), но и часто запрещены на платных водоемах.

Когда карп уже оказался в Вашем подсачеке, то попросите напарника (конечно же, если рыбачите не в одиночку) его немного подержать, а сами быстро увлажните мат и сумку (для взвешивания). Или же наоборот, попросите коллегу их смочить. Когда все выполнено – отстегивайте распорки подсака и аккуратно соберите сетку в «гармошку», как можно ближе к расположению рыбы. Перед тем как поднимать карпа над уровнем воды, еще раз убедитесь в том, что его грудные плавники плотно прижаты к туловищу.

С помощью той же сетки, аккуратно прикройте туловище и глаза карпа, затем снимите с себя все острые украшения (если не сделали это заранее) – перстни, часы или любые другие предметы на одежде, которые могут поранить рыбу. Затем, увлажните собственные руки и тело карпа, после чего начинайте медленно разворачивать сетку. Во время этого действия внимательно наблюдайте за тем, чтобы снасти (в особенности леска) не оказались под плавниками рыбы. С помощью хирургического пинцета, не спеша, выньте крючок из губы карпа.

Если вдруг он «занервничает» и начнет биться – моментально закройте карпу глаза (сеткой подсачека) и смочите тело водичкой. Затем спокойно ждите, когда он успокоится. Потом опять его полейте, после чего внимательно осмотрите туловище на предмет всевозможных повреждений, при обнаружении которых – обработайте ранки антисептиками из аптечки. Когда вся необходимая помощь будет оказана, положите карпа в нормально смоченную сумку для взвешивания. Наблюдая в это время за тем, чтобы плавники были хорошо прижаты к телу.

С обеих сторон закройте молнии на сумке и начинайте взвешивание, только таким образом, что расстояние от мата до нижнего края сумки было не выше нескольких сантиметров. Черканите в блокнот показания весов и медленно положите сумку на мат.



Фотографирование трофея

Наступило время сделать фотоснимок. Если Ваш напарник готов начать «фотоссесию», то бережно поднимите рыбу над матом. Одну руку расположите в аккурат под дальним от Вас, передним плавником карпа (не забывая прижать к телу и ближний от Вас плавник). Второй рукой охватите рыбу в области анального плавника. В момент фотографирования, карпа нужно держать вертикально (на расстоянии 15 – 20 см от собственного тела), поднимая его на минимальную высоту (во избежание травм от неожиданного падения).

Если карпу не понравится Ваша фотоссесия, и он начнет (брыкаясь) нервничать, то позвольте ему аккуратно «упасть» на Ваши предплечья, после чего положите его – обратно на мат.


               


Отпускаем в родную стихию

По завершении фотографирования, поместите рыбу опять в увлажненную сумку для взвешивания, и отправляйтесь на берег, чтобы выпустить ее на свободу. Для этой цели опустите сумку в водоем, после чего откройте одну из молний (дальнюю от Вас), чтобы вода попала внутрь и полностью «накрыла» рыбу. Затем, медленно приподымайте ближний к Вам конец сумки (с закрытой молнией), чтобы карп «как по маслу» медленно проскользил в воду.



Чтобы окончательно убедиться в том, что с карпом все в порядке, проследите за тем, как он уплывает. Если рыба утомилась, не оставляйте ее одну. Обязательно дождитесь того момента, когда она самостоятельно будет способна удалиться. В целом, очень важно стараться держать карпа на берегу (вдали от родной стихии), как можно меньше времени.


Напутствие начинающим рыболовам

Когда пойманный Вами карп окажется на берегу – относитесь к нему уважительно и осторожно. Возможно он небольшой и весит не более 10-ти килограмм, но через несколько лет он возьмет, да и вырастет до мирового рекорда! Все рыбы, пойманные сегодня – это наше будущее, то есть, это те экземпляры, которые мы можем надеяться выловить завтра. Если мы не будем заботиться о карпах, то у карпфишинга не будет будущего. А у карпятников – той массы удовольствий, которые они получают при поимке особо крупных экземпляров.

Перевод интервью с Яном Джемсоном для клуба «Smart Carping»

Publiction author

не в сети 22 часа

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 31-07-2017