Карполов & CarpFishing
Главная страница Новости Спорт Статьи Сервис Фотогалерея Форум Лунный календарь Добавить в закладки  

  Топ статьи  
Современные карповые монтажи
// Сидоров Э., Расстегаев А.

Бойлы домашнего приготовления
// Сидоров Э., Расстегаев А.

Карповые монтажи InLine
// Карполов

Поводок с изменяемой длиной волоса
// JohnSmith

Оснастки, как все начиналось?
// Fox Int


 Поиск статей
   

  Наши авторы  
Сидоров Э., Расстегаев А.
Серж Матковский
Club Nutrabaits
Кен Таунли (KenTownley)
Carp Mirror
Карполов
...
Тонни Милз
Лазуренко Вячеслав
JohnSmith
Дружинин Дмитрий
CARP TALK review
Chris Woodrow
Fox Int
Free Spirit
Seal
Willi
Дэнни Фэрбрасс
КОС
Расстегаев А.
Саратов КАРП КЛУБ
Федосеев Е.
Шувалов Д.
   

  Разделы  
 Главная
 Новости
 Спорт
 Статьи
 "Карпомания"
 Фотогалерея
 Форум
 Ссылки
 Лунный календарь
   

   «Путеводитель по насадкам для карпов» (Часть II)   

 
5. Натуральные Приманки?
Вы, конечно, заметили вопросительный знак рядом с названием главы. Он там, потому что это та тема, которая может меня серьезно завести. Но раз уж я пишу книжку о приманках на карпа, то это неплохая арена для объяснения моей позиции.     Мне говорят, что бойлы из фишмилов натуральные. Нет, для меня они не натуральные, как не натуральные они и для карпа. Так что же все-таки такое натуральная приманка. Существует ли она на самом деле? Я бы поспорил, что ее практически не существуют. Потому что если не брать мидий и мотыля, то я не слышал о природной пище карпа, ставшей хорошей приманкой. Даже мидии и мотыль, не так уж и хороши и точно не лучше хороших бойлов.     У карпа очень широкие вкусы в том, что касается еды. Они едят множество живых существ, таких как мотыль, улитки, креветки, дафнии, пресноводные мидии и большинство других беспозвоночных, которых они встречают, в больших количествах. Они могут вырастать до очень больших размеров, питаясь только природной пищей. До не менее больших размеров они могут вырастать и на полностью ненатуральной диете: бобы, орехи, семена, бойлы.
    Так есть ли какой, то смысл в использовании натуральных приманок? Более или менее они эффективны? Притягивают ли они карпов в ваш участок? Пробуждают ли в них желание есть? И что насчет использования натуральных продуктов для молотой прикормки или в составе приманке вместе с искусственными составляющими?    Я готов поспорить что натуральные приманки даже близко не так эффективны как бойлы, и я готов это доказать спросив каждого кто это сейчас читает, сколько вы поймали карпов на натуральные продукты (мотыль, мидии, раки, улитки и все остальное что водится там где живут карпы). Посчитали? А теперь сравните это с количеством, которое вы поймали, используя бойлы. Все, дело закрыто!     Я иногда ловлю рыбу на старом озеро, которое совсем дикое и заросшее. Его никогда не касалась рука человека, оно не осушалось и не очищалось, поэтому в нем полно природной еды для карпов, в особенности мидий, мотыля, дафний и креветок. Озеро окружено старыми дубами. Рекорд озера примерно равен всего 13,5кг.     Долгие годы на озере практически не было рыбаков, карпы были наивны и ловить их было проще простого. В последствие, с ростом популярности озера, поумнели и карпы и стала нужна более хитрая снасть.     Впервые года на озере я обнаружил, что бойлы дают быстрый эффект, но орехи и бобы все равно ловят больше рыб. В последующие годы, грамотно примененные бойлы из фишмилов используемые в больших количествах, поймали больше рыбы, чем когда-либо ранее. В результате карпы стали расти намного быстрее, чем когда на озере только появились рыбаки в 1985 году, и карпам была доступна только естественная еда. Я считаю, что это доказывает, что карпы в этом озере обнаружили, что бойлы из фишмилов питательны и полезны для их здоровья, хотя кто может классифицировать фишмилы как естественную приманку.  Несмотря на множество желудей в озере и то что карпы, несомненно ими питаются, никому еще не удалось поймать карпа на желудь, хотя многие пытались.
   Что насчет маленьких мидий? Их тоже пробовали использовать, но неудачно. Подтверждает ли это что карпов можно привести к употреблению сугубо неестественной ненатуральной пищи? Я думаю, да.
      Озеро Darenth Tip было избрано местом проведения масштабного эксперимента в конце 80х. Группа рыбаков договорилась очень активно прикармливать это озеро бойлами из фишмилов. На одной из стадий было установлено, что в неделю в озера забрасывались тысячи бойлов. Можно представить, что живущие там карпы никак не могли съесть всё это, но в последующие 3 года, на озере ловилась рыба как никогда ранее. В местах, где 1-2 рыбы за сессию были нормальны, норма подскочила до 8-10 за 48 часов. А сама рыба росла потрясающими темпами. Некоторые очень знакомые экземпляры, которые никогда не доставали до 13,5 кг, проскакивали этот вес и за лето набирали 2-2,5, а иногда даже 4,5кг за лето.     Я думаю, это доказывает то, о чем думали в те дни на озере: карп был так поглощен поеданием бойлов, что просто напрочь забыл о естественных источниках пищи.    Иногда мне кажется, что во Франции на гектар земли лягушек больше чем людей, особенно весной в брачный сезон, когда шум от них стоит просто жуткий. И я думаю, что в результате этого все французские водоемы просто набиты головастиками во время мая-июня. Я уверен, что карпы время от времени набивают животы головастиками. Но использовал ли хоть кто-нибудь головастика как приманку? ... А если использовал, то успешно? Я сомневаюсь.
   И, наконец, давайте рассмотрим раков, как натуральную приманку. В Англии маленькие речные раки – бесспорно лучшая наживка на голавля, но насколько я осведомлен никто, ни разу не поймал карпа на наживку из рака.… На добавку имитирующую запах и вкус рака – бесспорно, да, но не на настоящего рака. Озеро Kingfisher в Гемпшире – дом для очень крупных карпов. Также в нем обитает тьма крупных раков, которые досаждают рыбакам, поедая приманки на карпов. И много разозленные рыбаки пробовали использовать хвосты или даже целых раков как приманку, что бы попробовать отпугнуть других раков, от их крючков. Насколько я знаю, рыба не клюнула ни на один.
    Такая же ситуация существует и на знаменитом озере Withy Pool в Бэдфордшире: озеро – дом для многих тысяч раков и многие приезжие пробовали использовать их как наживку, но ни один карп не был пойман на такую наживку.
    Все что было сказано выше не являло собой целью доказать, что естественная пища нам совсем не интересна и не важна. На больших водоемах ваш улов в огромной степени будет зависеть от вашего умения обнаруживать места кормежки карпов. Карпы – существа привычки и обычно путешествуют по водоему по одному и тому же патрульному маршруту от одного источника пищи до другого. Вид карпа выпрыгивающего из воды, может говорить об источнике пищи на дне под ним. Колонии мидий – также место, куда не лишним будет закинуть крючок с наживкой и подкормку. Глубокий ил часто содержит в себе много мотыля и мидий, а я всегда ищу на крайних водорослях пресноводных улиток. Эта естественная пища говорит, что в этих местах может появляться карп, а, будучи уверен в превосходстве моих приманок над природной едой, я уверен в удачной ловле в таких местах.
    Экстракты из естественной еды могут быть полезными как в наживке, так и в донной прикормке. Рыбы генетически запрограммированы питаться зоопланктоном с момента рождения, и карп обязательно проверит источник зоопланктона. Как ни странно, но зоопланктон стимулирует у карпа те же инстинкты кормежки, что и добавки в наших приманках. На самом деле именно его действие мы и пытаемся симулировать с помощью синтезированных продуктов.
   Многие рыбаки отзываются о личинках, земляных червях, хлебе, сыре и своем ланче как о естественных, натуральных приманках, но они не более естественны, чем бойлы из фишмила. Карпы просто не привыкли находить кучи личинок на дне, также редко они встречают и земляных червей, но и то и другое великолепная наживка и приманка. Тоже самое относится к дождевым червям и вашему ланчу! Это все не является естественной пищей для карпа, но в тоже время это вполне адекватная приманка.
   Я слышал рыбаков, которые говорил о маслах как о натуральных продуктах. Натуральных, в каком смысле? Что касается карпов, ничего естественного в маслах нет, и карпы не встречают их в повседневной жизни. То же относится и морским экстрактам, таким как Green Lipped Mussel Extract, или фишмилами из макрели, селедки, угря, анчоусов или любых других морских животных.
    Ароматизаторы тоже не естественны для карпа, даже так называемые природные. Также чужды и питательные комплексы, такие как Minamino или Nutramino. Да они могут повторять, симулировать природные сигналы, но сами по себе, они все равно отнюдь не естественные продукты. Гидрохлорид Бетаина в форме, в которой я его использую, идентичен в природному, но все же он был синтезирован в лаборатории.
   Следовательно, лично я не могу воспринимать никакие синтетические вещества, бобы, семена, червей, личинок, масло или любой другой продукт, добавляемый нами в микс для бойлов естественным, природным, в истинном значении этого слова. НО, и это большое но, Я ТВЕРДО верю, что, используя эти продукты в свою пользу, мы можем сделать приманки которые ЛУЧШЕ ЧЕМ ПРИРОДНЫЕ!!!
   Я больше не буду распространяться на счет этих, так называемых природных приманок, так как считаю, что можно извлечь гораздо больше знаний о хороших бойлах, чем о мидиях или мотыле. 
6. Подсластители и красители
Я точно не знаю, кто впервые придумал сделать приманку сладкой. Я думаю, это были партнеры Richworth, которые первыми стали использовать коммерческие, искусственные подсластители, во время сезона на загруженных водоемах Суррея. Все пользовались частицами и несладкими вареными наживками, и хотя они вроде и ловили свою долю, чувствовалось, что карпы готовы к чему-то новому. И кода они начала добавлять подсластители в свои приманки карпы просто сошли с ума.
    Я точно не знаю, какой именно подсластитель они использовали, но это вполне мог быть синтетический продукт, такой как жидкий Hermesetas, или любой другой основанный на сахарине продукт. Сахарин, как и все синтетические подсластители широко используется в пищевой индустрии, для придания сладковатого вкуса, без добавления кучи сахара. Некоторые считают, что у него немного ненатуральный вкус, но это все фигня! Подсластители работают практически также как и ароматизаторы – сначала запах, потом вкус, в комбинации с посылаемыми химическими сигналами. То есть он сам по себе является аттрактором.
    Я помню, когда замороженные готовые приманки впервые появились на рынке. Они были запущены новой компанией Richworth. Конечно, не удивительно, что самые первые продукты были сделаны очень сладкими. Одновременно компания выпустила линию ароматизаторов и бутилированный подсластитель, так что те, кто предпочитал делать свои приманки, мог добавить пару их секретов к своему миксу. Эти продукты особенно подсластитель, мгновенно взорвали мир приманок, и осведомленные люди наблюдали скачек своих уловов буквально в течение дня, как только они начинали пользоваться продукцией Richworth.
    На самом деле весь успех подсластителей не должен быть сюрпризом. В то время когда почти все ароматизаторы были на базе острых, кислотных химикатов, продукт который мог снизить их агрессивность был обречен на успех. Раньше ароматизаторами часто злоупотребляли, не были необычными уровни в 20-25мл на 500г микса.
   Лично я удивлен, что они вообще, что-то ловили, так как в таких объемах неподслащенные ароматизаторы были ужасны на вкус. Подсластители все изменили. Добавив, скажем 5мл Hermesetas к яйцам, кислотность ароматизатора исчезала настолько, что стало модным добавлять до 30мл на 500г микса. Но когда содержание ароматизатора так велико, надо увеличивать и содержание подсластителя, чтобы скомпенсировать горечь. Но вообще-то какое-то время сверхсладкие приманки с повышенным содержанием ароматизатора – это было самое оно, и карп на них просто бросался.
    Распространенным было пренебрежение к питательной составляющей приманки. Бойлы были просто носителем для аромата. Да, люди верили, что аромат ловит карпа, а не базовый микс. В результате микс был обычно составлен из плохих и дешевых ингредиентов. Во многом благодаря подсластителям и моде на высокое содержание ароматизатора, началась эра паршивых приманок. Я лично встречал несколько людей, которые называли свой базовый микс ЛСМ – Любой Старый Мусор, и при том гордились этим.
    Еще одной особенностью большинства подсластителей является их щелочной pH. В реальности это значит, что они частично нейтрализуют кислотность ароматизатора, понижая pH до более удобоваримого уровня для карпа. Но здесь есть и обратная сторона. Именно кислотность ароматизаторов является одной из важных составных частей их привлекательности (мы уже говорили о локальной смене pH в воде), так что подсластитель отчасти понижает аттрактивность ароматизаторов.
    Сейчас на рынке есть несколько очень эффективных смесей ароматизатор/подсластитель: Sweet Nutraspice, Sweet Cream, Sweet Milk и т.д. Они правда не плохи, но на мой взгляд все равно лучше добавить подсластитель самому, столько сколько надо тебе а не компании.
   Один из лучших жидких подсластителей за все время это Sweet Cajouser от Nutrabaits. Этот сильный подсластитель обладает приятным солодовым запахом и вкусом, то есть, улучшая ароматизатор (добавляя ему нотки сладости), он действует и как самостоятельный ароматизатор. Я знаю, что некоторые используют его по 5мл на 500г, чтобы он работал и как подсластитель и как ароматизатор.
   Сладкие порошки также очень популярны. Линия KM Perfector включает в себя три порошковых подсластителя – Intense Sweetener, Sweet Enchancer, Sweet Appetite Stimulator. Это удобно упакованные недорогие продукты, предназначенные для улучшения вкусового профиля продукта.
    Один из самых лучших был Cotswold Baits Milk B, к сожалению Cotswold Baits уже не торгуют, но я знаю что D.T. Baits предлагают тот же самый продукт под свои лейблом. Еще один новый подсластитель – Creamy Super Sweet от Nutrabaits. Это, наверное, один из самых сильных подсластителей в продаже, но это не просто подсластитель. У этого продукта есть сливочные и ванильные тона, которые помогают смягчить вкус подсластителя. И вообще он, наверное, может использоваться как самостоятельный ароматизатор – подсластитель.
    Порошковые подсластители работают практически, так же как и жидкие, но их преимущество заключается в том, что они намного дольше живут внутри приманки. Будучи порошком, они менее растворимы и не так подвержены проникновению воды внутрь приманки. Я рекомендую включать и жидкий и порошковый подсластитель, так как тогда выделение его из бойлов будет проходить равномерней.      Почти все подсластители обычно идут в концентрированном виде, так что дозировка у них маленькая, советую придерживаться того, что написано на упаковке, потому что подсластителя тоже может быть слишком много.    Конечно не все сладкие продукты синтетические. Используются и натуральные сахара – сахароза, глюкоза, фруктоза. Сахароза – обычный сахар, получаемый из сахарной свеклы и сахарного тростника, фруктоза – часто встречающийся в природе сахар, так что карп мгновенно его узнает, фруктоза – сахар, получаемый из фруктов, так что может хорошо использоваться для смягчения химических фруктовых ароматизаторов.
     Другой вид химикатов имеющих сладковатый тон – глицерин и глицерол. Глицерол – густой химикат, используемый как основа для ароматизаторов.
    Один действительно прекрасный и натуральный подсластитель – жидкая патока. Она используется в гораздо больших содержаниях, чем химикаты – до 15мл на 500г, и сочетается с любым базовым миксом. Карпы находят запах патоки высоко стимулирующим, и хотя ее вкус не такой экстремальный, как у химического продукта, она добавляет более натуральный баланс общему вкусу и цвету вашей приманки. Не так давно был период, когда мне казалось что я ловлю больше обычного карпа, чем раньше. Этот период совпадал с периодом, когда я впервые использовал бёрдфуд базовый микс с жидкой патокой в роли подсластителя. Совпадение? Не знаю. Все что я могу сказать это то, что я не первый кто это заметил. Если у вас там плавает хитрый карп, попробуйте патоку.
   Есть, конечно, еще множество сладких продуктов, которые могут использоваться в приманках на карпа. Мускатель - это темно коричневый подсластитель, придающий специфический вкус. Он был одним из главных подсластителей в старых 50/50 миксах середины 80х. Сахарная глазурь - это еще один вид сахарозы, который может использоваться для подслащения приманок. Будучи мелкой и хорошо переработанной она хорошо смешивается с любыми базовыми миксами. Она также помогает приманки дольше хранится. Ее конечно нельзя считать полноценным консервантом, но приманка с 15-20 процентным содержанием сахарной глазури (100г на 500г) проживет в два раза дольше, чем такая же без нее. Очень вероятно, что она используется компаниями как часть консервирующей смеси. Её надо растворять в теплом ароматизаторе или жидком питании, а не в воде.
 ЦВЕТ В ПРИМАНКАХ…?
Честно, я не вижу никакого смысла в придании приманкам цвета. Насколько я знаю, цвет никак не влияет на ее характеристики. Какой смысл так долго пытаться привлечь карпа вкусом и запахом, при этом, рискуя в последний момент отпугнуть его ярким цветом. Я обычно использую приманки, которые в любом случаю оказываются нейтральными по цвету, но, на мой взгляд, особенно на популярных водоемах, яркий цвет может быть воспринят рыбами, которых уже пару раз ловили признаком опасности.    Я вижу смысл делать приманку заметного цвета, только если вы ловите неопытного карпа, которого еще никто не пугал, но это сейчас практически нереально.  Основные чувства карпа – это не зрение, а обоняние и вкусовое определение. Я видел множество слепых карпов на крючке, которые доросли до внушительных размеров, и ловить их было ничуть не легче.     По-моему цвет в лучшем случае не важен, а в худшем – отпугивает рыбу. Я могу предположить окраску, только для того чтобы приманка чуть выделялась на фоне дна. Но, в конце концов, это просто вопрос уверенности. Мы столько времени тратим, составляя микс которые будет привлекателен и неотразим по запаху и вкусу, что если рыбак чувствует нужным еще его и покрасить, то - пожалуйста. Это просто не для меня. 
7. Патентованные миксы
Может быть, вы считаете, что я потратил слишком много страниц на обсуждение привлекательности, ароматизаторов и аттракторов, но это просто потому, что чтобы понять нему приманок для карпа как таковую надо знать все ее аспекты, а не их отрывки.
    Итак, рассмотрев, как мы можем добавить привлекательности нашему миксу, настала пора рассмотреть предмет самого микса поподробней.
   Выбор широкий и сложный, но, не смотря на то, в чем нас хотят убедить компании, нет такой вещи как супер приманка. Успех вашего сезона будет основываться на правильном подборе микса для тех водоемов, где вы будете ловить карпа, а также на вашем понимании всех аспектов приманки выбранной вами. Как ее использовать, где, когда и в каких количествах. Ваши опции и решения будут определяться множеством факторов, не последними из которых являются, активность рыбной ловли и соревнование приманок на этом водоеме. Чем больше предлагается рыбе, тем сложнее выбор.
   Еще вам надо учитывать природные циклы: погода, атмосферные условия, наличие и отсутствие природной пищи в водоёме. Чтобы использовать правильный микс в правильный момент, мы должны рассмотреть в подробностях разные типы миксов, доступные в данный момент.
   Я думаю, что когда рассматриваешь все с основы, существует четыре основных вида миксов. Они все обладают той или иной питательной ценностью и будут ловить рыбу в долгосрочной перспективе, если аттракторы будут использованы правильно.
 Лучшие – это миксы, которые образованы смешиванием комбинации высококачественных 80-90-процентных чистых белков. Обычно эти ингредиенты основываются на чистых белках молока, яиц, сои, сыворотки. Со временем эти приманки стали известны как HNV, приманки с высокой питательной ценностью. Но со временем в это понятие были включены все миксы с хорошим балансом питательности, такие как основанные на сложных смесях фишмилов или бёрдфудов. Так что лучше говорить об этих дорогих и рафинированных миксах, как базовых миксах с высоким содержанием белка. Типичные примеры – это Hi-Nu-Val от Nutrabaits, HpNV Compound от Kevin Maddocks Baits. Сокращение значит High Palatability & Nutritional Value (Высокая усвояемость и питательность).
   Очень популярный тип миксов в последнее время – базовый микс из фишмилов, например Big Fish Mix и Fishfood Mix от Nutrabaits, Fismeal Blend от KM, The S Mix от Nash Baits и Fish Mix от Premierbaits. Как видно из их имен принципиальной основой являются фишмилы, но вышеперечисленные миксы – не просто набор фишмилов с грубым склеивателем, чтобы держать всю эту липкую массу вместе. Хорошие миксы так же содержат много других продуктов, включая переработанные белки, придающие миксу более сбалансированную питательность.
   Также, еще есть миксы, основанные на продуктах предназначенных для кормления птиц. Эти миксы называются бёрдфуды. В них обычно меньше белков, но намного больше жиров и углеводов. Карпы получают большую часть своей энергии из жиров, поэтому они известны как высоко-энергетичные миксы.
   Примерно сейчас вы говорите себе - это все становиться сложным. Но вы просто должны знать преимущества и недостатки разных приманок что я и пытаюсь донести на этих страницах.
 Эти три вида миксов (на основе белков, фишмилов, бёрдфудов) обычно упоминаются как пищевые приманки. Они могут становиться частью или основой диеты карпа, и при правильном использовании карп будет приплывать за ними, зная, что они являются хорошей заменой многим естественным продуктам.
   Есть еще четвертый тип миксов, с низкой питательностью, следовательно, он не может называться пищевой приманкой. Это миксы 50/50, иногда ошибочно называемые мусорными приманками. Они почти всегда более низкой питательности и полагаются в основном на аттракторы, чтобы привлечь карпа на участок. Тем не менее, нельзя их считать просто носителями пищевого сигнала аттракторов. Это было так в начале 80х, когда в моде были очень сладкие, со слишком большим содержанием ароматизаторов, основанные на никаких ингредиентах, приманки. На самом деле миксы 50/50 – это просто еще одно орудие в арсенале рыбака. И если их правильно использовать они могут быть эффективны на довольно длинном отрезке времени. Хотя конечно не сравнимы с правильным использованием настоящих пищевых приманок.
   Мы подробно рассмотрели ароматизаторы и аттракторы, но надо помнить, что не ароматизаторы и другие добавки делают пищевую приманку длительного действия, а базовый микс. Мы добавляем ароматизаторы и аттракторы к базовому миксу, чтобы придать ему отличительные черты, по которым карп будет узнавать о присутствии еды. В тоже время этот лейбл может быть привлекательным (в случае ароматизаторов) и питательным (в случае жидких пищевых добавок). Если это так, то тем лучше: у вас лучшее из обоих миров.
 Как видно из раздела об аттракторах, можно из высококачественной пищевой приманки сделать прямодействующую аттрактивную приманку, повысив уровень содержания аттракторов и других добавок. Альтернативно вы можете взять приманку с низкой питательностью и невысоким долговременным уровнем аттракторов, добавить примерно 30мл на 500г жидкой пищевой добавки, и тогда даже микс 50/50 будет долго ловить карпа.
   Но чтобы глубже понять разные миксы, надо взглянуть на историю карповой ловли, и то время когда она, как мы ее знаем зародилась.
   Однажды, давным-давно, когда я только точил зубы на карпа на Кестонских прудах (при этом я был просто жалок), до Big Fish Mix’a оставалось еще 20 лет, Кэвин Нэш еще только учился ловить плотву из соседней лужи, Билл Котэм был еще в пеленках (какая клёвая мысль), а Кэвин Мэддокс был еще в нескольких годах от участия в супер рок группе, которая на самом деле чуть не стала супер. Имейте в виду, что Тим Пейсли уже был немолодым человеком, и он отнюдь не стал моложе.
   Была середина 60х, и простые мягкие приманки были основой ловли. Часто основным ингредиентом была какая-нибудь кошачья или собачья еде, типа китикэта, смешанная с хлебным мякишем и может быть мукой, чтобы держать всю эту массу вместе. Другими популярными ингредиентами были давленые сардины, сосисочное мясо и просто мясо. Все это мясо, сардины и корма, составляли 50 процентов микса, все остальное – это был какой-нибудь склеиватель или затвердитель. Как и раньше это обычно было ничто большее, чем хлебный мякиш, но позже он был заменен донной прикормкой других рыбаков, а затем и более сложными субстанциями, такими как пшеничная клейковина. Одним из лучших ингредиентов уже тогда были форелевые гранулы.   
 Главной проблемой было то, что все рыбам нравились такие приманки, и мягкая паста быстро раздергивалась плотвой и лещом. И карпу надо было поторопиться, чтобы ухватить хоть что-то, но так как уже тогда карп был рыбой подозрительный, он часто опасался такой популярной среди других рыб, но непонятно откуда взявшейся еды. Нужно было как-то сделать так, чтобы приманка могла дольше лежать на дне.    Так появились вареные приманки, они делались из того же микса, смешивались с яйцом и мукой, затем из них делались шарики и бросались в кипящую воду, вследствие чего снаружи становились очень твердыми, так что сорная рыба не могла их прокусить. Кстати имя бойлы появилось отнюдь не сразу, и до сих пор некоторые старые ребята отказываются их так называть.    В конце 60х – начале 70х слово «специальные» начало звучать. Часто эти специально карповые приманки ничем не отличались, но иногда это было действительно, что-то новое.
   Наверное, сейчас эти миксы были бы восприняты как очень простые, но в первый раз рыбаки задумались о питательном аспекте своих приманок и о том, что это может привлекать карпа. Форелевые гранулы, PYM (смесь дрожжей Филлипса), зародыши пшеницы, Equivite, Codlivine, казеин и клейковина, были ключевыми ингредиентами. Но большинство не представляло, как их правильно использовать, и очень часто следуя за кем-то люди, отворачивались от лучших ингредиентов в пользу худших, просто потому, что не правильно использовали первые. Тем временем рыбаки продолжали думать. Фрэд Вилтон был первым, кто выдвинул теорию сбалансированной питательности приманки. Он сказал, что карп признает приманку частью ежедневного рациона, но только если в приманке будут содержаться все необходимые вещества сразу. И она должна быть усвояемой и удобоваримой не по частям, а полностью.
    Несмотря на возражения со стороны компаний, все миксы состоят по большому счету из одних и тех же ингредиентов, но смешанных в очень различающихся пропорциях. Давайте рассмотрим некоторые типы миксов чуть подробнее.    Несомненно, фишмилы рулят с конца 80х и по наше время. Я не удивлюсь, если узнаю, что процентов 75 все рыбы в Великобритании в наши дни попадаются на приманку из фишмилов. Один из настоящих первых фишмилов – это Seafood Blend от Rod Hutchison. Это был фактически единственный фишмил до появления компании Premier Baits из Кента. Их базовые миксы использованы с высокими уровнями жирно-кислотных рыбьих жиров Omega-3, были очень успешны.
     Тем не менее, эти первые миксы даже близко не стоят с современными смесями. Было обнаружено, что смесь фишмила и бёрдфуда работает на порядок лучше, чем фишмил отдельно. А самые крутые миксы включают в себя даже молочные белки. Это, например Big Fish Mix от Nutrabaits. Он содержит смесь фишмилов, смесь бёрдфудов – Sluis CLO и Robin Red – совместно с чистыми белками, кислотным казеином, и Nutrapro (выделенный белок молочной сыворотки). Микс довершается добавлением порошка бурых водорослей, а также витаминов и минералов. То есть это полный и сбалансированный набор питательных элементов для карпа. Это, наверное, один из самых эффективных миксов за всю историю рыболовства, авторство которого принадлежит Дэйву Муру.
    Бёрдфуды часто путают с приманками из семян. Это неправильно, так как отнюдь не все семена могут использоваться при ловле карпа. Одни из лучших бёрдфудов производятся Компанией из Клиторпа J.E. Haith & Son, название которой вы неоднократно услышите в главах о бёрдфудах, частицах, семенах и других приманках. Бёрдфуды работают отлично от фишмилов, но их общим свойством является грубая структура, позволяющая воде быстро проникать в сердце бойли, разнося аттракторы вокруг бойли и привлекая карпа.
   Основное отличие – преимущество в фишмилах белков, а в бёрдфудах жиров, которое порождает разделение в их использовании, о котором мы поговорим попозже.
   Молочные, яичные и сывороточные протеины – все еще выбор для приманок многих лучших рыбаков страны, но их популярность несколько снизилась, наверное, из-за высокой цены. Да еще в самом начале подобные приманки заработали много критики, но нельзя отрицать, что куча рыбы все еще ловится на приманки с 90% содержанием белков.
   Типичные ингредиенты – Acid и rennet casein, казеинат кальция и натрия, лактальбумин, лактоглобулин, яичный белок, выделенные сывороточные и соевые белки. Использование этих ингредиентов, даже после добавления яиц позволяет сохранить высокое содержание белков.     Очень важно сейчас правильно составлять подобные миксы, ведь известно, что очень часто в прошлом, приманки с очень высоким содержанием белков, не усваивались полностью рыбой, вследствие чего много белка тратилось зря. Решение этой проблемы пошло по двум путям: первый – добавление специальных энзимов, которые помогут усвоить белковую составляющую этих приманок, а второй – снижение белковой составляющей и использование более удобоваримой базы, чтобы белок мог использоваться карпом в полном объеме.    Я попробовал оба способа, и оба они имеют свои преимущества. Мои эксперименты с энзимами подарили мне одни из самых восхитительных опытов ловли в моей жизни. Это был тот случай, когда буквально нельзя выпускать удилище из рук. Но с энзимами жутко трудно работать, и иногда фактически лабораторные условия нужны, чтобы запустить нужные реакции.
И если это вас не пугает, я бы все-таки посоветовал именно этот путь.    Насколько я знаю только две компании предлагают энзимы и продукты на их основе. Addit Digest от Nutrabaits - это великолепная смесь энзимов, предназначенных для работы с молочными белками. Их основная идея это запуск химической реакции еще внутри приманки, делающей гораздо большую часть белков усвояемой, а также выпускающей запертые пищевые сигналы, которые просто наполняют озеро практически непреодолимым запахом первоклассной еды. Другой энзимовый продукт – KM Enzyme Assister из линейки KM Baits Perfector, который является схожим продуктом, предназначенным для расщепления сложных белков на более простые и усвояемые компоненты.
   Использование энзимов – неизведанная земля для большинства рыбаков. Иногда они работают просто умопомрачительно, а иногда.… Это сложное дело, дорогое, пан или пропал, раздражающее часто – пустая трата времени. Но время от времени – просто держись!
     И, наконец, мы дошли до практически безбелковых, высоко углеводных базовых миксов известных как 50/50. Эта классификация изначально идет от 50/50 микса компании Richworth – смеси манной крупы, соевой муки и других низкобелковых ингредиентов, который проложил дорого для множества аналогичных смесей. Когда-то было очень популярно называть их мусорными наживками, но современная мысль в мире приманок, пришла к выводу, что это такое название необоснованно.
   Дешевые базовые миксы могут и на самом деле являются прекрасной альтернативой дорогим белковым приманкам, и отнюдь не являются просто носителем запаха, как однажды считалось, а при правильном применении являются одними из лучших приманок.
    Вот общая характеристика базовых миксов, теперь рассмотрим собственно основ этих миксов поподробнее. 
8. ФИШМИЛЫ 
Я думаю, что только абсолютный новичок мог не заметить, что приманка из фишмила на протяжении последнего десятилетия активно использовалась, и даже сравнительно недавно прибывшему человеку у меня не будет необходимости объяснять насколько эффективной была такая приманка в последние годы.
Да, фишмилы появились очень удачно и теперь кажется, что едва ли ты мог бы провести выходные без того чтобы получить убедительное доказательство этому вновь. Некоторые из самых больших рыб, пойманных в Великобритании и за рубежом, попались именно на эту приманку. Я думаю, что многие читатели согласятся со мной, что фишмилы появились неожиданно в конце 80-ых, когда Premier Baits впервые обратили внимание рыболовов на использование этой наживки, хотя в принципе она существовала намного раньше.
Я думаю, что теоретически можно обратить внимание на 60-70-ые годы, когда паста из молотой рыбы, форелевые гранулы и консервированная рыба были впервые использованы в качестве основы для приманки, которая являлась прообразом сегодняшней приманки из фишмила. И все же, первая настоящая приманка из фишмила была Rod Hutchinson’s Seafood Blend. Этот острый оранжевый микс появился на рынке примерно в 1980 году и был очень эффективен, но я не уверен, что в то время рыболовное общество могло по заслугам оценить прогресс в технологи по изготовлению приманки, которого достиг Seafood Blend. Однако вскоре некоторые поняли, что из фишмилов можно делать очень эффективную приманку, и, что в случае правильного использования, она могла бы затмить многие использовавшиеся ранее приманки.
Несколько продавцов приманок заинтересовались этой идеи, но лишь немногим удалось получить подходящий микс, который бы не только ловил рыбу, но и который бы хорошо бы склеивался и скатывался в роллере. Большую часть из ранних экспериментальных миксов было сложно скатать, трудно было найти эффективный склеивающее вещество. Я думаю, что многим из нас, кто раньше баловался с фишмилами, вскоре надоели бесконечные неудачи и они вернулись к известным им приманкам, которые скатываются, связываются и ловят. 
Кроме того, ранние фишмилы имели свойство плавать, что не было очень эффективно! Однако когда усовершенствованные фишмилы стали доступны, некоторые рыболовы вновь начали экспериментировать, на этот раз с одним из самых липких бердфудов, таким как Sluis CLO и Red Band кормом для канареек в комбинации с фишмилами. Это были более устойчивые соединения по сравнению со старыми аналогами из клейковины и манной крупы. И после долгой усердной работы одной из компаний удалось получить совершенно новую приманку, которая хорошо скатывалась, сваривалась до твердого состояния и ловила рыбу.
Когда Premier Baits заняла заголовки известиями о поражающих воображение уловах по всей Великобритании на их новую уникальную наживку из фишмила, рыболовная общественность заметила это явление. К началу 90-ых едва ли был водоем, который не был обловлен приманками от Premier, таким образом, фишмилы остались с нами. Вскоре у каждой компании, занимающейся приманками, был, по крайней мере, один микс из фишмила, который постоянно усовершенствовался вследствие открытия новых ингредиентов. Таким образом, весь принцип был усовершенствован и сделан более эффективным с добавлением рыбы и жидких пищевых добавок.
Итак, что именно представляют собой фишмилы, каким образом они работают и почему они так эффективны? Фишмилы, прежде всего, выделяются своей усвояемостью. Карпам кажется, что их легко съесть и, что они максимально эффективны для их пищеварительной системы. Метаболический процесс по превращению еды в энергию, скорее всего более эффективен с фишмилами, чем с другими видами приманок. Кроме того, они обладают уникальным и хорошо узнаваемым запахом, который воспринимается карпом как еда.     Этот специфический запах настолько запомнился карпам, что приманка практически не может выдохнуться. Карпы легко привлекаются этой приманкой и едят ее ведрами.                                                                                                                  
Вы можете поймать карпа на наживку из фишмила без каких-либо добавок, ароматизаторов или аттракторов, хотя очевидно, что чем более привлекательной ты сделаешь наживку, тем более эффективной она будет. Кстати говоря, я поймал огромное количество больших карпов на Big Fish микс, взятый прямо из пакета без каких-либо добавлений или в жидкой или в порошковой форме. Некоторые рыболовы не считают, что фишмилы чисто протеиновые ингредиенты, и при сравнении с реннет казеин, который содержит 95% протеина фишмилы (65%) уступают в смысле питательности, но не стоит забывать, что карпы не могут адекватно использовать все 95% протеина в казеине, так что при небольшом снижении уровня вы ничего не теряете. Кроме того, реннет казеин, вследствие большого содержания чистого протеина, не так питательно сбалансирован, как белый фишмил, который является более приемлемой пищей.
В большинстве своем фишмилы содержат много жира. Вспомните, что мы говорили о необходимости жира для карпа как источника энергии? – и этот фактор в сочетании с протеиновым уровнем в 60 % или больше позволяет карпу использовать жир для выработки энергии, в то время как протеин может использоваться для восстановления тканей, роста и улучшения всех условий. Как вы видите, тут наблюдается высокий уровень пищеварения с небольшими затратами по крайней мере в случае с фишмилами. Другим важным преимуществом фишмила является то, что он приносит почти всегда на любой воде немедленный успех. Судя по всему, карпы сразу заглатывают эту наживку, и можно сказать, что карп съест огромное количество фишмила, конечно в том случае, если вы не переусердствовали с аттракторами и ароматизаторами.       
Фишмилы в большинстве своем представляет собой порошок грубого помола. Это позволяет озерной воде легко проникать в приманку, вынимая натуральные жиры, свойственные большей части фишмилов. Жиры, оказавшиеся в воде, привлекают карпов своим запахом. В тоже время, наживка, впитывая озерную воду, начинает разрушаться, по мере того как бактерии из воды проникают в приманку. Разрушение фишмила является его другим важным преимуществом. Это практически невозможно для не съеденных фишмилов остаться в таком виде на долгое время. Даже если карп не съест фишмил, пока он разрушается, скорее всего, когда приманка размякнет, она станет едой для маленьких рыб. Когда при ловле вы используете наживку из фишмила, большим преимуществом является знание, что вы ловите поверх ковра из сравнительно свежей прикормки.
Фишмилы могут быть разных видов в зависимости от цели их использования. Некоторые очень посредственные фишмилы используются как удобрения. Это обычно фишмилы из разных видов рыбы, состоящие из рыбьих костей, голов и кусочков рыбы, оставшихся на скелете после отделения мяса от костей. В далеком прошлом эта еда использовалась как основа для одной или нескольких приманок, но насколько я знаю сегодня она не используется ни одной компанией, занимающейся приготовлением приманок, вследствие доступности более усовершенствованных смесей.
Белый фишмил – это самая популярная подкормка. Она используется в форелевых и других рыбных гранулах, свином и курином корме и конечно в миксах для карпов. Она делается из костей и остатков кожи и мяса, оставшихся после белой рыбы (треска, хек (мерланг), пикша, морская щука, и некоторые камбалы), и содержит высокий процент протеина, жира и является высококлассным ингредиентом, который может быть использован в качестве основной составляющей для большинства приманок из фишмила.
Главным недостатком является высокое содержание масел, что делает скатывание микса с высоким содержанием белой рыбы, связанной, к примеру, с пшеничной клейковиной очень трудным. Улучшенные склеивающие вещества и усовершенствованные фишмилы привели сегодня к легкому скатыванию, легкому склеиванию миксов и достижению приманкой твердого состояния в течение 90 секунд.
Другие фишмилы делаются из обработанной цельной рыбы, обезвоженной и смолотой до состояния порошка. Эти тоже преимущественно используются в качестве корма. Угорь, мойва, анчоус, малек, кальмар, краб и сардина это самый распространенный корм. К сожалению, постоянно совершенствующиеся технологии используются промышленными коммерческими рыболовными судами, что ставит многие виды под угрозу исчезновения. Мойва один из таких видов.
Фишмилы сами по себе не соединяются, им необходимо склеивающее вещество. В некоторых миксах используются обычные хлебные крошки, но они обладают достаточно плохими характеристиками. Одним из лучших склеивающих веществ является бердфуд под названием Sluis CLO. При добавлении 75 грамм Sluis к 150 граммам микса из фишмилов получается эффективная основа, из которой можно сделать наживку для карпов. Закончив микс добавлением витаминов и минералов, немного кислоты или ренет казеин, а также специального склеивающего вещества, такого как Nutragel (от Nutrabaits) и вы получаете в результате превосходную наживку.  
Пример типичного рецепта:
200 гр. микса из фишмилов
100 гр. Sluis CLO
75 гр. Nutragel
75 гр. rennet casein
50 гр. витаминов и минералов 
Вы можете подумать, что вам понадобится еще добавить ароматизаторы и другие добавки, но хотя они могут помочь, они совсем не обязательны. Я был одним из последних в своем районе кто начал использовать фишмилы, но мне удалось стать первым, кто использовал не ароматизированную версию на Salamander Lake, где я был очень удачлив, использую похожий рецепт, который я привел выше. Будьте, уверены, что, используя хорошую основу для микса из фишмила, вам не нужны, будут другие добавки. Все это происходит благодаря свойственному запаху и вкусу, не забывая о натуральном содержании масел, которое само по себе хорошо привлекает рыбу.
Не вызывает сомнения тот факт, что фишмилы привлекают карпов. Я уверено говорю, что приманка из фишмила высокого класса вместе с небольшим количеством аттракторов, будет продолжать работать практически бесконечно. Как эффективной приманке фишмилу нет равных.
В качестве примера позвольте привести College Reservoir , 40 акров воды недалеко от моего дома в Cornwall. Это озеро было одним из первых подвергшихся нападению команд из Premier Baits и 1980-1990, которые использовали Premier’s фишмилы really bagged up on the water. Если вы в то время не использовали фишмилы, вы просто ничего бы не поймали. По некоторым причинам фишмилы отступили на второй план, уступив свое место готовым бойлам. «Надо ловить на готовое», - говорили те, кто ловили. «Время фишмилов закончилось»
Они ошибались, в чем были абсолютно уверены более опытные рыболовы. Даже самые лучшие готовые бойлы не смогут составить конкуренцию в долгосрочном периоде, вы просто не сможете долго держать одну наживку, особенно когда конкурирующая наживка состоит из продуктов низкого качества. Повторюсь, что фишмил самая эффективная приманка на College; она может поймать множество карпов и будет делать это еще много лет.
Сказав ранее, что фишмилы содержат натурально сбалансированную еду, было бы неправильно думать, что они натуральны сами по себе. Давайте посмотрим правде в глаза, что фишмилы, которые основаны на соленой воде, являются такими же чужаками для пресной воды, как и бердфуд. Однако они привлекают и будут привлекать благодаря питательности содержащегося жира, превосходному вкусу, самое главное – потрясающей удобоваримости. Именно последний аспект их выделяет. Если однажды в воде оказались фишмилы, они будут продолжать работать неограниченно, и только нелепо чрезмерно использованные ароматизаторы могут на некоторое время приостановить действие фишмила.
И поверьте мне, что это приостановление будет кратковременным по причине, о которой я говорил ранее, называя высокую степень растворяемости. Большая часть приманок из фишмила становятся мягкими после 24-36 часов в воде и разваливаются до кашицы в течение 72 часов. К тому времени как приманка распадется, даже самые нелепо пересыпанные ароматизаторы будут вымыты из приманки так, что кашица вновь станет вкусной. Таким образом, даже переусердствовавший с ароматизаторами рыболов будет страдать недолгое время. Как только временный эффект отвращения, который был им достигнут, постепенно улетучится из приманки и достигнет приемлемого уровня, карпы и другие рыбы вернутся за кормом. 
Есть фишмилы дешевые и веселенькие и достаточно эффективные, есть дешевые, совсем не веселенькие и не эффективные, а есть лучшие. Нет сомнения, что именно такие миксы, которые прошли испытание временем, составляют основу фишмила. Я не постесняюсь сказать, что если б мне пришлось выбрать одну приманку на всю жизнь, я б выбрал Nutrabaits Big Fish Mix. Вторым в списке был бы Nash Baits S Mix. Скорее всего, есть и другие такого же качества, но эти оправдали себя в результате их многократного использования.
Рассказ о фишмилах был бы неполным без упоминания об использовании рыбьего жира в качестве аттрактора (привлекающие вещества). Мы не умалим качество Premier’s base mixes , если скажем, что они добились успеха, используя высококачественные рыбьи жиры. Обычно использовалось соотношение 30 мл на полкило. Вначале не было никаких проблем, но с того времени как большинство рыболовов стали использовать в озере приманки насыщенные рыбьими жирами, карпы начали подавать признаки обжорства со всеми вытекающими из этого последствиями. Через несколько лет везде были найдены трупы больших толстых карпов с кровью и печенью, насыщенных жиром.
Плохо это или хорошо, но за это высокий уровень жира в фишмилах осуждается и сегодня чрезмерное использование рыбьего и других жиров не приветствуется. Несмотря на то, что рыбные жиры являются чрезвычайно эффективными добавками и аттракторами, необходимо с ответственностью подходить к их использованию. Я бы предложил соотношение не более чем 10 мл на 500 гр., но я знаю, что другим это покажется слишком низким уровнем. Лично я предпочитаю заблуждаться относительно степени осторожности, чем моего эгоизма. Я смогу поймать больше рыбы с помощью использования большого количества жиров, но тем самым я буду медленно убивать мою добычу: несколько неправильный подход. 
Вместо того чтобы добавлять большое количество жира в саму приманку, я предпочитаю вымачивать в нем. Вы можете добавить неразбавленный рыбий жир в готовую приманку в количестве 10 мл к готовому миксу для большей привлекательности. Его необходимо пролить на готовую холодную наживку, предварительно помещенную в полиэтиленовый пакет. Заморозка приманки на этой стадии поможет жиру пропитать приманку. Жир с внешней стороны используется для образования масляных капель на поверхности, которые действуют в качестве аттрактора. Жир, находящийся внутри, также окажется снаружи при распадении приманки, но это будет происходить медленнее. Если приманка будет съедена в течение 2-3 часов, «наружный» жир к этому времени отделится и не будет представлять угрозы для карпа. Небольшое количество «внутреннего» жира будет переварено карпом и использовано в качестве источника жира.
Большой проблемой с использованием рыбьих жиров является их свойство становится прогорклыми. Это происходи благодаря такому процессу как окисление. Простым методом борьбы с данным явлением является добавление на стадии бутылирования антиоксидантов. Nutrabaits - фирма, занимающаяся изготовлением наживок, которая добавляет антиоксиданты во все свои жиры.
Многие рыбьи жиры делаются более густыми в холодной воде, но есть те, которые не реагируют, таким образом, на низкие температуры, являясь, таким образом, идеальными для использования зимой. Такими являются SalmonOil, Blended Fish Oil, WinterisedPilchardOiland the CompleteFoodOil (от Nutrabaits). 

Продолжение следует

 

Наверх

(C) Copyright 2014 carpfishing.ru
По всем вопросам обращайтесь по телефону или через e-mail ,ekarpolov@mail.ru
Создание сайта (C) Салапин Д.А.