Карполов & CarpFishing
Главная страница Новости Спорт Статьи Сервис Фотогалерея Форум Лунный календарь Добавить в закладки  

  Топ статьи  
Современные карповые монтажи
// Сидоров Э., Расстегаев А.

Бойлы домашнего приготовления
// Сидоров Э., Расстегаев А.

Карповые монтажи InLine
// Карполов

«Путеводитель по насадкам для карпов»
// Кен Таунли (KenTownley)

Поводок с изменяемой длиной волоса
// JohnSmith


 Поиск статей
   

  Наши авторы  
Сидоров Э., Расстегаев А.
Серж Матковский
Club Nutrabaits
Кен Таунли (KenTownley)
Carp Mirror
Карполов
...
Тонни Милз
Лазуренко Вячеслав
JohnSmith
Дружинин Дмитрий
CARP TALK review
Chris Woodrow
Fox Int
Free Spirit
Seal
Willi
Дэнни Фэрбрасс
КОС
Расстегаев А.
Саратов КАРП КЛУБ
Федосеев Е.
Шувалов Д.
   

  Разделы  
 Главная
 Новости
 Спорт
 Статьи
 "Карпомания"
 Фотогалерея
 Форум
 Ссылки
 Лунный календарь
   

   Насадки (часть I-II)   

Перевод статьи Марка МакКена
I
В любом случае, хеморецепция – это важное слово, которое используют ученые, чтобы описать чувство запаха (обоняние) и чувство вкуса (дегустация). Механизмы, которые передают эти чувства у рыбы, не слишком важны для рыбака, но они представляют собой интерес. Обоняние карпа развивается благодаря группе специализированных клеток, содержащихся в мешочке ниже ноздрей, который известен как орган обоняния. Вода постоянно циркулирует по поверхности обонятельного органа, который состоит из мембраны, молекул рецепторов, специальных белков и нервных окончаний. Карп постоянно получает информацию о своем окружении, в котором всегда будет присутствовать малая доля химического «шума», который карп не фиксирует осознанно. Вкусовые почки (зачатки) сконцентрированы у карпа во рту, но также присутствуют на губах, усиках и плавниках. Они все действуют по аналогии с обонятельным органом. Чтобы быть распознанным карпом, молекулы, связанные с запахом еды, должны быть в растворе (растворены в воде), а растворимость (способность молекулы растворяться в воде) различных компонентов определяет, какие из них могут использоваться в качестве химических сигналов. Соединение, которое легко растворяется в воде, с большей вероятностью будет распознано карпом. В процессе хеморецепции карпа соединения, такие как аминокислоты, важны для стимуляции поведения поиска пищи. Такие молекулы распределяются в зависимости от растворимости вещества и турбулентности, присутствующей в воде, то есть от вызываемых ветром глубинных течений. Все это создает то, что описывают как градиент концентрации или струйки запаха, идущие от насадки, как струйки дыма, рассеивающегося над костром.
Когда карп сталкивается с запахом пищи, он получает предупреждение о возможности кормежки и, если он голоден, карп начинает искать источник этого запаха. У наземных животных запах воспринимается как пространственное (чувство определения местонахождения) чувство, а вкус – вторая или «контактная» фаза при оценивании источника пищи. Распределение вкусовых почек (зачатков) на теле карпа делает такое разделение невозможным, и, более вероятно, что карп может почувствовать вкус пищи до того, как он попробует ее. Таким образом, карпу не мешает отсутствие рук, как нам, возможно, говорили, хотя предполагается, что вкусовые почки (зачатки), расположенные не во рту карпа, больше вовлечены в определение местонахождения пищи, чем в оценивание ее вкусовой привлекательности, поэтому поглощение пищи будет решающим доводом в процессе принятия решения.
Механизмы, с помощью которых карп чует и пробует пищу (причем последние очень хорошо у него развиты), в основном схожи с клеточным уровнем. Пахучие молекулы проходят через слизистые оболочки и связываются с молекулами рецепторов. Это активирует особый белок и высвобождает химическое вещество, которое активирует электрический процесс нервной стимуляции, чтобы передать сообщение о запахе пищи в мозг карпа. Это называется трансдукция (преобразование). После этого карп способен обработать сигнал и принять решение, что делать с этой информацией. Например, исследует ли он и определяет ли местонахождение сигнала? Определив местонахождение источника сигнала, подбирает ли он предмет, который он распознал как источник запаха, жует ли его и заглатывает ли?
Подумайте об этом как о включении переключателя и зажигании светодиодов на панели управления (мозг карпа), побуждающих к поиску пищи. Когда концентрация пищевых молекул растет, включается больше светодиодов. Карп приплывает на место прикормки, и еще больше светодиодов зажигается. Карп уже 30 раз попадался на бойлы раньше, поэтому он осторожно подплывает к насадкам  с раздутыми грудными мышцами. Он аккуратно всасывает и выпускает воду дюйм за дюймом, что приводит к включению еще большего количества светодиодов. Наконец, карп осторожно подбирает одну из насадок (приманку), втягивает ее и разминает ее фаренгиальными (глоточными) зубами; еще больше вкусовых почек стимулируются, а пульт управления карпа залит огоньками как рождественская елка. Баланс сейчас на стороне карполова. Наш карп начинает плавать от насадки к насадке (прикормки к прикормке), кормясь с растущей уверенностью. Затем он резко выпрямляется, сильно трясет головой, и быстро уплывает от этого места, прикрепленный к нашему нераспознанному конечному устройству. Наша  насадка отлично поработала.
Итак, что же должно быть включено в нашу насадку (приманку), чтобы      
запустить процесс кормления, который я только что описал? Множество исследований, проведенных к настоящему времени, предполагают, что наиболее значимые хемосенсорные стимулы – это аминокислоты, следовательно, хорошо растворимый источник этой группы химических веществ всегда следует включать в состав сбалансированной насадки для карпа. Однако исследования отмечают, что другие группы химических веществ, включая нуклеотиды, нуклеозиды, четырехкомпонентные основания аммония и жирные кислоты, также являются очень привлекательными и, таким образом, могут быть использованы в насадках (приманках) для карпа. Эти химические вещества абсолютно натуральны, и все они являются обычными соединениями выделений и экстрактов распространенных водных беспозвоночных, которых карп ест в естественных условиях.
Как вы понимаете, существует несметное число всевозможных ароматизаторов, доступных для карполова, включая ароматизаторы человеческой пищи. Некоторые их них – эффективны, но по моему опыту после испытаний в аквариуме и на берегу, они могут поспорить по своей действенности либо с природными (естественными) экстрактами, либо с природными (естественными) химическими соединениями. Существует возможность использовать растительные экстракты в разных формах в качестве ароматизаторов для насадок (приманок). Однако молекулы, содержащиеся в экстракте, должны соответствовать специфическим чувствительным рецепторам карпа, чтобы вырабатывать достаточную нервную передачу в мозг карпа, сообщая, что поблизости есть пища. Важно отметить, что это не означает, что карп реагирует только на конкретное (например) эфирное масло. Это означает, что молекулы такого эфирного масла в достаточной степени соответствуют молекулам естественной пищи, чтобы стимулировать поведение, направленное на поиск пищи.                 
 
Пищевые соединения
 
Естественная пища карпа           → Стимуляция
Растительный экстракт   → Стимуляция
Искусственные ароматизаторы   → Нет ответа
 
            Пищевые рецепторы карпа
Рецепторы в плавниках карпа, во рту, на губах и усиках стимулируются, когда они вступают в контакт с определенными химическими соединениями, не встречающимися естественной пище карпа. Эти соединения имеют специфическую молекулярную форму и совпадают с соответствующими рецепторами, как система «замок – ключ». Некоторые ароматизаторы растительного происхождения могут копировать природные соединения, поскольку их молекулярная структура в значительной степени похожа, чтобы стимулировать рецептора карпа. Большинство ароматизаторов, полученных химически, не содержат данные молекулярные соединения, чтобы стимулировать карпа для поиска пищи.
 
Интересно то, что там, где опыт использования определенной насадки  положителен, формируется химический поисковый образ. Запах или вкус насадки  немедленно распознается как подходящий источник пищи, когда карп снова с ней сталкивается. Означает ли это, что, добавляя 5 мл Chocolate Malt в свой любимый рецепт HNV, мы создаем марку, которая будет считаться ответственной за создание химического поискового образа? Нет. Это значит, что чем более питательна насадка (приманка), тем с большей вероятностью карп распознает ее запах, когда он снова столкнется с такой насадкой , особенно, если ее привлекательность усилена за счет добавок, которые карп может распознать. Если вы взглянете на группу аттрактантов, которые я описал, вам представятся огромные возможности при выборе состава приманки. Вы могли бы выбрать один или два вещества из одной группы и создать насадку с запахом, который будет зарегистрирован на пульте управления нашего карпа, особенно, если методом проб и ошибок, вы определите оптимальный уровень добавок.
Мой собственный подход – добавлять вещества, которые
гарантируют хороший агрессивный пищевой ответ из каждой группы химических веществ. Так я создаю более профессиональный пакет из естественных ароматизаторов, зажигая больше светодиодов на пульте управления, чем было бы возможно, если бы мы положились только, скажем, на аминокислоты. Я стараюсь накопить как можно больше информации, которая развеет любые сомнения относительно происхождения моей насадки  как пищи и ее вкусовой привлекательности. Такой синергетический подход к производству насадок  для карпа придает получившейся насадке  мощную естественную привлекательность без необходимости перегружать ее большим количеством аттрактантов. Каждое вещество надо просто распознавать, в результате чего у меня есть насадка , которая мгновенно и постоянно распознается как ценный источник пищи при сочетании со сбалансированной питательной основой. У нее свой собственный вкус и запах, и она будет съедена с удовольствием, благодаря чему карпа легче поймать.
Я также верю, что карп научился распознавать каждый отдельный ингредиент аттрактанта, а так как ни один ингредиент не доминирует, карпу гораздо труднее остаться с отрицательным поисковым образом. То есть эффективная жизнь приманки безгранична при сочетании с питательно сбалансированной основой. Я считаю, это логичный подход к производству насадок (приманок), фокусируясь именно на том, что привлекает карпа.
Я надеюсь, то, что я написал к этому моменту, натолкнет вас на мысль в правильном направлении, а в следующем месяце мы будем обсуждать, как насадка , которую мы даем карпу, переваривается, как мы можем поддержать этот процесс и почему мы должны это делать. До тех пор подумайте о том, насколько насадки , которые вы используете, соответствуют тому, о чем я говорил.

  

 II
В прошлом месяце я рассматривал, как карп находит и оценивает то, что мы подбрасываем ему в качестве насадки. Это первый шаг к любому улову и вообще любой кампании, которую мы начинаем в качестве рыбаков. Если мы немного ошибаемся, используя продукт, который не очень эффективен, мы сами себе вставляем палки в колеса, значительно увеличивая свои шансы остаться ни с чем. Также, если мы не сумеем забросить прикормку туда, где карп готов кормиться и/или будем использовать ее неправильно, то нас ждет неудачная рыбалка или даже неудачный сезон.
Гольф и карповая рыбалка – два вида спорта, которые могут разочаровывать, но, как кто-то мне однажды сказал, различие заключается в том, что «как бы плохо вы не играли в гольф, рано или поздно вы все равно закончите игру». С этим нельзя не согласиться. Карповая рыбалка таких гарантий не дает – это жестокий спорт. Карполовы читают журналы и видят карпов необычайных размеров, которых поймали с помощью самой лучшей насадки, самой новой оснастки, поющего и танцующего удилища из титана, усиленного магнием, в «волшебном водоеме». Тогда карполовы покупают снаряжение, оснастку, приманку и билет, а затем недоумевают, почему же нет улова. Увидимся на площадке для гольфа, с которой выполняется первый удар на лунке, вы не созданы для кароповой рыбалки, если думаете, что снаряжение – это все, что вам нужно.
Успешная карповая рыбалка – это умение использовать неудачу в свою пользу. Некоторые карполовы настолько приспосабливаются к своим водоемам и карпам, что они точно знают: если они будут продолжать делать то, что делают, они достигнут своей цели. У них есть оснастка, приманка, метод и подход, которые, они уверены, сработают; они последовательны, но при этом не боятся экспериментировать, когда это уместно. Как вам попасть в эту группу карполовов? Для этого потребуется время и опыт, все то, что невозможно купить. Другие карполовы успешны, потому что они потратили годы на свое образование в области карповой рыбалки. Их победы случаются только после череды неудач, с которыми они столкнулись и которые их многому научили.
Хорошая насадка и знание, как ее использовать, – это основной принцип карповой рыбалки. Как только вы обнаружили карпа, ваша насадка – единственный способ заставить карпа заглотить крючок, поэтому насадка должны быть действенной. В прошлом месяце я писал, какой состав можно использовать, чтобы насадка вызывала пищевую реакцию. Я затрагивал тему того, как оставить карпа с «положительным поисковым образом», чтобы вырабатываемый сигнал распознавался им (карпом) как подлинный и ценный пищевой источник. Я хочу обсудить эту тему немного подробнее, потому что если вы все хорошо поймете, жизнь станет намного легче. У карпа останутся еще более положительные воспоминания о насадке, если он получит физическую пользу от ее поглощения.
Чтобы карп получил пользу от насадки, она должны быть питательной. Чтобы насадка представляла питательную ценность для карпа, вы должны так преподнести ее карпу, чтобы он смог ее переварить. В следующем месяце мы подробнее поговорим о теории HNV, а сейчас давайте остановимся на пищеварении. Во-первых, чтобы избежать непонимания, давайте определим, что же такое пищеварение. Обсуждение приманок часто затрагивает вопрос усвояемости (перевариваемости) различных продуктов, хотя фактически обсуждается биологическая ценность продукта для метаболизма карпа. Обсуждая пищеварения, я говорю о механизме, посредством которого карп расщепляет пищевые продукты, чтобы получить питательные вещества, содержащиеся в них.
Теория HNV Фреда Уилтона (Fred Wilton) фактически касается метаболизма карпа. Она описывает процессы, посредством которых карп использует питательные вещества, полученные после поглощения/переваривания, а также возможность карпа распознавать насадки, которую мы ему предлагаем, как ценный пищевой источник. Зачем же нам беспокоиться о том, насколько хорошо карп сможет переварить нашу насадку?
Не все ли равно? Мы ведь просто хотим поймать карпа, а не угощать его здоровой пищей, правильно? Неправильно! Я объясню, почему. Если насадка, которую мы используем, достаточно привлекательна для того, чтобы карп съел пару пригоршней, но при этом она не переваривается, что же произойдет? Карпу придется иметь дело с тем, чем мы его накормили, поэтому он устремляется в свое любимое место в зарослях (водорослях) или топляке и остается там, чтобы переварить все, что он только что съел. В такие моменты карпа невозможно поймать, и мы, таким образом, поставили себе неразрешимую задачу практически на любом водоеме. Это непосредственный эффект, но просто представьте себе водоем с большим количеством неперевариваемой насадки; кумулятивный итог может иметь разрушительные последствия для спорта, которым увлекаются рыбаки. Помните, мы хотим получить положительный опыт, чтобы создать у карпа воспоминание, благодаря которому он будет кормиться нашей насадкой каждый раз, когда будет ее находить.      
Сколько времени это занимает, полностью зависит от того, каких питательных веществ не хватает карпу, необходима ли ему подкормка или нет. Поэтому, как правило, на водоемах, богатых питанием, удить сложнее,
чем на густо населенных водоемах или на водоемах с недостаточным питанием. Использование насадки, которую карпу трудно переварить, в лучшем случае неэффективно, в худшем – мы обрекаем себя на провальный сезон. Нам необходимо понимать, как карп переваривает пищу. У большинства животных и рыб присутствует кислотная и пепсиновая стадии пищеварения, но у карпа их нет. При переваривании пищи карп полностью полагается на кишечник, поэтому карпа называют «безжелудочным». Существует много предположений, почему карп может прекрасно жить с таким устройством пищеварительной системы, тогда как большинству других животных необходим желудок, содержащий кислоту и пепсин. Достаточно сказать, что карп эволюционировал с кишечником, достаточно длинным для того, чтобы переваривать и всасывать все необходимые ему питательные вещества.
При распознавании и поглощении пищи, карп размельчает ее, используя горло и фаренгиальные (глоточные) зубы, до тех пор, пока пища не станет пригодной для дальнейшего переваривания. Затем частички пищи проходят по проходу, известному как пищевод, в расширяющийся рецептивный мешок. Наша насадка, которую карп только что съел, содержит много твердых, нерастворимых ингредиентов, включая белки, жиры и углеводы, причем все они содержат длинные цепи молекул, связывающие их вместе. Карпу необходимо расщепить эти молекулы на растворимые составные части, которые абсорбируются и доставляются по кровотоку в нужные места.
Один из способов поспособствовать этому процессу – добавлять большое количество растворимых ингредиентов при изготовлении приманки. Такие ингредиенты начинают впитывать воду и расщепляться, как только приманка попадает в водоем, значительно облегчая при этом работу пищеварительной системе карпа. Мы также можем помочь процессу пищеварения, добавляя в состав насадки пористые, губчатые ингредиенты, такие как яичное печенье (порошок) (часто присутствует в кормах для птиц), которые помогают приманке впитывать воду, давая возможность растворимым ингредиентам начать растворяться.           
Определение подходящего уровня растворимых ингредиентов в составе насадки может привести к конфликту интересов изготовителя насадки. Очевидные плюсы добавления растворимых ингредиентов – повышенная привлекательность, повышенная перевариваемость и более быстрое прохождение через кишечник. Проблема же заключается в том, что большинство карполовов предпочитают доставать насадку из мешка и тут же забрасывать ее. Если же вы слишком увлечетесь растворимыми добавками, такой способ – не для вас, поскольку насадка будет слишком мягкой.
Я видел, как очень привлекательные, хорошо растворимые и чрезвычайно эффективные покупные насадка тонут, как свинцовые шарики, потому что большинство карполовов не хотят платить за упрочненные насадки и овладевать искусством забрасывания бойлов с помощью ракет (boilie rocket) – к несчастью! При попадании в кишечник частицы насадки перевариваются с помощью желчи и ферментов (соединений, которые ускоряют химические реакции), выделяемым по протокам из желчного пузыря и поджелудочной железы соответственно. Пища остается в рецептивной части кишечника в течение некоторого времени, где она переваривается, прежде чем попасть в тонкий кишечник. Жировая составляющая насадки превращается в эмульсию (делается растворимой) с помощью желчи, которая действует как моющее средство, расщепляя жиры на маленькие капельки для дальнейшего переваривания липазами (ферментами, расщепляющими жиры).
Если мы планируем изготовить насадку, которую можно будет использовать круглый год, необходимо обратить особое внимание на содержание в ней жиров. Использование любого масла, которое затвердевает при низких температурах – это табу в моей книге. Лично я помогаю процессу пищеварения у карпа, добавляя в состав насадки естественные эмульгаторы, которые не затвердевают. Если вы не уверены в происхождении жиров, которые вы добавляете в приманку, остудите их в холодильнике до 4ºC (самая низкая температура незамерзшей воды зимой), чтобы проверить, затвердевают ли они. Если да, то не добавляйте такие жиры в приманку после 1 ноября, так как они не подходят. Это касается не только рыбьего жира. Некоторые ореховые и растительные масла, используемые во многих зимних насадках, затвердевают при низких температурах, и, будучи таковыми, совершенно не пригодны для использования круглый год. Твердый жир в насадке в буквальном смысле неперевариваем при низких температурах, а соединяясь с другими растворимыми ингредиентами, делает и их неподходящими для пищеварения, что очень плохо для карпа. В экстремальных ситуациях при длительных периодах очень холодной погоды твердых жир может даже протухнуть (прогоркнуть) в кишечнике у карпа. Добавление витамина Е поможет этого избежать, но лучше все-таки использовать подходящее масло, чтобы не попадать в такие ситуации.
Фермент, называемый амилаза и выделяющийся в кишечнике, расщепляет углеводы из крахмала. Углеводы затем сразу же попадают в кровоток. Интересно, что именно белки и жиры используются рыбой для получения энергии, а вовсе не углеводы, которые являются источником энергии у животных. Может показаться, что хотя карп гораздо лучше может переваривать углеводы, чем большинство рыб, они получают пользу от содержания углеводов в пище, которые превращаются в желатин в процессе обработки приманки. Это очень удобно, поскольку кроме очевидной устойчивости к сорной рыбе, это практические единственное преимущество,
полученное в результате обваривания насадки в кипящей воде в течение одной – двух минут. На эту работу вряд ли уйдет много времени, поэтому углеводы лучше всего использовать в минимальных количествах.
Переваривание белков вызывает жаркие споры в сети Интернет среди знатоков насадок, причем большинство из них ошибочно сводят тему к обсуждению наиболее подходящих источников белка, таких как молоко, рыба, мясо и т.д. Как я уже сказал, в этих дискуссиях, по-видимому, нет различия между физическим перевариванием белков и биологической ценностью аминокислот, в них присутствующих. Перевариваемость любого белка определяется структурой стенок клеток или молекулярной структурой, а не профилем аминокислот. В этом месяце мы ограничимся обсуждением механизма, посредством которого карп переваривает белки, так как оценка качества белка и теория HNV заслуживают описания в отдельной главе. Белок, присутствующий в питании карпа, переваривается двумя ферментами: трипсином и химотрипсином. Они выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, начиная воздействовать на белковое содержимое питания карпа.
Ферменты расщепляют все поглощенные белки на аминокислоты, которые карп может использовать для роста и восстановления тканей. Все ферменты обладают оптимальным уровнем pHи температуры, которые позволяют им работать с максимальной скоростью. В случае с трипсином оптимальная температура 37ºC, pH около 8. Я не нашел веских доказательств того, что трипсин в организме карпа значительно отличается от трипсина в других организмах, фактически, я нашел статью только о gibelcarp(белый карась), которая это и подтвердила. Таким образом, оказывается, что ферментная система карпа никогда не работает на оптимальном уровне, потому что если бы температура воды была бы 37ºC, карп бы погиб.
К счастью, ферменты в пищеварительной системе карпа «термодинамически удобны (благоприятны)». Потерпите минутку. Это означает, что температура является только средним показателем энергии, содержащейся в молекулах пищеварительной системы, поэтому у многих имеется «энергия активации» (энергия, получаемая из тепла, чтобы начать работу), которая требуется, чтобы вступать в реакцию с молекулярной структурой поглощенных белков. Проще говоря, хотя пищеварительная система карпа никогда не работает на оптимальном уровне, выделяется достаточное количество тепла для того, чтобы пищеварительные ферменты работали на удовлетворительном уровне для жизнедеятельности карпа.             
Исследовав пищеварительную систему карпа, я теперь твердо убежден, что когда температура падает, у карпа все еще достаточно энергии активации, содержащейся в ферментах, чтобы эффективно переваривать белки зимой. Время прохождения кишечника (время, которое необходимо, чтобы пища прошла через кишечник) очень различается в зависимости от температуры окружающей воды, поскольку карп – холоднокровный. Разница может быть от 16 часов при 25ºC до 60 часов при 12ºC. Однако это время получено экспериментально, причем вся пища была перевариваема. Итак, зимой, когда время прохождения кишечника значительно увеличивается, ферментам необходимо гораздо дольше, чем обычно, обрабатывать белки при неоптимальной температуре. Это объясняет, почему большинство карпов находятся в своем лучшем весе под Рождество. Расход энергии низкий, что позволяет использовать белок для других нужд организма, но при этом карп может переваривать белок, которые поступает с питанием, что приводит к постоянному анаболизму (рост организма).
Я не думаю, что карп не будет кормиться снова, пока не переварит то, что уже съел, но вы, надеюсь, начинаете понимать, как плохая приманка может повлиять на карпа, особенно зимой. Стоит также упомянуть частицы (particles), которые, как мы знаем, недороги и весьма эффективны в удерживании карпа в нужном месте водоема. Они также содержат много клетчатки, которая способствует прохождению пищи через кишечник. Но не только это. Частицы содержат много влаги, которая помогает растворить все растворимые ингредиенты, содержащиеся в сухих пелетсах или довольно твердых бойлах, которые могут быть съедены карпом одновременно с частицами.
Сочетайте мощный пищевой сигнал с хорошей смесью для приманки и вы – победитель! Как я уже сказал, в следующем месяце мы подробно обсудим HNV теорию, определим содержание белка в разных ингредиентах, а также рассмотрим некоторые до сих пор не невыясненные явления.
Наверх

(C) Copyright 2017 carpfishing.ru
По всем вопросам обращайтесь по телефону или через e-mail ,ekarpolov@mail.ru
Создание сайта (C) Салапин Д.А.