Карполов & CarpFishing
Главная страница Новости Спорт Статьи Сервис Фотогалерея Форум Лунный календарь Добавить в закладки  

  Топ статьи  
Современные карповые монтажи
// Сидоров Э., Расстегаев А.

Бойлы домашнего приготовления
// Сидоров Э., Расстегаев А.

Карповые монтажи InLine
// Карполов

«Путеводитель по насадкам для карпов»
// Кен Таунли (KenTownley)

Поводок с изменяемой длиной волоса
// JohnSmith


 Поиск статей
   

  Наши авторы  
Сидоров Э., Расстегаев А.
Серж Матковский
Club Nutrabaits
Кен Таунли (KenTownley)
Carp Mirror
Карполов
...
Тонни Милз
Лазуренко Вячеслав
JohnSmith
Дружинин Дмитрий
CARP TALK review
Chris Woodrow
Fox Int
Free Spirit
Seal
Willi
Дэнни Фэрбрасс
КОС
Расстегаев А.
Саратов КАРП КЛУБ
Федосеев Е.
Шувалов Д.
   

  Разделы  
 Главная
 Новости
 Спорт
 Статьи
 "Карпомания"
 Фотогалерея
 Форум
 Ссылки
 Лунный календарь
   

   Оснастки, как все начиналось?   

 

Карпятников повсюду преследуют оснастки!

При неудачах - это первое, что они обвиняют. И это справедливо, но не всегда. Насадка, место ловли, преподнесение насадки (далее – презентация) - могут содействовать неудачам. Тем не менее, важнейшим в карповой ловле является - понимание/знание основ правильной оснастки, так как Вы должны быть, по крайней мере, уверены, что не ваша оснастка причина неудач.
Прежде, чем мы начнем, просто оглянемся назад в те дни, когда современные оснастки еще не были изобретены. Во времена "Карпового Клуба" (Carp Catcher's Club) бойлы и частицы были пока, неизвестны. Хлеб, сыр, червь и картофель были основными приманками для карпа. Все они - довольно мягкие приманки, и основная теория, заключалась в том, чтобы маскировать крючок насколько это возможно, чтобы не вызывать подозрение у карпа. Когда рыбак видел поклевку, ему приходилось подсекать, чтобы крючок через приманку засекался за губу карпа.

С ростом популярности карповой ловли в шестидесятые приманки становились все более изощренными. Появились и стали задавать тон специальные пасты, но крючок продолжал оставаться

похороненным в недрах пасты. Основными проблемами этой эры карповой ловли были: объедание насадки мелочью и пустые поклевки (холостые подсечки). Предвестники появления вареной приманки!
В конце шестидесятых были изобретены бойлы (boilie). Это помогло решить проблему холостых поклевок, но появилась проблема оснащения крючка, и карпятников стали преследовать досадные сходы. Разозленный хитрым карпом, плюющимся приманкой, карпятник семидесятых призадумался над тем, что мы сейчас называем – глухой самозасекающей оснасткой «bolt rig». Впервые, карпятник, умышленно перестал маскировать небольшой крючок, хороня его в большой приманка, а, наоборот, нацепил небольшую вареную насадку на большой крючок. Это был способ монтажа приманки, известный как Боковой Зацеп (Side Hooking) в комбинации с коротким поводком и более тяжелым, чем прежде грузилом и идея заключалась в том, что карп будет засекаться сам за грузило, когда почувствует крючок или/и уколется.

Оригинальная концепция волоса заключалась в то, что он должен быть привязан к загибу крючка. Такое положение крючка, после всасывания карпом насадки не гарантировало правильную засечку, особенно когда неопытные карпятники делали волос слишком длинным. Первое значимое изменение в волосяную оснастку, разработанную Lenny и Kevin’ом, было смещение точки крепления волоса из загиба крючка вплоть до ушка. Это достигалось множеством способов, но наиболее простой метод заключался в использовании отрезка 2lb’ой монолески, привязанного на цевье крючка под узлом. С волосами, привязанным таким образом, вес насадки, выплевываемой изо рта карпа, помогает жалу крючка делать начальную засечку во рту, обычно где-нибудь в нижней губе. Придуманное изменение должно было позволить дистанционное разделение насадки и крючка, таким образом, облегчая разворот крючка жалом вниз во рту карпа.

Это перемещение волоса от загиба крючка к ушку не только привело к меньшему количеству сходов рыбы, но также обеспечило больше поклевок, заставляющих замирать сердце! Рыболовы, которые привыкли видеть только слабые подергивания и подъемы бобин оказывались разбуженными непрерывным верещанием сигнализатора, когда рыба, засекшись, сматывала леску. Сила выплевывания и вес бойла вносят свой вклад в эффективность волосяной оснастки.
Тот, кто видел, как кормится карп в аквариуме, сообщит Вам, что они способны всасывать в рот большое количество камней и выплевывать их (несъедобных) со страшной силой. Представьте себе усилие, с которым карп

выплевывает 20mm бойл и Вы увидите, почему разделение крючка и насадки - одно из первичных требований хорошей оснастки. Простое изменение в позиции точки крепления волоса было наиболее значимым усовершенствованием оригинальной идеи и теперь 95% всех карповых оснасток, следуют этому принципу.

Появление более подходящих, прочных, крючков с длинным цевьем, вызвали рост популярности нового ряда оснасток.
С тех пор как оригинальная концепция была разработана и затем модифицирована Lenny, буквально сотни волосяных оснасток были «изобретены» и мы должны сказать, что многие из них оказались лишь бледной имитацией оригинальной оснастки.
В настоящее время, существует такое многообразие оснасток и не удивительно, что новичкам в ловле карпа немудрено заблудиться в лесу информации. Некоторые оснастки так необязательно усложнены, что они стали одурачивающими для самого карпятника, а не для карпа. Именно по этой причине, Fox International издал настоящий "Справочник по Карповым Оснасткам" (Fox Guide to Modern Carp Fishing). Цель книги в том, чтобы обеспечить как новичка, так и искушенного рыбака одинаковой информацией о простых и эффективных оснастках: как и почему они работают, и когда и где их использовать.
Причиной неразберихи, окружающей оснастки является их огромное число модификаций и сложно разобраться с какой начать. Обычная картина на многих карповых озерах сегодня - рыбак, пребывающий в состоянии расстройства когда «чистый час» следует за «чистым часом». Постоянно оснастки меняются, пляски продолжаются, но все напрасно. Наиболее вероятно отсутствие клёва не как не связано с оснасткой, но, тем не менее, отчаянный поиск «идеальной оснастки» продолжается.

Мы не верим, что есть такая вещь как «идеальная» оснастка. Мы действительно верим, что Вы можете сделать большее, сможете прогнать нерешительность и сомнения, основываясь на прочных принципах дотошного внимания, тактического понимания и использования правильных материалов и инструмента в любой конкретной ситуации.

Fox всегда был в авангарде технологии построения карповых оснасток и производства аксессуаров, но нашим главнейшим принципом является простота и начинать мы рекомендуем с основной базовой оснастки.
Редко существует потребность начинать ловлю прямо с высоко технологичной оснастки и, в конце концов, к какой оснастке Вы переходите, когда даже высокая технология прекращает работать? Намного лучше начинать с простой и постепенно совершенствовать Ваш путь, а не наоборот.
Многие карпятники заблуждаются, думая, что знания как построить волосяную оснастку достаточно. В эпоху Лени так оно и было, волосяная оснастка была и «началом и концом» оснастки. Теперь современному карпятнику нужно обращать много больше внимания, на детали. Почему? Потому что карп в этой стране находится теперь под большим рыболовным прессом, чем когда-либо и, этот пресс с каждым днем все усиливается, пропорционально росту популярности карповой ловли.
Джиму Гибинсону (Jim Gibbinson) приписывают фразу "terminal tackle" - "конечное оборудование" относящейся к этой части современной карповой оснастки. Под этой фразой подразумевается не только сама волосяная оснастка, но также поводок, вертлюг, грузило, способ крепления грузила и секцию монтажа за грузом. Все это нужно рассматривать как часть полной картины. Другие именуют эту критическую секцию карпового монтажа как Последний Ярд (Final Yard), Рабочий Конец (Business End) или, как любим, называть это мы – Конечная Зона (End Zone).
Вы скоро обнаружите, читая эту книгу, множество узлов и принадлежностей - используемых снова и снова. Один узел, который лежит в основе множества карповых оснасток – безузловой узел (Knotless Knot). Этот узел (правильное название Сеточный Узел (Snood Knot)) использовался коммерческими рыбаками, ловящими треску на Большой Ньюфаундлендской банке в XIX веке во времена ослов. Если он достаточно хорошо для них, то, несомненно, достаточно хорош и для нас!

 

Вопросить и поговорить можно здесь

 

Наверх

(C) Copyright 2017 carpfishing.ru
По всем вопросам обращайтесь по телефону или через e-mail ,ekarpolov@mail.ru
Создание сайта (C) Салапин Д.А.