Карполов & CarpFishing
Главная страница Новости Спорт Статьи Сервис Фотогалерея Форум Лунный календарь Добавить в закладки  

  Топ статьи  
Современные карповые монтажи
// Сидоров Э., Расстегаев А.

Бойлы домашнего приготовления
// Сидоров Э., Расстегаев А.

Карповые монтажи InLine
// Карполов

«Путеводитель по насадкам для карпов»
// Кен Таунли (KenTownley)

Поводок с изменяемой длиной волоса
// JohnSmith


 Поиск статей
   

  Наши авторы  
Сидоров Э., Расстегаев А.
Серж Матковский
Club Nutrabaits
Кен Таунли (KenTownley)
Carp Mirror
Карполов
...
Тонни Милз
Лазуренко Вячеслав
JohnSmith
Дружинин Дмитрий
CARP TALK review
Chris Woodrow
Fox Int
Free Spirit
Seal
Willi
Дэнни Фэрбрасс
КОС
Расстегаев А.
Саратов КАРП КЛУБ
Федосеев Е.
Шувалов Д.
   

  Разделы  
 Главная
 Новости
 Спорт
 Статьи
 "Карпомания"
 Фотогалерея
 Форум
 Ссылки
 Лунный календарь
   

   Ферма Мэнор   

Часть 1

Carp Mirror: Вы также рыбачили с Гэри Бейсом на пруду в ферме Мэнор. Как это было? Каковы были Ваши достижения?

Мэнор ночью Мэнор ночью

Кевин Нэш: Гэри пробыл в Мэноре (Manor) порядка 4-5 лет, пытаясь поймать известного карпа Amphibian – классического английского карпа весом около 42 фунтов. Его история была немного похожа на мою в Сильвер Энде (Silver End). Он поймал почти всех обитателей пруда, но Amphibian, а также еще один карп весом в 40 фунтов, известный как Большой Ан (Big ‘Un), ускользали от него.

Мэнор с двумя 40-фунтовыми карпами и еще рядом неплохих рыб был одним из целевых водохранилищ и для меня. Но я не отправлялся туда из уважения к Гэри. Я знал, как сильно он хочет поймать этого амфибийного карпа, и я бы сам расстроился за него, если бы мне удалось это сделать первому.

Гэри Бейс, держись до конца в своей неослабевающей погоне за амфибийным карпом Гэри Бейс, держись до конца в своей неослабевающей погоне за амфибийным карпом

Однажды Гэри поранил спину и не мог больше рыбачить, так как был не в состоянии переносить свои снасти. Я предложил пойти с ним, чтобы носить снасти, и когда мы прибыли туда, Гэри сказал: «Я думаю, что Amphibian не водится у берега», он полагал, что это была глубоководная рыба.

Я насладился тем временем в Мэноре, проведенным с Гэри. Хотя я сам и не ловил рыбу, но потихоньку начинал чувствовать место. Я также почувствовал, что рыба здесь хорошо распознает оснастки. Гэри не согласился со мной. Но большинство людей знает, что оснастки – это то, в чем я действительно разбираюсь. Возможно, иногда мне кажется, что проблема в оснастке, когда ее на самом деле нет. Но в той же степени я верю, что моя паранойя по поводу того, что карп может распознать мои оснастки, позволила мне стать одним из лучших, а идеи, подобные монтажу Blow-Out Rig, бесспорно дали мне большое преимущество.

ПВА – мешочки, полные измельченных бойлов, - моё преимущество того времени ПВА – мешочки, полные измельченных бойлов, - моё преимущество того времени

Итак, я решил обловить Мэнор в следующем сезоне. Я надеялся, что к тому времени Гэри поймает Amphibian, а если нет, я решил удить 30-фунтовых карпов у берега. Я начал рыбачить в конце апреля 1995 года, с Гэри мы ловили всего лишь 7 ночей, поймав несколько «даблов» (* - в Англии рыб весом больше 10 фунтов – называют doubles) на 15мм бойлы Scopex Squid. Остальные карпятники активно прикармливали карпов бойлами, которые, как я чувствовал, могли только отпугнуть карпа. Поэтому я поступил наоборот, применив маленькие ловушки с измельченными бойлами в ПВА-мешочках – нечто новое для того времени. Единственным бойлом в моей тактике была насадка на крючок.

В один из холодных ветреных полдней начала мая мы с Гэри сидели в автостоянке и смотрели вниз на озеро. Гэри знал, где он хотел ловить, поскольку прикармливал здесь и приметил место, которое нравилось Amphibian, а я сидел и ждал подсказки в надежде, что, возможно, увижу кружащую рыбу, что и произошло спустя полчаса в 300 метрах от нас. Вот это-то мне и нужно было увидеть; я схватил свои снасти и отправился вниз. Я только что установил все три насадки вдоль берега, когда хорошая рыба проплыла чуть дальше справа от меня.

Я сразу же понял, что неправильно расположился, поэтому пошел по следу и удалился на 30 ярдов вверх по берегу к другой стороне зарослей водорослей, мешавших мне забрасывать удочку из того места, где я до этого обосновался. Будучи осторожным, чтобы не спугнуть рыбу, которая была всего в 4 метрах от меня, я спокойно воткнул в землю колышки и опустил насадку там, где я видел вертевшуюся рыбу. Я как раз запрокидывал вторую удочку в десяти метрах слева, когда увидел большую рыбу, плескавшуюся в 25-ти ярдах выше у берега. Я увидел большой бок и был уверен, что это была та же рыба, плавающая вдоль берега в поисках корма. Я бесшумно забросил несколько измельченных бойлов и хлебный мякиш в то место, где она кружила, а затем забросил насадки еще в двух местах (в 10 и 20 метрах выше), а затем отошел и сел у высокого берега для того, чтобы наблюдать за озером.

Ветер был очень сильным, создавал большие волны на воде, но, к счастью для меня, я заметил, что на моем дальнем участке вода успокоилась. Я вновь пошел по следу и переместил свои снасти еще немного выше вдоль берега. Помню, как думал, что это смешно – я не пробыл здесь и часа, а уже успел 3 раза переместиться. Я снова закинул первую удочку там, где видел кружившую рыбу, а вторую в другом месте, которое я прикармливал, и опять сел на берегу, спрятавшись за кустами. В течение 15 минут ничего не происходило. Некоторые из вас решат, что я сумасшедший, но я всегда верил, что карп может почувствовать, когда я нахожусь рядом с ним. У меня никогда не клюет, когда я хочу, чтобы сигнализатор пошевелился. Кажется, что это всегда происходит, когда я приготавливаю чашечку чаю или вяжу оснастки. Поэтому я достал книгу из рюкзака. Я был на первой странице, когда раздалось два звуковых сигнала со стороны той удочки, где я видел кружившую рыбу, а через пару минут раздался еще один звуковой сигнал.

Я упомянул о своей паранойе по поводу снастей и, как мне кажется, два звуковых сигнала означали проглатывание рыбой насадки и зацепление за крючок. Будучи старым мудрым карпом, рыба не запаниковала и не стала быстро удирать, она просто сидела там, а третий сигнал означал, что ей удалось отцепиться от крючка.

Всего через несколько минут я увидел большой бок, когда рыба снова кружила около моей насадки. Одна моя половинка говорила: «Подожди», а другая: «Мои снасти не работают должным образом, необходимо их проверить и перевязать».

Я верю в то, что всегда надо делать то, что Вы считаете правильным. Иногда Вы можете принять неправильное решение, но если Вы не думаете, что что-то является правильным, Вам всегда приходится пытаться исправить это, за что Вам чаще придется расплачиваться. Итак, как бы это ни показалось глупо, я пошел проверить снасти как раз в то время, когда рыба кормилась у моей насадки.

Большой Ан (Big’Un)<br>весом 40,5 фунтов Большой Ан (Big’Un)
весом 40,5 фунтов

Со снастями все оказалось в порядке, но чтобы быть спокойным, я привязал новые (я перфекционист по поводу своих снастей и предпочитаю налаживать их дома, тщательно проверяя все с помощью лупы, нежели привязывать их на берегу). Я тихо подкрался к берегу, осторожно, чтобы не спугнуть рыбу и положил насадку обратно на прежнее место. Я вернулся на свое место и взял книгу. Прежде чем я перевернул страницу, удочка задергалась. Борьба была короткой, и вскоре этот крупный зеркальный карп оказался в моем подсачеке. Я думал, что поймал так называемого Гат Бакета (Gut Bucket), а это оказался редко ловимый Большой Ан (Big’Un). Я лишь однажды видел его фотографию и забыл, каким должен быть примерный вес. Он весил 40 фунтов 8 унций. Моя бурная радость усиливалась еще и оттого, что я поймал 40-фунтового карпа в Мэноре раньше Гэри. Я положил рыбу в мешок и позвонил жене, чтобы рассказать плохие новости. Я сказал ей, что очень расстроен, что поймал 40-фунтового карпа раньше Гэри, и планирую отпустить его и не говорить Гэри, пока он не поймает Amphibian. «Ты сумасшедший, Гэри расстроится из-за тебя, если ты сохранишь это от него в секрете», - сказала она. «Конечно же, Гэри позавидует тебе, но если ты об этом думаешь, ты же знаешь, что он и обрадуется за тебя». Я знал, что она говорит правду.

Гэри не было в Мэноре, потому что как только я достал снасти из машины, ему позвонили и ему пришлось уехать обратно на работу, поэтому следующий мой звонок был к нему на фабрику. Все было в точности так, как говорила Сью, после небольшого молчания, в течение которого он воспринимал, что я ему сказал, он искренне обрадовался за меня и в рекордное время оказался на озере, чтобы сделать фотографии.

Во время нашей следующей сессии семь дней спустя, я не заметил никаких признаков рыбы. Было холодно, дул сильный ветер, поэтому я рыбачил на том же участке. Спустя несколько часов я заметил рыбу, кружившую на месте, которое я изначально выбрал во время предыдущей поездки. Я пошел туда и в течение часа поймал карпа за «десятку».

Я всегда завожу будильник на полчаса раньше рассвета, чтобы понаблюдать за признаками рыбы. Пока я изучал воду, очень крупная рыба проплыла прямо передо мной (всего лишь в 10-ти метрах). Я быстро наладил удочку, заменил насадку и ПВА - мешочек и забросил ее в то место. Через пять минут у меня клевало, и я зацепился за что-то, что в миг сняло 50 метров лески с моей катушки. Затем рыба дернулась влево и поплыла вдоль берега, что было большой проблемой, так как Гэри предупреждал меня о растущих под водой кустах.

Так как я был новичком на озере, то не знал, где располагаются эти коряги. К счастью, вскоре рыба оказалась у меня в подсачеке, это был Amphibian! Он сделал последний рывок в подсачеке влево и крючок выскочил из губы. Может быть я применил слишком много силы из-за кустов. Я никогда не узнаю этого. Единственное, что я знаю, так это то, что за 2 ночи мне удалось поймать двух самых крупных обитателей Мэнора – и что Гэри ошибся, большие девочки плавают и у берега!

Часть 2.

Кевин Нэш: У меня никогда не было намерения сделать Мэнор целевым водохранилищем в том году, моим настоящим желанием было поймать Германа (Herman), крупнейшего обыкновенного карпа в Великобритании в то время (1995), который обитал в озере Вормэл (Warmwell) в парке отдыха в Дорсете (Dorset). Я всегда мечтал поймать 40-фунтового обыкновенного карпа, а после того как от меня ускользнул обыкновенный карп по прозвищу Змея Пит (Snake Pit), я стал фанатичным.

Новый рекорд для озера – Большой Ан (Big’Un) весом 45 фунтов 6 унций Новый рекорд для озера – Большой Ан (Big’Un) весом 45 фунтов 6 унций

Приближалось начало сезона в Вормэле, поэтому 16 июня я приехал туда на недельку. Водохранилище располагалось в 4 часах езды от моего дома по ужасной дороге, следовательно, единственное, что можно было сделать, чтобы порыбачить там, это снять шале, что намного дороже, чем жить в палатке – особенно если я там даже не сплю. На рыбалку я мог себе позволить лишь неделю в месяц, поэтому в промежутках между поездками в Вормэл я иногда рыбачил по ночам среди недели в Мэноре. Было начало июля, уже шесть недель безжалостно палило солнце, рыбалка по всей стране шла вяло. Из окна своего офиса я наблюдал, как собирались дождевые облака, и слышал раскаты грома. Что-то подсказывало мне, что я должен вернуться в Мэнор. К великому удивлению моих подчиненных я собрал снасти и, выходя в дверь, сообщил им, что у меня предчувствие, что именно сейчас я должен отправиться ловить рыбу.

На пути к озеру начался дождь. Это был сильнейший ливень, который я когда-либо видел. Видимость была настолько плохой, что машинам пришлось перестроиться на твердую обочину автомагистрали. Я просидел там 20 минут, но когда добрался до озера, дождь прекратился. Ото всего отдавало свежестью, выводки насекомых были заметны у водоема при солнечном свете послеобеденного солнца. Несмотря на столь очевидные хорошие условия, я не заметил признаков рыбы за время двух беглых обследований и чашки чая, выпитого с рыбаком, уже удившим рыбу.

В конце концов, я решил пройти вброд по отмели в тот угол, куда дул теплый южный ветер. Я хотел хорошенько встряхнуть ил, надеясь, что это привлечет карпа, полагающего, что один из его собратьев нашел корм и своими движениями замутнил воду.

Я также разбросал раскрошенные бойлы Scopex Squid и хлебный мякиш у берега и пошел за своими снастями, решив, что буду ловить рыбу здесь, раз я ничего другого не увидел. Расположив снасти на берегу, я сидел и наблюдал, когда увидел крупную рыбу, кружившую в том районе, где я замутнил воду. Пока я устанавливал снасти, заметил рыбу, кружившую в 30 метрах выше у берега. Это была рыба, известная как Призрак (Ghost), великолепный призрак карп кои. Я твердо убежден, что только карпы, а не любимые домашние животные и золотые рыбки должны водиться в водохранилищах, предназначенных для них, но эту рыбу стоило поймать, поэтому я решил закинуть свою вторую удочку именно здесь.

Забыл упомянуть о том, что я поймал Линейного Призрака (Ghost Linear) спустя час, пока собирался домой Забыл упомянуть о том, что я поймал Линейного Призрака (Ghost Linear) спустя час, пока собирался домой

Я тихонько подвесил свингер в нужное положение на первом удилище и отошел за кусты на берегу. Следующее, что я сделал, по возможности задвинул удилище вглубь берега, так как ловил рыбу всего лишь в 2-х метрах от берега и не люблю, чтобы удочки свисали как раз над тем местом, где расположены насадки. В итоге мой сигнализатор оказался на расстоянии всего лишь полуметра от вершинки удилища.

Вторую удочку я закинул там, где видел Призрака, и как раз размышлял, куда же поставить третью, когда на дальней удочке сработал сигнал поклевки. Я пробежал 30 метров до удочки, когда услышал противный хруст. Я подумал, что порвалась леска, но сигнал все еще раздавался, поэтому не стоило волноваться. Я подошел к удочке и наклонился подсечь, как только я это сделал, полуметровый конец удочки повис на леске. Она сломалась, потому что я установил датчик очень близко к концу, и рыба обломила его.

Моя проблема усугубилась, когда карп заплыл в заросли водорослей. Все, что я мог слышать, это ужасный грохот, с которым рыба и мой сломанный конец удочки погружались в водоросли. Рыба запуталась в них; и все, что мне оставалось, это медленно вывести ее оттуда и с помощью сломанной удочки подвести к себе.

Следующей проблемой оказалось помещение добычи в подсачек. Карп намотал на лидер огромный клубок водорослей, но после некоторых манипуляций мне все же удалось заманить карпа в подсачек. При этом у меня выделилось столько адреналина, что я сел, чтобы прийти в себя, прежде чем попытаться поднять его.

Пока я сидел, я вдруг понял, что принял собственный поводок за редкие отростки водорослей над шнурком, затягивающим мой подсачек, и прежде, чем я осознал возможные последствия, я заметил вертлюг в водорослях по другую сторону от шнурка. Проклятье! Я не подсачил рыбу. Она все еще была в водорослях над моей сеткой.

Гэри Бейс добился своей цели:<br>с прекрасным Amphibian<br>весом 42 фунта Гэри Бейс добился своей цели:
с прекрасным Amphibian
весом 42 фунта

Я прыгнул в озеро, сгреб в охапку водоросли и карпа, и отнес все это на берег на подстилку для снятия с крючка. При отделении водорослей показался большой бок, мой сломанный конец удочки и спутавшаяся леска. Иногда Вы делаете все правильно, как я в случае с Amphibian, тем не менее Бог может послать и неудачу, решив, что этому не суждено случиться. В этот раз Всевышние были на моей стороне; все, что могло пойти не так, было не так, однако на моей подстилке все-таки оказался Большой Ан (Big’Un). Мне сначала показалось, что эта рыба очень большая, и я оказался прав, она весила 45 фунтов 6 унций. Так я поставил новый рекорд.

Гэри упорно продолжал ловить Amphibian весом 42 фунта в январе 1998 года. Я же не возвращался туда с тех пор, как поймал Большого Анна. Но сейчас, когда Гэри поймал-таки Amphibian, вес которого с тех пор превысил 50 фунтов, мне бы хотелось вернуться в Мэнор, чтобы выполнить то, что когда-то не было доведено до конца.

Наверх

(C) Copyright 2017 carpfishing.ru
По всем вопросам обращайтесь по телефону или через e-mail ,ekarpolov@mail.ru
Создание сайта (C) Салапин Д.А.