Карполов & CarpFishing
Главная страница Новости Спорт Статьи Сервис Фотогалерея Форум Лунный календарь Добавить в закладки  

  Топ статьи  
Современные карповые монтажи
// Сидоров Э., Расстегаев А.

Бойлы домашнего приготовления
// Сидоров Э., Расстегаев А.

Карповые монтажи InLine
// Карполов

«Путеводитель по насадкам для карпов»
// Кен Таунли (KenTownley)

Поводок с изменяемой длиной волоса
// JohnSmith


 Поиск статей
   

  Наши авторы  
Сидоров Э., Расстегаев А.
Серж Матковский
Club Nutrabaits
Кен Таунли (KenTownley)
Carp Mirror
Карполов
...
Тонни Милз
Лазуренко Вячеслав
JohnSmith
Дружинин Дмитрий
CARP TALK review
Chris Woodrow
Fox Int
Free Spirit
Seal
Willi
Дэнни Фэрбрасс
КОС
Расстегаев А.
Саратов КАРП КЛУБ
Федосеев Е.
Шувалов Д.
   

  Разделы  
 Главная
 Новости
 Спорт
 Статьи
 "Карпомания"
 Фотогалерея
 Форум
 Ссылки
 Лунный календарь
   

   Эксклюзивное интервью с Кэвином Нэшем. Часть 2.   

Carp Mirror: А теперь позвольте задать несколько вопросов о Вашей личной рыболовной практике. Кевин, когда-то давным-давно Вам удалось поймать английского карпа весом 40 фунтов в Эссексе; пожалуйста, расскажите нам об этом.

Кевин Нэш: История моего первого английского 40 фунтового карпа начинается на водохранилище Баркинг (Barking Reservoir) в 1978 году. Это было очень сложное водохранилище, там водилось лишь несколько 20-фунтовых карпов, для любого рыбака в то время было счастьем поймать хотя бы одного из них в год. Крупнейший карп весил 28 фунтов, что для тех времен было много (сопоставимо с 40 фунтовым английским карпом сегодня).

К 1980 году я поставил рекорд на этом водоеме, поймав большого карпа и несколько 20-ти фунтовых. Потом до меня дошли ложные слухи, что какой-то рыбак поймал карпа весом 36 фунтов в гравийном карьере Silver End в моем родном Эссексе (Essex). Как только я услышал эту новость, сразу же собрал свои снасти и направился прямиком на то озеро, там я провел целое утро, присматриваясь. Все, что мне удалось заметить, это полдюжины обыкновенных карпов весом 4-5 фунтов. Но я вспомнил разговор, который однажды состоялся у меня с контролером за браконьерами, когда я рыбачил на известном пруду Лэйер (Layer Pits) в середине 70-х годов.

В то время в Лэйере водилась крупнейшая рыба, которая нам была известна в этом районе, а этот человек сказал мне, что видел еще больших карпов в Сильвер Энде (Silver End) и в Донилэнде (Doneylands). Тогда я не воспринял его слова всерьез, а потом решил рискнуть и проверить, вдруг слухи окажутся правдой. Я купил разрешение на ловлю в Сильвер Энде (Silver End) и принялся рыбачить там по ночам.

Я выбрал участок озера с водными растениями и галечным дном и достал насадки. Невероятно, так как в то время мы так редко ловили рыбу, но уже около полуночи у меня начало клевать. Рыба боролась как безумная и весила 16 фунтов 8 унций – хорошая рыба по тем временам – зеркальный карп. Я всегда говорю, что первый улов на новом водоеме – самый тяжелый. После этого Вы знаете, что можете ловить их так, как уже представляете себе, и я застрял на этом озере.

Я хотел хорошо изучить его, прежде чем по мере распространения слухов на него придут другие рыбаки. Четыре дня в неделю я изготавливал инструменты, поэтому рыбачил я по ночам перед работой, а также по пятницам, субботам и воскресеньям. Я покидал озеро только для того, чтобы сходить на работу и перекусить. Это была очень тяжелая рыбалка. В том году я поймал 16 крупных карпов, самый большой из которых весил 20 фунтов 8 унций. Фактически я выловил всю популяцию озера, хотя, как бы это не было смешно, я ни разу не поймал тех маленьких обыкновенных карпов, которых видел во время первого осмотра.

Единственными, кого я не поймал, были огромный зеркальный карп, хотя я видел его, и длинная темная, немного меньшая по размеру рыбка, всегда плавающая вместе с ним. К открытию следующего сезона я был здесь, как впрочем, и несколько известных английских карпятников, прослышавших об этом озере. Один из них – Роджер Смит (Roger Smith), женившийся на дочери Джека Хилтона (Jack Hilton), а другой – Боб Джонс (Bob Jones). Поймать карпа стало еще труднее, тем не менее я продолжал ловить, так как многое уже знал о привычках карпов по первому сезону, что давало мне преимущество и дополнительную уверенность. На самом деле я был единственным, кто ловил карпов в том сезоне.

Однажды туманным утром я был разбужен на рассвете пронзительным звуком сигнализатора. После пятиминутной борьбы рыба показалась над поверхностью, это был большой зеркальный карп. Но как только я начал подсачивать его, он встряхнул головой, и крючок выскочил. Я сделал рывок, чтобы поймать его, но он исчез на глубине. Я все еще помню это отчаяние. Я просидел там часа два, смотря на то место на воде, где он так дразнящее лежал, а его нос уже был у шнурка, затягивающего подсак.

На третий год в начале сезона я нашел большого зеркального карпа плавающего у листа кувшинки. Лето было очень жарким, погода не из тех, которая вынуждает рыбу искать корм. Каждый день он был там. Я старался помещать насадки поблизости от него, но ему не хотелось есть. Через шесть недель погода изменилась, началась гроза, и Энди Келлок (Andy Kellock) поймал его на другом конце озера. Он весил больше 37 фунтов, если я правильно помню.

Той осенью произошло важное событие, когда Ритчи МакДональд (Ritchie MacDonald) приехал на озеро. Ритчи был самым удачливым ловцом больших карпов той эпохи, одной из его излюбленных тактик ловли была активная подкормка. Я думал, что и сам использую много насадок, но в сравнении с Ритчи это оказалось не так, он наваливал килограммы за килограммами насадки в Сильвер Энд. Ритчи ни разу не удалось поймать большого карпа, но когда я увидел рыбу в следующем году, я поразился тому, насколько крупнее она стала. Это было в 1984 году, тогда я открыл свою первую фабрику и был очень занят. Рыбачить мне удавалось лишь по ночам в субботу, а также по воскресеньям. Было сложно найти хорошее место, так как все лучшие английские карпятники хотели поймать эту рыбу – одну из крупнейших в стране в те годы.

Помню, однажды зимним вечером я работал дома с документами, когда раздался телефонный звонок. Звонил мой друг Фил Харпер (Phil Harper), с которым я вместе ловил рыбу с 14-ти лет. Он только что поймал ту самую рыбу в Сильвер Энде весом ровно 40 фунтов. Я был поражен размером, который она наверняка набрала благодаря активной подкормке Ритчи МакДональда – тактике, которую продолжил и Фил.

Теперь все становилось серьезнее. Годом ранее в Англии поймали всего лишь одного или двоих карпов весом 40 фунтов. Я решил, что ждал уже достаточно долго, теперь необходимо изо всех сил попытаться поймать эту рыбу.

В то время у меня был квартирант Найджел Денис (Nigel Denis), известный карпятник из Бристоля (Bristol), который переехал в Эссекс. Он дружил с двумя лучшими рыбаками Норфолка (Norfolk), Диком Вилдом (Dick Weald) и Леном Банном (Len Bunn), которым очень везло на другом водохранилище, где водились карпы, - Вейвни Вэлли (Waveney Valley). Они дали Найджелу несколько бутылочек с различными ароматами. Мне больше всего понравился клубничный, он напоминал аромат известной фруктовой жвачки «Раунтри» (Rowntree). На вкус он был великолепен, поэтому я замесил немного пасты из него и вышел на озеро в закрытый сезон.

Я взобрался на любимый дуб и стал наблюдать, вскоре большой зеркальный карп приплыл к кувшинкам подо мной. Я слепил из пасты несколько ровных комочков, таких чтобы они тихо приземлились на водную поверхность и медленно погрузились. Первый, брошенный мной кусок, приземлился в метре позади от рыбы. Реакция была поразительной. Она повернулась, бросилась вперед и проглотила его, она продолжала с жадностью заглатывать каждый комочек, закинутый мной.

С высочайшей уверенностью я продолжал прикармливать рыбу 3-4 раза в неделю, и, каждый раз, когда я находил ее, она мгновенно все съедала. Я не мог дождаться, когда наступит 16 июня.

Я ловил рыбу первые 4 дня сезона, но, как часто бывает, карп спрятался в «цветущей» воде, загнанный туда рыбаками. Я вернулся в следующие выходные, но на озере было много рыбаков, ловивших «матчевками» леща и линя. И снова 25 миль езды домой; в следующий вторник погодные условия выглядели идеально. Небо было затянуто облаками, был слабый намек на дождь, для большего усиления моей уверенности передо мной пролетели 2 сороки, что означает удачу в Англии.

Когда я добрался до озера, то упал духом, хотя бы, потому что под тем дубом, где я так часто прикармливал большую рыбу, расположился рыбак, которого я никогда не видел раньше. Он сказал мне, что находится там с воскресенья и до сих пор ничего не поймал. Пока мы разговаривали, в 25 метрах справа от нас у берега проплыл большой зеркальный карп. Рыбак сказал, что рыба крутится здесь в течение нескольких часов, и что он думает, она весит порядка 15 фунтов. Я не сказал ничего! Я не мог поверить в свою удачу, когда бросился к машине, схватил снасти и направился в тот район. Я знал, что рыба любит мою насадку, а при идеальных погодных условиях я сидел там и просто ждал, когда же это случится. Она продолжала кружить, и я увидел пузырьки вокруг моей приманки; было сложно справиться с состоянием ожидания.

Но этого не произошло. Когда наступил вечер, небо прояснилось, и озеро переменилось. Карп перестал кружить и выделять пузырьки. Я был выжат как лимон. Я думал, что упустил свой шанс. Я услышал голос позади себя и вопрос: «Как поживаешь, дружище?» Это был Фил Харпер (Phil Harper), который пришел поболтать и выпить чашку чая. Мы обсуждали свою любимую тему – карпов и трудную борьбу, которую он ведет с новым водоемом. Мы оказались в одинаковых ситуациях – множество рыбаков преследует нескольких карпов, что делает их очень осторожными по отношению к оснастке. Я рассказал ему, как в конце концов расколол секрет водохранилища Баркинг (Barking Reservoir) и нанес по нему сокрушительный удар, воспользовавшись ниткой для чистки зубов в качестве поводка.

Когда Фил ушел в стремлении купить немного нитки для чистки зубов, я остался в раздумьях, почему же я не использовал ее в Сильвер Энде. Причина была проста. Когда я впервые приехал сюда, рыба не боялась оснастки, поэтому не было необходимости использовать зубную нить, которая легко запутывается, да я и привык к поводкам с волосяной оснасткой из плетенки Dacron.

Меня осенила мысль, что я забыл свой собственный урок, и, возможно, большой зеркальный карп заметил наши снасти, а я упустил этот момент. Я порылся в коробке с принадлежностями, привязал новый крючок к зубной нити и забросил его.

В 11 вечера я забрался в спальный мешок, расстроившийся, что не смог воспользоваться идеальными условиями. А потом я был разбужен писком сигнализатора. Я подсек рыбу, прятавшуюся в кувшинках, и начал вываживать. Проснулся Джордж, мой сосед, и я помню, как он сказал: «У тебя сломается удилище», так оно было изогнуто.

Кевин Нэш с зеркальным карпом из Сильвер Энда<br>весом 41 фунт 12 унций Кевин Нэш с зеркальным карпом из Сильвер Энда
весом 41 фунт 12 унций

К счастью, рыба взяла курс на открытую воду. Затем мы увидели ее вращающуюся под лунным светом, и оба решили, что это был зеркальный карп весом порядка 15 фунтов. Я потерял концентрацию и пока общался с Джорджем, рыба справа от меня заплыла под корни ив. Кое-как мне удалось вернуть ее на место и избежать возможной катастрофы. Как только Джордж просунул под нее подсачек, я расслабился и отошел от края воды. Я все еще слышу слова Джорджа, говорящего: «Эта рыба немного больше, чем ты предполагал, сынок!».

В тот момент я знал, уж не знаю почему, что это был большой зеркальный карп. Я бросился вперед, поднял сеть и посветил на огромную спину моей добычи. Рыба весила 41 фунт 12 унций. Я не только поймал английскую рыбу весом 40 фунтов, я побил рекорд в Эссексе, который установил Фил, поймав 40-фунтового карпа. С тех пор я поймал 18 английских 40-фунтовых рыб, но эта рыба с озера Сильвер Энд всегда будет занимать особое в моей памяти.

Наверх

(C) Copyright 2017 carpfishing.ru
По всем вопросам обращайтесь по телефону или через e-mail ,ekarpolov@mail.ru
Создание сайта (C) Салапин Д.А.